Новостив РоссииХозяин наркотиков не установлен: в Первоуральске судят фигурантов резонансного...

Хозяин наркотиков не установлен: в Первоуральске судят фигурантов резонансного дела о вымогательстве

В Первоуральске начался суд по резонансному делу о вымогательстве, которому подверглась семья арендодателя, обнаружившего на съёмной квартире наркотики после одного из жильцов в ноябре 2023 года. Семью запугивали и вымогали деньги за «товар», который глава семейства сдал полиции. В их квартире в Первоуральске злоумышленники дважды выбивали окна, причём во второй раз помещение пытались поджечь. Кроме того, преследователи привезли к соседнему дому гроб с отрезанной свиной головой. По факту вымогательства судят двух фигурантов, осуществлявших преследование семьи. Один из них, как выяснил RT, состоял в организации «Урал без наркотиков», при этом изначальный владелец крупной партии наркотиков пока не установлен.

Первоуральский городской суд начал слушания по резонансному делу о преследовании со стороны наркобанды, которому подвергся житель Первоуральска Максим К. (имя изменено), сдававший квартиру и обнаруживший там крупную партию наркотиков — якобы после одного из жильцов. Запрещённые вещества мужчина сдал полиции, однако правоохранители всё ещё не установили их хозяина.

Как выяснил RT, уголовное дело по факту хранения наркотиков было возбуждено и сейчас выделено в отдельное производство. Источник, близкий к следствию, сообщил, что до сих пор по этому делу никому не были предъявлены обвинения — принадлежность наркотиков будет устанавливаться в рамках дела о вымогательстве, которое сейчас рассматривается судом.

Установленных фигурантов в истории пока двое — это молодые люди, которые запугивали семью после того, как хозяин съёмной квартиры передал наркотики полиции.

Попытка поджога и гроб со свиной головой

Как рассказала RT экс-супруга арендодателя Кристина, после передачи запрещённых веществ правоохранителям Максиму и его семье начали угрожать неизвестные. Они требовали деньги за «товар» и рассказывали, что уже заказали расправу над Максимом и членами его семьи в неких Telegram-чатах.

От словесных угроз злоумышленники перешли к активным действиям и 25 октября 2023 года в окно квартиры, где проживают бывшая жена и дети Максима, забросили дымовые шашки, видимо, рассчитывая, что начнётся возгорание. К счастью, пожара не произошло.

После того эпизода экс-супруга арендодателя Кристина забрала детей и, опасаясь за их безопасность, уехала из дома. За время их отсутствия злоумышленники адресовали Максиму гроб, в котором лежала отрезанная свиная голова. К ней была ножом прикреплена фотография Максима.

Из-за угроз семья была вынуждена запросить госзащиту. Когда история получила огласку и ею занялись правоохранительные органы, лица, ранее посылавшие Максиму и Кристине угрозы, вновь связались с супругами, заверив, что им больше якобы ничего не угрожает.

Кроме того, Кристине на банковскую карту неизвестные перевели 500 тыс. рублей, пояснив, что это «компенсация» за ущерб, причинённый семье. Когда пришли деньги, Кристина позвонила в полицию и рассказала об этом. Ей велели не распоряжаться этими деньгами.

Что известно о фигурантах дела

В ноябре стало известно, что полиция задержала двух молодых людей, которые приносили гроб к дому Максима. Ими оказались жители Екатеринбурга 21-летний Андрей Агалаков и 20-летний Никита Нилогов — как сообщил RT источник в прокуратуре, оба ранее привлекались к ответственности за имущественные преступления.

В их отношении сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство») и ч. 4 ст. 229 УК РФ («Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы, с момента задержания они оба находятся в СИЗО.

Как ранее отмечала в беседе с RT экс-супруга Максима К., нынешние фигуранты по делу о вымогательстве наркотических средств, устроившие травлю её семьи, на самом деле являются лишь исполнителями. Организаторов преследования, по её словам, так и не нашли.

Знакомые с семьёй Никиты Нилогова рассказали RT, что юноша всегда был «проблемным», воровал в магазинах и неоднократно нарушал закон. В то же время родственники Нилогова подчёркивают, что наркоманом тот не был.

Андрей Агалаков, другой фигурант дела о вымогательстве наркотиков, в подростковом возрасте сбегал из дома. RT нашёл ориентировку на розыск несовершеннолетнего от ноября 2015 года.

Как рассказал знакомый Агалакова, тот состоял в организации «Урал без наркотиков» в Каменске-Уральском, при этом сам был ранее судим по ст. 228 УК РФ. На его странице в VK также статус «Урал без наркотиков». А на одной из фотографий, выложенных в соцсетях, он стоит на крыльце рехаба.

В самой организации говорить с журналистами отказались. Адвокаты обвиняемых по резонансному делу не захотели общаться с RT.

Тем временем подозреваемыми по делу о наркотиках, по имеющейся информации, сейчас также проходят как арендатор квартиры 24-летний Виталий Марков, так и сам хозяин съёмного жилья. По словам собеседников RT в правоохранительных органах, у арендодателя Максима К. в молодости было две судимости. Кроме того, у мужчины много долгов перед банками.

Как рассказал RT адвокат Виталия Маркова Артём Сачков, уголовное дело передали в главное следственное управление по региону.

«Следователь звонил мне, уточнял, где находится мой подзащитный, чем он занимается. Я ответил, что он живёт дома, с матерью, работает на хлебозаводе… Единственное, проскочила информация, что усматривают состав [преступления] у хозяина квартиры. Учитывая, что его послужной список впечатляет, в то время как мой подзащитный ни разу не привлекался, ситуация здесь очень неоднозначная. Тут не всё просто. У моего подзащитного есть статус подозреваемого, однако по какому именно делу, нам не сообщают», — подытожил адвокат. 

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Для выросших на «Сволочах» и «Штрафбате» жарить сосиски на Вечном огне — нормально. А чё такого?

Александру Бастрыкину представят доклад по делу о хулиганстве на воинском мемориале в подмосковной Рузе ...

Судя по наездам на Орбана, Европу ждут лихие времена

Человек-функция Боррель дает понять реальному политику, кто главный в Европе ...

Эндрю Корыбко: Польше не следует закрывать границу с Белоруссией

Это может отрезать ее от прибыльного маршрута между Китаем и ЕС ...

«Лучше заранее сделать прививку»: биолог — о передаваемых клещами заболеваниях и методах профилактики

Лето — сезон активности не только комаров и других кровососущих насекомых, но и иксодовых клещей, которые переносят ряд опасных...

Для ценовой стабильности: правительство РФ может вернуть запрет на экспорт бензина с 1 августа

Правительство России с августа может снова ввести временный запрет на экспорт бензина, сообщил вице-премьер Александр Новак. Как полагают в...

Стратегическое партнёрство: в КНР стартовали российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2024»

Россия и Китай приступили к совместным учениям «Морское взаимодействие — 2024». Корабли двух государств проведут совместные тренировки сил ПВО...

«Воспитание детей сейчас — это первоочередное»: участник СВО открыл детский сад в Чите

34-летний доброволец из Читы Михаил Семенищев после возвращения из зоны СВО решил кардинально изменить свою жизнь и открыл частный...

«Ещё долго будет оставаться актуальным»: Минобороны РФ получило первые в 2024 году партии модернизированных МиГ-31

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» передал Минобороны России первые в этом году партии истребителей-перехватчиков МиГ-31, прошедших ремонт и модернизацию. Как...

В Волгоградской области ветеран СВО открыл огонь по детям

В хуторе Угольском Волгоградской области...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас