На 83-м году жизни после тяжёлой болезни скончался почётный президент ФФККР Валентин Писеев. Он трудился в организации на разных должностях почти 60 лет, а с 1989-го по 2010-й возглавлял её. При нём отечественные фигуристы одержали много важных побед, у федерации появился генеральный партнёр, а страна получала право принять чемпионат мира. Бывшие спортсмены и тренеры отмечают характер менеджера, который позволял ему управлять не самым простым коллективом спортсменов и тренеров.
«Человек непростой, жёсткий, отстаивавший интересы фигурного катания»
В возрасте 82 лет скончался почётный президент ФФККР Валентин Писеев. Почтенный возраст не мешал руководителю до последних дней плодотворно трудиться и активно ездить по регионам.
Писеев казался вечным. А в 2027-м должно было исполниться ровно 60 лет с момента начала его работы в федерации. Однако юбилею помешала состояться тяжёлая болезнь, с которой он боролся в последнее время.
В ФФККР выразили слова соболезнования родным и близким функционера.
«Валентин Николаевич Писеев проявил себя как талантливый организатор, при котором фигурное катание вышло на передовые позиции на мировой арене. Первые победы наших фигуристов на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах связаны с его непосредственным участием», — говорится в заявлении.
Высказался о многолетнем соратнике и почётный вице-президент ISU Александр Лакерник.
«Это был серьёзный руководитель. Человек непростой, жёсткий, отстаивавший интересы фигурного катания и нашей федерации. Этим он надолго запомнится. Этот человек был тем, кого называют руководителем», — цитирует Лакерника «Спорт-Экспресс».
А почётный президент ОКР Виталий Смирнов, много лет сотрудничавший с Писеевым, назвал его блестящим организатором и надёжным партнёром.
«Мы на многих Олимпиадах сталкивались и вели совместную работу. Команды фигуристов на Играх всегда являлись надёжной частью нашей сборной и добивались успеха, выигрывая все медали либо три из четырёх… Самые лучшие, добрые и тёплые слова могу сказать в адрес человека, которого считаю своим близким товарищем, коллегой и другом», — отметил Смирнов.
Между тем в ФФККР сообщили о дате и месте проведения отпевания и гражданской панихиды — 14 августа в Центральной клинической больнице (ЦКБ).
57 лет работы в федерации и помощь при организации Олимпиады в Сочи
Масштаб личности Писеева сложно переоценить. Достаточно того, что он попробовал себя во всех ипостасях, в том числе непосредственно на льду. В детстве он начал заниматься на стадионе Юных пионеров в Москве у Татьяны Толмачёвой и даже стал кандидатом в мастера спорта.
Возможно, будущий глава ФФККР добился бы больших результатов, но крест на его карьере поставила травма. Не исключено, что сама судьба направила молодого человека на верный путь. Он с отличием окончил Государственный центральный институт физической культуры.
«Хотели направить в Новосибирск, но Толмачёва позвонила ректору, устроила скандал и добилась, чтобы «Писеева оставили на СЮПе». Она собиралась на пенсию и рассматривала меня в качестве одного из преемников», — вспоминал позже Писеев.
Далее он проявил свои организаторские способности сразу в нескольких ролях. Например, будучи старшим тренером, трудился со сборной Москвы. А в 1967-м стал ответственным секретарём Федерации фигурного катания на коньках СССР, где проработал до конца жизни.
Наконец, в качестве арбитра ездил на многие крупные турниры, в том числе Олимпиады в Саппоро и Инсбруке. А на ЧМ-1977 стал участником грандиозного скандала, когда поставил Ирине Родниной и Александру Зайцеву 5,9 за технику и 6,0 за артистичность.
«После них предстояло выступать ещё двум парам, которые теоретически могли получить оценки выше, поскольку по негласному договору в таких случаях предельные баллы давать не полагалось. Но я знал: если не поставлю 6,0, меня в Союзе не поймут. Рисковал сознательно. И вот глава технического комитета итальянка Бьянкетти сразу по окончании соревнований собрала судейскую бригаду, хотя по регламенту не имела на это права, и устроила разнос. Объявили дисквалификацию не только мне, но и всем нашим рефери: насобирали разные случаи, когда якобы завышались оценки советским фигуристам», — вспоминал руководитель.
Однако за него вступился глава Спорткомитета Сергей Павлов, направивший письмо в Международный союз конькобежцев. В итоге Писеев даже пошёл на повышение — попал в состав технического комитета ISU.
А на посту заместителя начальника в Центральном совете Союза спортивных обществ и организаций СССР талантливый менеджер способствовал зарождению бобслея и санного спорта.
«Развивали инфраструктуру с нуля, все решения принимали на свой страх и риск. Сначала закупили за рубежом первые четыре боба и провели первенство СССР среди восьми экипажей-двоек. Потом принялись изготавливать агрегаты и запчасти к ним в Риге и ряде других городов», — вспоминал он.
В 1989-м Писеев возглавил Федерацию фигурного катания СССР. С тех пор он занимал данный пост вплоть до 2010-го. На время его правления выпал крайне непростой период, когда после распада Советского Союза спортсмены и тренеры массово уезжали за рубеж.
Но президенту удалось сохранить вид на плаву и избежать падения результатов. Например, на ЧМ-1999 отечественные фигуристы одержали победы во всех четырёх дисциплинах. А с Олимпиад они не привозили меньше четырёх медалей, если не брать в расчёт Игры-2010 в Ванкувере.
Ещё он, как никто, умел защищать интересы подопечных, пользуясь своим авторитетом. Например, в 2002-м сделал всё, чтобы Антон Сихарулидзе и Елена Бережная не лишились золота Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в парном катании после протеста со стороны канадского дуэта.
А в нулевые, когда дела в отечественном спорте пошли на лад, поспособствовал появлению у ФФККР генерального партнёра.
«Помогло участие в Совете по физической культуре и спорту при президенте РФ. В 2007-м глава государства проводил совещание в Сочи. После заседания решил воспользоваться случаем и проинформировал Владимира Путина об отсутствии у федерации генерального партнёра. Он спрашивает: «Какая сумма нужна?» Я назвал. Владимир Владимирович удивился: «Это не столь большие деньги, о которых стоит рассуждать». Через несколько месяцев «Ростелеком» начал с нами сотрудничество», — добавил Писеев.
Казалось, он будет находиться во главе организации ещё долгие годы, но в 2010-м после неудачного выступления российских фигуристов на ОИ в Ванкувере Валентин Николаевич покинул руководящую должность и занял специально созданный пост генерального директора.
Несмотря на это, он продолжил передавать богатый опыт и, например, являлся членом Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, подготовке и проведению Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, а также Универсиады в Казани. Это было абсолютно логично, ведь именно при нём Россия успешно организовала первенство планеты по фигурному катанию в 2005-м.
А в 2014-м Писеева назначили почётным президентом ФФККР. На этой должности он продолжал много работать и до последних дней занимался развитием фигурного катания в регионах.
«Все колоссальные победы пришли в период его правления»
По мнению обозревателя RT Елены Вайцеховской, со смертью многолетнего президента ФФККР ушла эпоха.
«Это ни разу не преувеличение. Писеев олицетворял собой огромную и очень победную эпоху фигурного катания. Много позднее, когда он уже отошёл от дел, оставшись почётным чиновником, я мысленно задавала себе вопрос: мог ли Писеев так много лет и до такой степени успешно руководить столь неоднозначным, в чём-то очень специфическим коллективом, если бы был мягче, лояльнее, демократичнее?
У меня нет ответа на данный вопрос и никогда уже не будет. Но никуда не уйдёт память о великих временах, где блистали и добивались выдающихся результатов Станислав Жук и Тамара Москвина, Алексей Мишин и Виктор Кудрявцев, Елена Чайковская, Татьяна Тарасова и Наталья Дубова — великого масштаба личности с непростыми характерами. Писеев же ухитрялся оставаться над всеми, никого не затмевая даже в периоды открытых и очень жёстких противостояний.
Прощайте, Валентин Николаевич… Вы были великим руководителем. Наверное, я имею право так сейчас сказать. Мы никогда не находились на одной стороне — слишком расходились во взглядах, — никогда не беседовали по душам, хотя и обсуждали такую возможность. И, знаете, мне жаль, что не довелось…» — считает Вайцеховская.
В свою очередь, заслуженный тренер Татьяна Тарасова подчеркнула, что руководитель служил фигурному катанию всю жизнь.
«Все колоссальные победы пришли в период его правления федерацией. Выражаю соболезнования родным и близким Валентина Николаевича, а также всем, кто понимает его огромный вклад в развитие фигурного катания», — цитирует специалиста ТАСС.
При этом он запомнился экспертам достаточно жёстким характером. Так, олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова назвала его неоднозначной личностью.
«Атлеты по-разному к нему относились, поскольку в некоторых вещах он был строг и даже жесток. Хотя, наверное, так и нужно вести себя в спорте. Он держал всё в кулаке, и мы в какой-то степени его боялись. Но мне очень приятно, что в последние годы Писеев являлся почётным президентом ФФККР и все к нему почтительно относились. При нём добились многих больших успехов», — отметила она.
А чемпион мира и известный хореограф Илья Авербух напомнил, что Писеев всегда до конца стоял за отечественных атлетов.
«При Валентине Николаевиче федерация стала самой сильной по отстаиванию интересов своих спортсменов и на мировой арене, и внутри страны, по уровню внутренней организации. Считаю его выдающимся руководителем. И только сквозь время это можно оценить. Конечно, ФФККР — сложный организм. Федерация состоит из очень амбициозных и великих тренеров и атлетов. Так или иначе было много тех, кто остался доволен его результатами на определённом этапе. В том и заключается заслуга руководителей — держать в одном большом кулаке, объединять всех ради общего результата и принимать стратегические решения, которые в моменте могут казаться неправильными. Но только потом ты понимаешь, что так было нужно», — сказал Авербух СЭ.
Источник: russian.rt.com