Новостив миреПобеда правых откладывается: о чём говорят результаты парламентских выборов...

Победа правых откладывается: о чём говорят результаты парламентских выборов во Франции

Во Франции сейчас нет политических сил, которые готовы к налаживанию диалога с Россией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя итоги парламентских выборов в Пятой республике. По итогам двух туров голосования больше всего мест (184) в Национальном собрании получит левая группа партий «Новый народный фронт». Пропрезидентская коалиция «Вместе за Республику» обеспечила себе 166 мандатов, правая партия «Национальное объединение» и их союзники займут 143 кресла. При этом для формирования большинства нужно 289 мест. По словам аналитиков, поскольку ни одной из политических сил не удалось добиться решающего преимущества, новому составу парламента будет трудно сформировать правящее большинство из-за существующих разногласий.

Москва не питает иллюзий в связи с итогами внеочередных парламентских выборов во Франции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Для России определённо лучше победа тех политических сил, которые являлись бы сторонниками усилий по реставрации наших двусторонних отношений. Но пока такой ярко выраженной политической воли мы ни у кого не видим. Поэтому в этом плане особых надежд и особых иллюзий мы не питаем», — сказал он.

Представитель Кремля также отметил, что Москва будет наблюдать за процессом формирования правительства во Франции.

«Очевидно, что происходит определённый дрейф предпочтений французских избирателей. Дрейф действительно малопредсказуемый, — констатировал Песков. — Мы с большим интересом будем дальше наблюдать за процессом формирования правительства, оформления каких-то блоков и так далее. Очевидно, что французские избиратели находятся в поиске».

Победа правых откладывается: о чём говорят результаты парламентских выборов во Франции

На внеочередных выборах в парламент Франции по итогам двух туров голосования победила левая коалиция «Новый народный фронт» (NFP). Как сообщает газета Le Figaro со ссылкой на данные МВД республики, NFP получит в парламенте 184 кресла из 577 (31,9%). Для формирования большинства нужно 289 мест.

На второй строчке оказалась коалиция президента Эммануэля Макрона «Вместе за Республику», которая обеспечила себе 166 мандатов. Правые из Национального объединения (RN) и их союзники заняли лишь третье место и могут рассчитывать на 143 кресла. «Республиканцы» и различные правые парламентарии получили 65 мест, ещё 19 кресел достались другим депутатам.

Действующий премьер-министр страны Габриэль Атталь по итогам выборов заявил о намерении подать в отставку, однако Макрон попросил его продолжить исполнять свои обязанности для обеспечения стабильности в стране. 

За мигрантов, меньшинства и Украину

Напомним, в Новый народный фронт входит более десятка левых партий и организаций, в том числе «Непокорённая Франция», Социалистическая партия, «Общественное место», «Экологисты» и Французская коммунистическая партия.

Во внутренней политике NFP выступает, в частности, за смягчение правил въезда мигрантов, защиту прав различных меньшинств и продвижение зелёной повестки. Кроме того, левые намерены провести конституционную реформу, отменив статью 49.3 основного закона, которая позволяет правительству проводить законопроекты через Национальное собрание без голосования.

По вопросу украинского кризиса левые выступают за продолжение оказания помощи Киеву: поставки ВСУ оружия, списание внешнего долга, арест активов российского бизнеса и отправку миротворцев для обеспечения безопасности украинских атомных электростанций.

Победа правых откладывается: о чём говорят результаты парламентских выборов во Франции

При этом, как отмечают эксперты, по внешнеполитическим вопросам внутри NFP нет единой позиции. В частности, по теме Украины это разделение проявилось в ходе дебатов на выборах в Европарламент, когда Манон Обри из «Непокорённой Франции» выступала за деэскалацию, а Рафаэль Глюксманн из партии «Общественное место» предлагал бороться на Украине «до победы».

Как констатирует профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Евгения Обичкина, NFP представляет собой очень разнородное объединение.

«Эта коалиция очень широкая — от крайне левых до левого центра. Главное, что их объединяет, — это абсолютная враждебность к Национальному объединению, а всё остальное скорее их разъединяет», — отметила аналитик в беседе с RT.

После объявления результатов второго тура левые начали праздновать победу и выдвигать требования к президенту. Так, лидер «Непокорённой Франции» Жан-Люк Меланшон заявил, что Макрон должен либо уйти, либо назначить премьер-министра из рядов левых.

В свою очередь, депутат от «Непокорённой Франции» Клементина Отэн призвала фракцию Нового народного фронта собраться в понедельник на пленарное заседание, чтобы предложить Макрону кандидатуру на должность премьера. Она уточнила, что это будет не Меланшон и не бывший президент Франции социалист Франсуа Олланд.

Более сдержанно на итоги выборов отреагировал Рафаэль Глюксманн. Комментируя ультиматум Меланшона, он напомнил, что, хоть левые и являются теперь ведущей силой в парламенте, они всё же не обладают большинством. Глюксманн призвал левые силы проявить ответственность и быть готовыми к диалогу.

«Позорный альянс между Макроном и Меланшоном»

Многие СМИ и эксперты во Франции называют результат Национального объединения поражением, однако лидер фракции RN в парламенте Марин Ле Пен с такой оценкой не согласна.

«Мы удвоили число наших депутатов (в парламенте прошлого созыва у RN было 89 мандатов. — RT). Их число растёт в борьбе с коалицией различных движений, от республиканцев до «Непокорённой Франции». Приливная волна продолжает подниматься, и сегодня наша победа лишь откладывается», — написала она в соцсети X.

В свою очередь, формальный лидер партии Жордан Барделла намекнул, что правые заняли третье место из-за координации усилий между левыми и макронистами.

«Позорный альянс между Макроном и Меланшоном бросил Францию в объятия ультралевых», — констатировал он в соцсети X.

Победа правых откладывается: о чём говорят результаты парламентских выборов во Франции

Стоит отметить, что после первого тура левые и представители макроновской коалиции, несмотря на существующие противоречия, пообещали снимать своих кандидатов с выборов в тех округах, где это позволит не допустить победы правых. Подобная политическая тактика по блокированию определённых сил на выборах во Франции называется «санитарный кордон».

«Левым и сторонникам Макрона пришлось сделать серьёзные ротации, снимать своих кандидатов с выборов. Около 200 человек было снято, чтобы противостоять правым», — пояснил член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Ионов в разговоре с RT.

Евгения Обичкина считает, что Макрону удалось улучшить результаты своей коалиции во втором туре за счёт электоральных игр и ловкого политического лавирования.

«В первом туре они демонизировали Меланшона, потому что боялись, что левые силы могут получить абсолютное большинство из-за протестного голосования. Во втором туре они, наоборот, демонизировали Национальное объединение, в результате чего им удалось сплотить силы против крайне правых», — констатировала эксперт.

«Подносит власть ультралевым на серебряном блюде»

В своём комментарии Барделла также отметил, что из-за политики Макрона Франция теперь осталась без дееспособного правительства.

«Решив парализовать наши политические институты, Макрон лишает французов какого-либо ответа на их ежедневные трудности. В разгар кризиса покупательной способности, когда страна тяжело страдает от проблем с безопасностью, Франция лишена правительства, которое будет действовать», — сказал политик.

Бьёт тревогу по поводу победы левых и лидер партии «Республиканцы» Эрик Чиотти. Выступая перед сторонниками в Ницце, он раскритиковал «позорный альянс, который объединил макронистов, экологов, «Непокорённую Францию», социалистов, коммунистов» и «друзей Бертрана» (Ксавье Бертран — французский политик, ранее покинувший партию «Республиканцы»).

Победа правых откладывается: о чём говорят результаты парламентских выборов во Франции

Чиотти также выступил против «политизированной стряпни» президента Эммануэля Макрона, который «подносит власть ультралевым на серебряном блюде».

По мнению руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, несмотря на формальное лидерство NFP, в реальности на выборах никто не одержал победу.

«Говорить о победе Нового народного фронта нельзя. На самом деле никто не победил. Ни у одной из трёх основных политических группировок нет шансов на абсолютное большинство в нижней палате парламента, а объединиться для создания большинства они не готовы», — констатировал эксперт в комментарии RT.

В работоспособности нового состава парламента усомнилась и Евгения Обичкина.

«Очень трудно представить себе, как будет работать Национальное собрание. Такие случаи были в Четвёртой республике, и во многом тогда законотворчество было крайне затруднено именно тем, что ни у одной силы не было большинства. Парламенту достаточно трудно будет проводить последовательные реформы. Сейчас перед ним будет стоять задача погасить острые протестные настроения», — заявила она.

Юрий Рубинский полагает, что в подобных условиях во Франции будет сформировано техническое правительство специалистов, не привязанных к конкретной политической партии.

Эксперт также добавил, что, хотя Макрону и удалось избежать во втором туре победы правых, досрочные выборы всё же нельзя назвать для него успешными.

«Между двумя турами от него всячески открещивались даже его сторонники из ближайшего окружения. Его личные рейтинги, уважение и симпатии к нему сейчас на очень низком уровне. Макрон сохранит свои достаточно широкие полномочия, но его свобода действий, в том числе на международной арене, теперь будет очень ограниченной», — резюмировал специалист.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас