СпортСтавка на молодых, характер Медведева и опыт Весниной: кто...

Ставка на молодых, характер Медведева и опыт Весниной: кто из российских теннисистов выступит на Играх в Париже

Семь российских теннисистов смогут выступить на Олимпиаде в Париже. В последний момент допуск к Играм получила Елена Веснина, для которой они станут уже пятыми в карьере. Также на грунтовых кортах стадиона «Ролан Гаррос» сыграют Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Павел Котов, Екатерина Александрова, Мирра Андреева и Диана Шнайдер. При этом отказом на приглашения ответили сразу восемь отечественных спортсменов, которые проходили по рейтингам ATP и WTA.

Семь российских теннисистов примут участие в Олимпийских играх. Последней допуск к соревнованиям получила чемпионка Рио-де-Жанейро Елена Веснина, первенствовавшая тогда в парном разряде вместе с Екатериной Макаровой. В Париже она также выступит в паре — с Екатериной Александровой. Помимо неё, в столицу Франции отправятся Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Павел Котов, Мирра Андреева и Диана Шнайдер.

Не получила приглашение на Игры от специальной комиссии МОК Вероника Кудерметова, а Аслан Карацев не прошёл по рейтингу. Кроме того, он травмировался на старте Уимблдона, и, возможно, ему придётся взять время на лечение и реабилитацию. Отказались от игры в Париже Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Анна Калинская, Анастасия Павлюченкова и Анастасия Потапова. Таким образом, в парных турнирах, помимо дуэта Веснина — Андреева, выступят Андреева — Шнайдер и Медведев — Сафиуллин. Состав микста пока не озвучивался, но, вероятнее всего, на турнир заявят Андрееву и Медведева.

Обращает на себя внимание, что отечественные теннисисты будут представлены в Париже далеко не самым сильным составом, в особенности мужчины. Такого количества отказов сборная России ранее не знала: всегда на игры отправлялись практически все сильнейшие по рейтингу. Исключения составляли единичные случаи, как с Анной Курниковой в 2000 году или Касаткиной в 2021-м.

При этом большинство игроков, отклонивших сейчас приглашения, так и не пояснили своё решение. Хотя в кулуарах и шептались о том, что виной всему календарь — фактически за четыре недели теннисистам предстоит дважды сменить покрытие: сначала вернуться с травы на землю, а потом перейти на хард. Причём для тех, кто отправится в Париж, будет скомкана подготовка к двум турнирам серии «Мастерс» и US Open, что может отразиться как на рейтинге, так и на заработках.

Какие-то выводы о мотивации можно сделать разве что из высказываний менеджера Рублёва и Павлюченковой — Софьи Тартаковой. Она подчеркнула: причина не в здоровье.

«Андрей — уже олимпийский чемпион с Настей Павлюченковой, то есть вот эту галочку он поставил», — сказала представительница шестой ракетки мира.

Также слегка расплывчато описал ситуацию президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«В своё время мы не обязывали всех спортсменов участвовать в Олимпиаде и определялись так: играют те, кто желает. Практически в этот раз мы договорились, что те, кто участвовал и завоевал медали в Токио, на этих Играх не выступают, играет молодёжный состав. Проповедуем цели достижения спортивных результатов, связанных с нашим будущим», — приводит слова функционера РИА Новости.

По его мнению, для Котова, Шнайдер и Андреевой выступление в Париже станет неоценимым опытом. Кроме того, Тарпищев посетовал на отказ Калинской, которая, по его словам, была даже расстроена после «Ролан Гаррос», когда Мирра вытеснила её из первой четвёрки рейтинга россиян, дающей право играть на Олимпиаде. Однако, когда дорога оказалась свободной после снятия Касаткиной и Самсоновой, решила последовать их примеру. «Кто-то её переубедил», — предположил глава ФТР. К слову, о большом желании сыграть в Париже ещё в апреле говорила и сама Дарья, но в июне кардинально изменила свою позицию.

«Олимпиада — это турнир, на который надо ехать со всем сердцем. Надо чувствовать желание поехать туда и показать свой максимум. А сейчас у меня нет такого ощущения, поэтому не вижу смысла участвовать», — сказала первая ракетка России в интервью Tennis Channel.

Одним из тех игроков, кто с самого начала заявил о намерении сыграть на Олимпиаде и не отступил от своих слов, стал Медведев. Он отметил, что в теннисе Игры традиционно не так важны, как турниры Большого шлема, однако у него сложилось совсем иное отношение к этому спортивному форуму.  

«Когда я приехал в Токио, у меня не было никаких особых чувств. Но когда я там оказался, то действительно почувствовал особенный олимпийский дух. Атмосферу, где собираются люди из разных видов спорта. Поэтому, если будет шанс сыграть на Олимпиаде, сделаю это с удовольствием. Буду стараться, бороться, побеждать, и для меня это будет очень важно», — приводят слова Медведева «Известия».

