ЭкономикаВыше ожиданий: за год нефтегазовые доходы России увеличились более...

Выше ожиданий: за год нефтегазовые доходы России увеличились более чем в полтора раза

По данным Министерства финансов России, в первой половине 2024 года доходы страны от продажи энергоресурсов увеличились почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и достигли 5,7 трлн рублей. Полученная сумма оказалась на 700 млрд рублей больше спрогнозированного ранее уровня. В Минфине во многом объясняют это ростом цен на российскую нефть: уже на протяжении года сырьё отечественной марки Urals торгуется дороже установленного Западом потолка $60 за баррель. По словам экспертов, попытки недружественных стран ограничить прибыль Москвы от экспорта углеводородов потерпели неудачу. При этом в США боятся ужесточать энергетические санкции против России из-за возможного роста цен на бензин внутри самих Штатов в преддверии выборов.

За последний год доходы России от продажи энергоресурсов увеличились более чем в полтора раза. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 9 июля, докладе Министерства финансов страны.

По данным ведомства, с января по июнь 2024-го объём нефтегазовых поступлений в федеральный бюджет увеличился на 68,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составил примерно 5,7 трлн рублей. Это почти на 700 млрд рублей больше ожидаемого ранее (базового) уровня.

«Нефтегазовые доходы… (выросли. — RT) преимущественно вследствие роста цен на российскую нефть… В последующие месяцы также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем», — сообщили в Минфине.

С начала текущего года российская нефть Urals подорожала примерно на 14% и сейчас торгуется вблизи $74 за баррель. При этом весной котировки ненадолго достигали отметки $80, свидетельствуют данные финансово-аналитического портала ProFinance.

Примечательно, что уже на протяжении года стоимость нефти Urals стабильно превышает установленный Западом потолок цен. Такое положение дел говорит о всё более слабом влиянии внешних ограничений на энергетический сектор и экономику России в целом, считают специалисты.

«Ценовой лимит никогда и не работал полностью. Да, у нас был небольшой период, когда стоимость Urals опустилась ниже западного потолка, но это было связано с перенастройкой рынка и глобальным удешевлением сырья. Когда покупатели поняли, что никаких санкций за покупку российской нефти нет, они продолжили её приобретать», — объяснил RT эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, в 2022 году, после начала специальной военной операции, США вместе с Европой и другими союзниками стали отказываться от импорта российской нефти. Затем ЕС и G7 запретили своим компаниям страховать и перевозить сырьё из РФ морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель.

Свои действия Запад объяснил желанием надавить на Россию и лишить её прибыли от продажи углеводородов. В ответ на эти ограничения Москва ввела запрет на поставки энергоресурсов всем, кто требует соблюдения потолка цен при заключении контрактов.

Выше ожиданий: за год нефтегазовые доходы России увеличились более чем в полтора раза

Одновременно российские компании начали перестраивать торговые маршруты, но на первых порах были вынуждены предоставлять значительные скидки. Например, в начале 2023 года нефть эталонной марки Brent на мировом рынке торговалась в среднем по $81,8 за баррель, тогда как Urals покупали примерно по $46,8.

Впрочем, по мере освоения новых транспортных путей российские нефтяники стали уменьшать размер скидок. В результате уже в июле 2023-го стоимость барреля Urals поднялась выше $60 и с тех пор не опускалась ниже этой отметки.

«Российским нефтяникам помогло появление так называемого теневого флота, который перевозит энергосырьё, игнорируя потолок цен. Эти танкеры работают только с санкционной нефтью и проводят расчёты за услуги в нацвалютах, поэтому ограничения Запада для них неважны. Конечно, само по себе наличие потолка цен стало предлогом для перевозчиков повысить ставки на транспортировку, но всё равно эти издержки приемлемы для наших компаний», — отметил Игорь Юшков.

При этом нынешние цены на российскую нефть превышают не только западный потолок, но и уровень, заложенный в федеральном бюджете на текущий год ($71,3). Это, в свою очередь, позволяет уменьшить разницу между расходами и доходами государственной казны, отметил Юшков.

«У нас весь год нефтяные цены держатся на довольно оптимальном уровне. Это значит, что дефицит бюджета будет ниже, поэтому на его покрытие государство потратит меньше денег из Фонда национального благосостояния. Нефтегазовые доходы пойдут на запланированные статьи бюджетных расходов. Возможно, часть полученной прибыли пойдёт в резерв», — добавил эксперт.

Выше ожиданий: за год нефтегазовые доходы России увеличились более чем в полтора раза

Любопытно, что текущая ситуация вызывает недовольство на Западе, но США не торопятся ужесточать энергетические санкции против России. Причиной стали обострившиеся разногласия в американском руководстве, пишет газета The New York Times.

По данным издания, в Минфине США предлагают ввести новые рестрикции и с их помощью «вывести из строя» теневой флот. При этом в Белом доме выступают против подобных инициатив, поскольку опасаются удорожания бензина на внутреннем рынке в преддверии президентских выборов.

«Когда в 2022 году Запад отказался покупать сырьё у Москвы, оказалось, что без российских энергоресурсов на глобальном рынке возникает дефицит, и мировые цены резко выросли. При сильных санкциях Россия всё равно продаёт нефть, пусть и меньше, но по более высокой стоимости. В результате импортёрам приходится покупать более дорогую нефть, поэтому и нефтепродукты дорожают на их рынках. Для Штатов эта проблема сейчас особенно актуальна на фоне предстоящих выборов, поэтому они и не вводят новые санкции. Рост цен на бензин негативно повлияет на престиж Демократической партии», — пояснил Игорь Юшков.

Налоговое пополнение

Наряду с нефтегазовыми поступлениями Россия заметно нарастила не связанные с продажей энергоресурсов доходы бюджета. С января по июнь эта сумма увеличилась на 26,6% в годовом выражении — до 11,4 трлн рублей.

В частности, как рассказали в Минфине, за первые шесть месяцев 2024-го поступления в казну оборотных налогов, включая НДС, выросли на 17,6% и превысили плановый уровень. Это, в свою очередь, формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста бюджетных доходов, подчеркнули в ведомстве.

«Номинальный валовой внутренний продукт растёт высокими темпами из-за инфляции и высоких реальных темпов роста ВВП. Это и есть база для увеличения налоговых поступлений. В экономике растут прибыль, доходы населения, потребление, что отражается на состоянии бюджета», — отметил в беседе с RT главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Фёдоров.

Общий объём доходов федерального бюджета в первой половине текущего года вырос на 38% и составил почти 17,1 трлн рублей. В то же время расходы казны прибавили чуть больше 22% и превысили 18 трлн рублей.

Таким образом, размер бюджетного дефицита с января по июнь составил 929 млрд рублей, или 0,5% ВВП. Это в 2,5 раза меньше, чем было за аналогичный период 2023 года (2,4 трлн рублей, или 1,4% ВВП).

Согласно прогнозу Министерства финансов, по итогам всего 2024 года расходы государственной казны превысят объём доходов на 2,1 трлн рублей (около 1,1% ВВП). Впрочем, такой показатель не будет критичным для экономики, уверен директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Самое главное, что бюджетный дефицит у нас не отражается отрицательно на доходах граждан. В принципе, экономики многих стран сегодня постоянно работают с дефицитом, и ничего фатального в этом нет. Конечно, залезать в дефицит больше 5—10% ВВП не стоит, но всё, что ниже, не страшно», — добавил собеседник RT.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас