45 лет назад по приговору советского суда была казнена Тонька-пулемётчица — одна из самых известных гитлеровских палачей-коллаборационистов на оккупированных территориях СССР. Её звали Антонина Макарова, а после войны она взяла фамилию мужа — Гинзбург. В прессе распространено множество мифов о жизни Тоньки-пулемётчицы, которой приписывается расстрел нескольких тысяч человек, однако специалисты указывают на необоснованность таких цифр. О судьбе Макаровой, казнившей советских граждан по приказу нацистских начальников, RT поговорил с военными историками, авторами книги «Бургомистр и палач. Тонька-пулемётчица» Дмитрием Жуковым и Иваном Ковтуном.
— Как в довоенное время складывалась жизнь Антонины Макаровой, в дальнейшем известной как Тонька-пулемётчица? Отмечались ли уже тогда у неё какие-то преступные наклонности?
Дмитрий Жуков, военный историк: Макарова родилась в обычной семье 1 марта 1920 года в Москве. Детство её прошло в Сычёвском районе Смоленской области. Кстати, фамилия её родителей была Панфиловы. Просто отца Антонины звали Макар, и, когда в школе спросили: «Чья ты?» — она ответила: «Макарова». Так её и записали в документах. Она оказалась единственной Макаровой в семье. Советская бюрократическая система дала сбой. Благодаря этой путанице Антонина смогла скрываться после войны долгие годы. Ведь сотрудники госбезопасности пытались отрабатывать семейные связи по фамилии Макарова.
Примерно в середине 1930-х годов Макарова перебралась жить к родственникам в Москву. Согласно её показаниям на суде, в столице она работала сначала на кожевенной, а затем на трикотажной фабрике. Работа вязальщицей в ночную смену была тяжёлой и трудоёмкой. У Макаровой, по её словам, ухудшилось зрение и она стала официанткой в столовой электромеханического завода имени Ильича. Впрочем, не исключено, что ей просто не нравился тяжёлый труд на фабрике, а ухудшение зрения было отговоркой.
Во многих источниках упоминается, что Антонина с юности грезила образом Анки-пулемётчицы из фильма «Чапаев». Но на самом деле никаких документальных подтверждений этому нет.
— Что произошло с Макаровой в начале войны? Как она попала на службу к нацистам?
Д. Ж.: На суде Макарова (к тому времени уже по мужу Гинзбург) показала, что ещё до войны прошла курсы Красного Креста. В августе 1941 года она, как имевшая медицинскую подготовку, была по комсомольской путёвке отправлена в армию. В РККА она получила звание сержанта. Кстати, сначала она пыталась об этом умолчать, так как знала, что по советским законам действующего военнослужащего, перешедшего на сторону врага, ждёт строгое наказание.
Относительно того, как именно началась служба Макаровой, в различных источниках существуют расхождения. В некоторых из них говорится, что она сначала была буфетчицей, а потом из-за недостачи её убрали из столовой и сделали санинструктором. Сама Гинзбург на суде сказала, что её изначально назначили санинструктором, но она одно время работала буфетчицей по просьбе начальства. Причём она утверждала, что знаки различия якобы не носила и вообще не знала, была ли военнослужащей на самом деле.
Часть, в которой служила Макарова, входила в 24-ю армию, попавшую в вяземский котёл. Там Макарова попала в плен. Из лагеря для военнопленных она бежала с красноармейцем Федчуком. Вместе с ним она добралась до села Красный Колодец на Брянщине, где жила семья её попутчика. В селе Макарова нашла себе временное жильё и стала искать работу. В соседнем посёлке Локоть как раз происходило становление коллаборационистского самоуправления. Там Макарова познакомилась с одним из руководителей местной полиции Григорием Ивановым-Иваниным, который был очень неравнодушен к молодым женщинам. Между ними завязались близкие отношения, и Иванов-Иванин устроил Макарову на службу полицейской под начало своего двоюродного брата Романа.
— Чем занималась Макарова у гитлеровцев до того, как стала профессиональным палачом?
Иван Ковтун, военный историк: Сначала Макарову привлекали к антипартизанским операциям. Известно как минимум о трёх облавах, в которых она участвовала с пулемётом и револьвером. Как Гинзбург показала на суде, ей поручали разводить караулы и сидеть в засаде. Если верить её показаниям, облавы оказались безрезультатными. Однако во время последней из них она увидела подводу с человеком на ней и открыла огонь. Как оказалось, это был её начальник Роман. Макарова не попала в цель, но начальник решил избавиться от ненадёжной подчинённой. Григорий Иванов-Иванин, получивший примерно в то же время ранение в бою с партизанами, был переведён на должность начальника тюрьмы. Он забрал Антонину к себе на работу.
— Каким образом Макарова стала палачом, расстреливающим людей из пулемёта, и как она сама относилась к тому, чем занималась?
И. К.: Одну-две недели Иванов-Иванин просто водил Макарову смотреть на расстрелы, а затем она сама начала в них участвовать, получив приказ лично расстреливать людей из пулемёта. Её первыми жертвами стали четверо мужчин. Во время второй казни она уже участвовала в убийстве 26 или 27 партизан. Так она стала штатным палачом.
Сначала Макарова при расстрелах пила алкоголь, но затем стала относиться к происходящему хладнокровно. Она забирала понравившиеся ей вещи у казнённых и заключённых. Тонька-пулемётчица привыкла к своей новой жизни и просто нажимала на гашетку, убивая людей. Она делала то, что ещё недавно, наверное, показалось бы ей немыслимым.
Если говорить о её поведении вне исполнения обязанностей палача, то она пьянствовала, вела разгульный образ жизни, заигрывала с немецкими и венгерскими военнослужащими, искала дополнительные подработки, например стирала немцам бельё. Беспорядочные связи привели к развитию у неё венерических заболеваний. Однако гитлеровцы её вылечили. Кстати, других женщин, у которых примерно в то же время были обнаружены заболевания, передающиеся половым путём, просто расстреляли. Это стало одной из причин, почему Макарову сначала не искали активно. Думали, что она была среди казнённых.
— В различных популярных статьях Тоньку-пулемётчицу относят к числу самых жестоких женщин-убийц в истории человечества. Насколько верна такая оценка?
Д. Ж.: В прессе можно найти упоминания о том, что Макарова убила лично то ли две, то ли пять тысяч человек. Но это не имеет ничего общего с действительностью. Нужно понимать, что не все казни в районе осуществляла Тонька. В расправах участвовали и другие тюремщики. Кроме того, многих людей убивали, даже не доставляя в тюрьму. На суде Гинзбург утверждала, что расстреляла 114 человек. Следствие документально смогло подтвердить факт убийства ею 168 людей. Возможно, это не все жертвы. Но вряд ли количество убитых значительно отличалось от этого числа.
— Каким образом Макарова избежала плена, а потом десятилетиями уходила от ответственности за свои преступления?
Д. Ж.: В середине лета 1943 года Макарова, воспользовавшись покровительством немецких военнослужащих, бежала из Локтя. Фактически она дезертировала из местной коллаборационистской полиции. Затем в какой-то момент она рассталась со своим очередным возлюбленным, попала в лагерь для остарбайтеров в Восточной Пруссии и стала сварщицей на военном заводе. После того как части Красной армии вступили в Кёнигсберг, она была освобождена.
Советские органы госбезопасности в 1945 году допрашивали её бывших подельников из локотской полиции. От них стали известны настоящая фамилия женщины-палача, её примерный возраст, место рождения. Тоньку-пулемётчицу объявили во всесоюзный розыск.
Но Макарова тем временем успешно прошла проверку органов госбезопасности. В ходе фильтрации она сообщила все свои истинные данные, утаив только работу на нацистов. После подтверждения личности её отправили для прохождения дальнейшей службы в маршевую роту 212-го армейского запасного стрелкового полка 11-й гвардейской армии. Из-за проблем со здоровьем она демобилизовалась и стала работать гражданской санитаркой в госпитале. Там она познакомилась с проходившим лечение после контузии миномётчиком Виктором Гинзбургом. Они стали жить вместе, заключили брак. Гинзбурги сначала жили в Калининградской области, а затем переехали в Белоруссию. Антонина работала на промкомбинате в Лепеле, получила квартиру, была награждена несколькими медалями как бывшая военнослужащая.
В 1976 году Антонина Гинзбург попала в поле зрения сотрудников КГБ, проверявших её родного брата — полковника Панфилова — перед выездом в заграничную командировку. Выяснилось, что она с детства носила фамилию Макарова. А её описания и некоторые детали биографии совпали с данными женщины-палача из Локтя. Но 100%-ных доказательств не было. Поэтому никто арестовывать Антонину сначала не стал. За ней было установлено негласное наблюдение, которое велось около года. В скрытом опознании Тоньки-пулемётчицы участвовали люди, знавшие её по Локтю. Её фотографию показывали бывшим коллаборационистам. Все сомнения были окончательно сняты летом 1978 года. Прокуратура дала ордер на арест Антонины Гинзбург, и она была задержана.
— Как проходили следственные действия и суд по делу Тоньки-пулемётчицы?
Д. Ж.: Следствие и суд проходили на Брянщине. Доказательная база была железной, и отпираться Антонине просто не было смысла. Свою вину в расстрелах советских граждан она полностью признала, но утверждала, что никогда не участвовала в пытках. За свои преступления она была приговорена к расстрелу. Тонька-пулемётчица пыталась обжаловать приговор, но ей было отказано. Помилования она также не добилась. 11 августа 1979 года гражданку Гинзбург Антонину Макаровну расстреляли в Брянской тюрьме.
— Кем всё-таки была Макарова — садисткой, аморальным прагматиком или просто жертвой обстоятельств, как её пытаются иногда представить в наши дни? Насколько экранные воплощения Тоньки-пулемётчицы соответствуют исторической действительности?
И. К.: Изначально садисткой она не была. Все её братья и сёстры выросли совершенно обычными людьми. Брат даже дослужился до полковника. Что же касается «аморального прагматика» или «жертвы обстоятельств», то оба утверждения в какой-то степени верны.
Коллаборационистов было немало. Они с психологической точки зрения объединились в своеобразную группу с особой системой координат. Между преступниками возникала эмоциональная связь, отдельное социальное пространство. На этих людей и была нацелена активная нацистская пропаганда.
Гитлеровцы вообще специально создавали для советских граждан такие условия, чтобы склонить их к коллаборационизму. Хотя, как мы знаем, большинство людей не ломались. Многие вообще предпочитали смерть. Однако Макарова хотела выжить любой ценой.
После совершения первого преступления Тонька-пулемётчица, скорее всего, пережила шок, но потом казни превратились для неё в рутину. Искренне ли она служила врагу и верила ли в гитлеровскую пропаганду — сказать сложно.
После войны Антонина, конечно, искала внутреннее оправдание своим поступкам. Это естественное состояние психики. На суде она пыталась представить себя исключительно жертвой обстоятельств.
Что же касается существующих киновоплощений Макаровой, то к исторической действительности они имеют очень мало отношения.
Источник: russian.rt.com