Возможность вновь ощутить эту атмосферу получила и Веснина, которая запрыгнула буквально в последний вагон. Для неё предстоящие Игры станут пятыми в карьере. Интересно, что именно Елене, а не Вере Звонарёвой отдали предпочтение в федерации, хотя последняя могла получить прямую путёвку в соответствии с парным рейтингом. К тому же на «Ролан Гаррос» в этом году Вера и Мирра добрались до четвертьфинала, но снялись с матча после того, как Андреева пробилась в полуфинал в одиночке. Казалось, что они наигрывают пару как раз с прицелом на Олимпиаду. Веснина же в этом году провела всего пять матчей и завершила победой лишь один. Однако именно её Тарпищев внёс в заявку в качестве запасной.

«Олимпиада для меня всегда была главным турниром, главным стартом в году и в олимпийском цикле. Поэтому подготовка идёт полным ходом. Я только что вернулась с Уимблдона, сейчас предстоит переход на грунтовые корты, в ближайшее время приступлю к тренировкам», — заметила олимпийская чемпионка в интервью РИА Новости.

Кроме того, ФТР подала в МОК обширный список сопровождающих лиц (тренеров и обслуживающего персонала), заранее одобренных в Международной федерации тенниса, но окончательного решения по ним пока нет. На фоне несколько сумбурного процесса формирования олимпийской заявки воздерживаются в России и от обнародования каких-то медальных ожиданий.

«В 2016 году было золото на Олимпиаде, в Токио вообще было самое успешное выступление наших теннисистов. Аппетит приходит во время еды, но не в этот раз — в таких условиях, с таким прессом говорить о задачах по медалям не приходится. Наша сборная, составленная из опытных и молодых теннисистов, безусловно, способна завоевать медали в Париже. Но конкретно об этом можно будет говорить, когда пройдёт жеребьёвка», — подчеркнул Тарпищев.

Не утихают при этом и споры, нужно ли вообще выступать в Париже в текущей политической обстановке. Так, от поездки уже отказались дзюдоисты и борцы, и, помимо теннисистов, количество индивидуальных атлетов, принявших приглашения, можно пересчитать по пальцам: велосипедисты Тамара Дронова, Алёна Иванченко и Глеб Сырица, батутистка Анжела Бладцева, пловец Евгений Сомов, гребцы Алексей Коровашков, Захар Петров и Олеся Ромасенко. Также значится в этом статусе борец Шамиль Мамедов, но в ФСБР затруднились ответить, действительно спортсмен решил поехать в Париж вопреки решению сборной или это ошибка. Член МОК Тарпищев уверен, что отказываться от олимпийского опыта не нужно.

«Если допускают, если есть возможность, нашим спортсменам надо ехать на Олимпиаду. Как бы то ни было, но все всё равно знают, что это российский спортсмен. Плюс, учитывая условия, это будет большая школа — выдержать такое давление. Не стоит также забывать, что участники Олимпиад — это также пример для будущих поколений», — цитирует функционера ТАСС.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Вклады «На черный день» заморожены на год, и ставка по ним будет меньше

Почему провалилась идея депозитов в пользу бедных ...

Старая гвардия: почему советская закалка особенно ценится в оборонке

В условиях острого кадрового голода компании вспомнили про пожилых работников ...

Вопреки решению о пропуске Олимпиады: борец Мамедов принял индивидуальное приглашение МОК

Шамиль Мамедов вошёл в финальный список спортсменов, которые выступят на Олимпиаде в Париже. Он стал единственным из российских борцов,...

Военное сотрудничество России и КНДР не заметно, но украинцы его отчётливо слышат

В Москве обдумывают способы обхода санкций против Северной Кореи ...

Молдавское вино придает Кишиневу храбрости

Появился новый отказник от антироссийских санкций ...

БРИКС: Вместе с ООН или вместо ООН?

Россия и союзники решили искать справедливости «на стороне» ...

«Очень опасный виток эскалации напряжённости»: в Кремле отреагировали на призывы к снятию ограничений на удары по РФ

Возможное увеличение радиуса применения западных дальнобойных ракет по территории РФ является чистой воды провокацией и новым, очень опасным витком...

«Накрылись травой и камышами»: офицер рассказал, как его подразделение штурмовало остров на Днепре

Прошлой весной офицер из Пскова с позывным Скобарь вместе с сослуживцами отправился на разведку одного из островов в устье...

Воинственные настроения: почему еврочиновники критикуют любые мирные инициативы по Украине

В Брюсселе недовольны визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву и его переговорами с Владимиром Путиным. По данным западных...

Москва обеспокоена тем, что миссия ЕС в Армении может стать постоянной

Россия выразила обеспокоенность расширением миссии...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас