В КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке стартует международный военно-технический форум «Армия-2024». В этом году на выставке будет представлено свыше 28 тыс. единиц вооружения и военной техники. Среди них — боевая амуниция, новые средства ПВО, радиолокационные станции, автоматизированные системы управления, разнообразные БПЛА и робототехнические комплексы. Особенностью форума станет широкое участие представителей «народного ОПК» — небольших частных предприятий, которые поставляют востребованную в войсках продукцию напрямую и через волонтёров. По словам экспертов, на «Армии-2024» представлены образцы техники и вооружения, созданные на основе накопленного в ходе СВО боевого опыта.
В понедельник, 12 августа, начинает работу международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2024». Выставка проходит на территории КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке. Она продлится до 14 августа и пройдёт в обновлённом формате. Как заявили в Минобороны РФ, организаторы сузили сроки проведения и усовершенствовали деловую программу.
«Формат форума не сокращён, а оптимизирован и обновлён. Продолжительность его работы уменьшена, но изменения коснулись не только сроков, но и количества мероприятий, их формы, а главное — содержания. В этом году тематической доминантой стала специальная военная операция», — пояснили в военном ведомстве России.
Таким образом, «Армия-2024» пройдёт как «сугубо деловое мероприятие для российских и зарубежных специалистов и экспертов в области создания и развития вооружений», отметили в Минобороны России.
Новинки боевого снаряжения
Организационные изменения не повлияли на объём представленной на «Армии-2024» продукции. По информации организаторов, вооружение и военная техника будут размещены в павильонах общей площадью 41,4 тыс. кв. м и на открытых площадках. Общее количество представленных изделий превышает 28 тыс. единиц. Число российских и иностранных участников — физических лиц и организаций — составляет около 1,5 тыс.
Как заявили в Минобороны РФ, впервые на форуме будут широко представлены образцы продукции военного назначения, «разработанные в интересах СВО представителями «народного ОПК» (оборонно-промышленного комплекса. — RT), то есть небольших частных предприятий, которые поставляют востребованную в войсках продукцию напрямую и через волонтёров.
«Некоторые образцы будут продемонстрированы в действии. Также в дальнейшем предусматривается работа экспозиции на постоянной основе с возможностью проведения апробаций и демонстрации в действии этих разработок», — сообщили в военном ведомстве.
Одним из представителей «народного ОПК» является компания «Хамари». Она показывает на форуме различные типы экзоскелетов. Среди экспонатов — как перспективные изделия, так и те, что уже используются военнослужащими ВС РФ в зоне СВО.
В частности, на «Армии» продемонстрированы модели общевойскового и медицинского экзоскелетов, эвакуационного комплекта с посадочным местом для раненого на спине и специальное снаряжение для пулемётчика с так называемой третьей рукой — устройством для удержания пулемёта.
«Рука» одним концом упирается в направляющий рельс на спине. «Руку» можно перекинуть через ключицу — и так будет удобнее стрелять из положения лёжа. Или зафиксировать под мышкой — для удобства стрельбы стоя. По сути, пулемётчик с «третьей рукой» превращается в мобильную огневую турель. Особенно «третья рука» важна при использовании системы бесперебойной подачи патронов «Скорпион», — заявил в недавнем комментарии RT генеральный директор «Хамари» Евгений Батаев.
Масса экзоскелета для пулемётчика — около 11 кг. Он полностью совместим со средствами защиты, которые прикрывают 90% площади тела бойца. В настоящее время данное изделие проходит испытания в войсках. Его серийное производство начнётся в течение осени.
С апреля компания выпускает общевойсковой экзоскелет массой менее 4 кг. Он на 60% снижает утомляемость военнослужащего и позволяет ему без чрезмерного напряжения сил переносить 20—30 кг грузов на дистанции в несколько километров.
Общевойсковой экзоскелет изготовлен из авиационного алюминия, композитного пластика и тканевых материалов. Модель имеет несколько различных креплений, торсионный механизм в коленном суставе и комплект амортизаторов.
Новинкой боевого снаряжения на «Армии-2024» станет всесезонное обмундирование ВКПО 3.2 разработки компании «Триада-ТКО» (входит в концерн «Калашников»). Амуниция состоит из перспективного бронежилета с системой распределения веса, интегрированного транспортировочного комплекса, шлема с повышенными защитными характеристиками и дополнительными элементами экипировки.
Также «Калашников» привёз на «Армию-2024» модернизированный титановый бронешлем «Барс-М» с новым забралом. Изделие разработано коллективом НИИ стали совместно с НАО «Металл Инвест». Поводом для создания усовершенствованного шлема стали многочисленные запросы заказчиков, в том числе из зоны СВО.
Как сообщается в Telegram-канале концерна, конструктивно шлем не поменялся, однако он отличается от своих предшественников форм-фактором, «приближенным к реальной форме человеческой головы, и наличием в зоне ушей подштамповок под низкопрофильные активные наушники».
«Отметим также показатель стойкости забрала («Барс-М». — RT), выполненного из высокопрочного стекла, работающего при крайне низких температурах. Добились этого весьма трудоёмким способом. Как рассказывают в НИИ стали, специально была создана особая структура стекла, которая состоит из комбинации материалов. В результате забрало выдерживает два выстрела из 9-мм автоматического пистолета Стечкина при диапазоне температур от -40 до +40 °С», — говорится в материалах «Калашникова».
Масса «Барс-М» в сборке с забралом — 3,4 кг, совокупная площадь защиты — 17,5 кв. дм, класс защиты шлема — Бр2, класс защиты забрала — Бр1.
Оптимальные решения
На «Армии» традиционно будет представлена широкая линейка продукции концерна «Алмаз-Антей». Так, перед павильоном «В» предприятие развернуло натурный образец пусковой установки ЗРК нестратегической противоракетной обороны (НПРО) «Абакан». Помимо него, посетители форума могут видеть макет одной из самых высокоскоростных зенитных ракет большой дальности 9М82МДЭ.
Как заявили журналистам в пресс-службе концерна, по количеству боевых элементов «Абакан» является самым компактным средством НПРО. Ещё одно достоинство ЗРК — автоматизация всех процессов боевой работы.
«Комплекс не имеет аналогов и предназначен для поражения современных и перспективных тактических, оперативно-тактических, нестратегических баллистических ракет. Благодаря оптимальным техническим решениям «Абакан» способен существенно усилить группировку ПВО функцией нестратегической противоракетной обороны или работать автономно», — сказали в пресс-службе «Алмаз-Антея».
Среди средств ПВО от концерна представлены ЗРК С-400 «Триумф», «Антей-4000» (экспортный вариант С-300В4), С-350 «Витязь», «Викинг» (экспортный вариант «Бук-М3»), «Бук-М2Э», зенитные орудия «Комар», «Пальма» и комплексы семейства «Тор».
На «Армии-2024» размещена широкая номенклатура радиолокационных станций. «Алмаз-Антей» представляет РЛС «Подлёт-К1КЕ», «Гамма С1МЕ», «Аистёнок», «Фара-ВР», «Кредо-1Е» и станцию наблюдения за космическими объектами «Сула». Из автоматизированных систем демонстрируются АСУ «Байкал-М1Э» и КСА «Фундамент-МЭ».
Также в этом году концерн показывает новые робототехнические комплексы (РТК), созданные для применения непосредственно в зоне боевых действий. Дебютант форума —платформа БТ-1 для перемещения различных грузов, эвакуации раненых и наблюдения за обстановкой.
Максимальная грузоподъёмность БТ-1— 200 кг при массе 116 кг. Робот оснащён электрической силовой установкой, независимой подвеской и индивидуальным приводом на каждое колесо, что позволяет преодолевать преграды и передвигаться по бездорожью.
Из менее габаритных беспилотных наземных аппаратов «Алмаз-Антей» впервые привёз на форум гусеничные РТК линейки «Мангуст» в большой и малой модификациях. Данные платформы предназначены для выполнения транспортных задач и могут использоваться для осмотра днища автомобилей или других труднодоступных мест. Максимальная скорость обоих роботов — 15 км/ч, грузоподъёмность — 80 и 90 кг соответственно.
Из ведущих производителей БПЛА на «Армии-2024» представлена продукция ГК «Беспилотные системы». Впервые предприятие показывает на форуме модернизированную версию хорошо зарекомендовавшего себя в ходе СВО флагманского комплекса Supercam S350.
Как говорится в материалах компании, данное изделие обеспечивает «необходимый запас возможностей для использования БПЛА в наблюдении и разведке, защите государственных границ, мониторинге различных объектов».
Supercam S350 способен выполнять задачи в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Дрон оснащается электрическим двигателем и летит практически бесшумно. Запуск аппарата с боевой позиции производится с помощью катапульты, приземление — на парашюте.
«Среди особенностей комплекса — оперативность сборки БПЛА, модульные композитные элементы, взаимозаменяемые и комбинированные полезные нагрузки c унифицированными гиростабилизированными платформами, система отцепа консолей крыла при посадке для предотвращения возможных повреждений, устойчивость полёта и хорошая управляемость», — рассказали в ГК «Беспилотные системы».
Кроме того, компания демонстрирует беспилотный конвертоплан Supercam SX350, выполненный по схеме вертикального взлёта и посадки (VTOL), компактный БПЛА самолётного типа Supercam S150 и коптер Supercam X4.
«Аппарат X4 оснащён четырьмя электрическими двигателями и способен находиться в воздухе до 40 минут и проводить оперативный мониторинг в режиме реального времени на расстоянии до 5 км в любое время суток и при ограниченно сложных метеоусловиях», — заявили в пресс-службе компании.
На основе боевого опыта
Как заявил в комментарии RT член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош, в основу экспозиции на «Армии-2024» будет положен опыт специальной военной операции.
«В этом году «Армия» проводится в обновлённом формате. Выставка открыта только для профессионального сообщества и СМИ. Тем не менее, на мой взгляд, это никак не вредит ей. В условиях СВО «Армия» — это демонстрация техники и вооружения, созданных на основе накопленного боевого опыта. Поэтому на форуме большое количество БПЛА, РТК, морских автономных комплексов, средств разведки, разнообразного ракетного вооружения», — пояснил Бартош.
Эксперт уверен, что на форуме пройдёт немало плодотворных дискуссий на темы совершенствования методов ведения боевых действий и «гибридной войны», обеспечения кибернетической и информационной безопасности России.
В беседе с RT директор по развитию Фонда содействия технологий XXI века, военный эксперт Иван Коновалов отметил, что «Армия-2024» является важным мероприятием «для осознания тенденций развития военно-технической мысли».
«На форуме всегда собирается большое количество высокопоставленных военных и представителей оборонной промышленности. «Армия» важна не только как витрина достижений отечественного ОПК. Это ещё и важнейшая дискуссионная площадка, которая позволяет лучше понять векторы развития военно-технической мысли», — подчеркнул Коновалов.
Как полагает эксперт, в этом году в центре внимания участников форума будут вопросы, связанные с развитием беспилотной авиации, боевой робототехники, IT-технологий, средств управления и передачи данных.
«Дальнейшее совершенствование военной техники, в том числе классических образцов, напрямую связано с прогрессом в роботизации, интеграцией компьютерных и IT-технологий. Поэтому на форуме так много новых БПЛА, робототехнических комплексов, различных решений в сфере обработки передачи информации. Можно сказать, что «Армия» — знаковое событие для нашей оборонной промышленности и Вооружённых сил», — резюмировал Коновалов.
Источник: russian.rt.com