Новостив России«Средства ПВО на ближних дистанциях»: как развивались и совершенствовались...

«Средства ПВО на ближних дистанциях»: как развивались и совершенствовались отечественные зенитные орудия

110 лет назад огнём отечественного зенитного орудия был впервые сбит немецкий аэроплан. Так состоялся боевой дебют русских зенитчиков в Первой мировой войне. В годы Великой Отечественной расчёты зенитных пушек и пулемётов внесли большой вклад в оборону городов, подвергавшихся налётам люфтваффе. На тот момент Красная армия использовала зенитные пушки и пулемёты. Впоследствии советские войска получили самоходные комплексы со средствами обнаружения воздушных угроз. Сегодня самым современным средством ПВО в этом классе является ЗРПК «Панцирь». Его новая модификация была представлена на «Армии-2024» вместе с модернизированной версией ЗУ-23, ЗРПК «Тунгуска-М1» и проектом четырёхствольной установки для стрельбы по дронам. По мнению экспертов, в ближайшем будущем российская армия получит новые зенитные боеприпасы и дистанционно управляемые модули для эффективных ударов по БПЛА.

14 августа 1914 года, в самом начале Первой мировой войны, русская армия открыла счёт сбитых вражеских воздушных судов средствами наземного огневого поражения. В этот день зенитчики впервые поразили немецкий аэроплан.

Удар был нанесён батареей скорострельных орудий калибра 76,2 мм, установленных на специальных противосамолётных рамах. Поражение состоялось в полосе Северо-Западного фронта вблизи озера Амальва в Сувалкской губернии. Все четверо лётчиков погибли, а в руки русского командования попал секретный документ Военно-воздушного флота Германии.

К концу первого года войны русские зенитчики уничтожили 19 вражеских самолётов и два дирижабля. 

В 1915 году в составе войск Северо-Западного фронта появилась автомобильная противосамолётная батарея. Весной она действовала в Царстве Польском — около Варшавы, Ломжи, Остроленки и других населённых пунктов.

16 мая 1915 года расчёты батареи уничтожили с земли четыре немецких летательных аппарата. По данным газеты «Русский инвалид», с января по июль 1915 года огнём с земли в прифронтовой полосе было уничтожено 13 воздушных судов. Ещё несколько самолётов досталось императорской армии в качестве трофеев в исправном состоянии.

«Средства ПВО на ближних дистанциях»: как развивались и совершенствовались отечественные зенитные орудия

Осенью 1915 года русские зенитчики внесли большой вклад в оборону города-крепости Двинск. Артиллерийским подразделениям были приданы две специальных батареи. Для ведения огня в тёмное время суток был сформирован отдельный наблюдательный пункт прожекторов.

К середине 1916 года в ходе воздушной обороны Минска русские зенитчики начали устраивать засады, пользуясь тем, что самолёты противника летали вдоль железных и шоссейных дорог. Наряду с этим практиковалась периодическая смена позиций батарей с целью дезориентации врага.

Тактика русских зенитчиков способствовала увеличению потерь германской и австрийской авиации. Чтобы избегать огня с земли, вражеские лётчики были вынуждены поднимать самолёты на высоту более 2,5 км, что заметно снижало результативность бомбардировок.

В комментарии RT экс-начальник Зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России полковник запаса Сергей Хатылев отметил, что отечественная зенитная артиллерия зародилась именно как средство противодействия авиатехнике противника и смогла нанести неприятелю существенный урон.

«В годы Первой мировой у зенитчиков фактически не было специальных орудий — использовались артиллерийские стволы определённого калибра на различных платформах и с изменёнными прицельными приспособлениями. Стрельба велась прямой наводкой — и нередко удачно, так как первые военные самолёты летали низко и никак не были защищены. Так в нашей армии зародилась и стала весьма успешно развиваться зенитная артиллерия», — пояснил Хатылев.

Повышение скорострельности

 

После прихода к власти большевиков руководство РККА решило включить зенитные батареи в штат каждой пехотной дивизии. А в мае 1918 года в структуре Рабоче-крестьянской Красной армии было сформировано Управление заведующего формированиями зенитных батарей.

После гражданской войны большевики продолжили наращивать возможности противовоздушной обороны. Прежде всего зенитными орудиями был усилен Ленинградский военный округ, который, как считалось тогда, находился под угрозой агрессии ВВС Финляндии и прибалтийских стран, ставших независимыми после распада Российской империи.

Значимой вехой в развитии зенитных войск стало закрепление в 1929 году в Боевом уставе артиллерии РККА разделения зенитной артиллерии на войсковую и позиционную. Также в документе были определены задачи зенитной артиллерии малого, среднего и крупного калибров.

«Средства ПВО на ближних дистанциях»: как развивались и совершенствовались отечественные зенитные орудия

Как сообщается в материалах Минобороны РФ, на 1 января 1936 года подразделения ПВО Красной армии располагали 1693 зенитными орудиями, 944 зенитными пулемётными установками, 853 прожекторными станциями. В боях на Халхин-Голе с мая по июнь 1939 года советские зенитчики сбили 45 японских самолётов — около 7% от общего числа потерь японской авиации.

Важную роль зенитные подразделения РККА сыграли в обороне городов СССР в годы Великой Отечественной войны. Тяжёлые потери понесли подразделения люфтваффе, совершавшие налёты на Москву. Например, к концу августа 1941 года 55-я бомбардировочная эскадра противника лишилась около 50% самолётов, а 53-я бомбардировочная эскадра «Легион Кондор» — 70% единиц авиатехники.

В итоге немцы были вынуждены поменять тактику, уменьшив группы бомбардировщиков, направлявшихся на столицу СССР в тёмное время суток. В дневных атаках немецкие бомбардировщики сопровождались истребителями, но и эти налёты успешно отражались советскими войсками ПВО. С конца 1941 года люфтваффе больше не осуществляло массированных бомбардировок Москвы.

Огромные потери нацистская авиация понесла, пытаясь атаковать Ленинград. Наземные части ПВО Красной армии сбили 232 неприятельских самолёта с июля по август 1941 года. Поддержку зенитчикам оказывали расчёты РЛС и зенитной артиллерии кораблей Балтийского флота.

Большое распространение в Великой Отечественной получили так называемые зенитные бронепоезда. Они предназначались для противовоздушной обороны стационарных объектов и прикрытия поездов на пути их следования. В общей сложности войска ПВО уничтожили свыше 7,3 тыс. вражеских самолётов. Из них огнём зенитных орудий, пулемётов и аэростатами заграждения было ликвидировано 3,1 тыс. воздушных судов.

Как заявил в беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, в годы Великой Отечественной войны чаще всего использовались установки с несколькими пулемётами. В частности, в РККА формировались зенитно-пулемётные роты, имевшие на вооружении по 18 пулемётов Дегтярёва — Шпагина (ДШК). Также красноармейцы активно применяли автоматические пушки 72-К, 61-К и 52-К, поражавшие цели на дальности несколько километров.

Как рассказал Корнев, опыт Великой Отечественной позволил прийти к выводу о необходимости перевода зенитных войск на самоходные зенитные установки, которые позволяли бы прикрывать сухопутные силы на марше и регулярно менять позиции при обороне стационарных объектов.

«Ещё одной задачей отечественных конструкторов в поствоенный период стало радикальное повышение скорострельности орудий. Данное качество означало возможность создания плотного огня в районе местонахождения воздушной цели, что увеличивало вероятность её поражения», — отметил Корнев.

«Средства ПВО на ближних дистанциях»: как развивались и совершенствовались отечественные зенитные орудия

Одним из первых успешных советских проектов эксперты считают ЗСУ-57-2 на шасси среднего танка Т-54. За разработку 57-мм пушки для самоходки отвечал коллектив под руководством Василия Грабина. Данное средство ПВО было принято на вооружение 14 февраля 1955 года.

ЗСУ-57-2 оснащалась спаренной автоматической пушкой С-68 калибра 57 мм. Её скорострельность достигала 240 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда составляла 1000 м/с, прицельная дальность стрельбы — от 100 до 4000 м.

Более совершенным орудием в аналогичном классе была «Шилка», вошедшая в арсенал Сухопутных войск СССР 5 сентября 1962 года. Данная машина ПВО получила радиолокационный приборный комплекс орудийной наводки и автоматическую пушку АЗП-23 «Амур с четырьмя стволами калибра 23 мм. Дальность обнаружения целей достигала 18 км, дистанция поражения — до 2500 м, темп стрельбы — 3400 выстрелов в минуту.

«Появление «Шилки» было большим шагом вперёд в плане обеспечения войсковой ПВО. Экипаж самоходки мог самостоятельно обнаруживать цели и практически гарантированно поражать её, формируя плотное облако поражающих элементов», — отметил Корнев.

«Шилка» оказалась чрезвычайно успешным мобильным средством ПВО. В общей сложности СССР выпустил более 8 тыс. единиц в различных модификациях. Самоходка прошла несколько модернизаций и по-прежнему применяется российской армией.

Также в калибре 23-мм выполнена легендарная «зушка» — ЗУ-23 с темпом стрельбы 1600—2000 выстрелов в минуту. Установка находится на вооружении отечественной армии с 1960 года.

ЗУ-23 представляет собой люльку с двумя автоматическими пушками, которая приспособлена под установку на внедорожники, грузовики, бронемашины на гусеничных и колёсных шасси. В различных вариациях «зушка» используется ВС РФ в ходе спецоперации. В основном её расчёты поражают беспилотники.

«Установка ЗУ-23 была поставлена в десятки стран и участвовала во многих локальных войнах. С 1991 года ЗУ-23 интенсивно применяется во всех боевых действиях, идущих на территории бывшего СССР», — говорится в материалах Минобороны РФ.

Новая эпоха

 

Новым этапом развития зенитных средств стало появление зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК). Их необходимость была продиктована стремительным развитием авиатехники, что потребовало разместить на одной платформе не только пушки и радар, но ещё и специальные управляемые ракеты.

Первым отечественным ЗРПК является «Тунгуска», принятая на вооружение в 1982 году. Платформа получила новое бортовое оборудование и две двуствольные 30-мм автоматические пушки АО-17 (ГШ-30) с механизмом дистанционной перезарядки.

Впоследствии на машину поставили более совершенные пушки 2А38 с темпом стрельбы свыше 4 тыс. выстрелов в минуту. Новые орудия имели автономную систему водоиспарительного охлаждения ствольного блока. Данное устройство позволяло отстреливать значительное количество боеприпасов при напряжённых режимах боевой работы.

На сегодня самыми современными ЗРПК являются различные модификации мобильной системы «Панцирь». Эти средства ПВО способны обнаруживать и поражать практически любые воздушные объекты, летящие на скорости до 1 тыс. м/с и на дистанциях от 200 м до 20 км.

В зоне СВО расчёты «Панциря» прославились перехватом многочисленных БПЛА и ракет современных РСЗО западных производителей, включая HIMARS. К достоинствам комплекса относят высокую автоматизацию управления, мобильность и способность вести огонь на ходу.

В ближайшее время российские войска начнут получать модификацию «Панцирь-СМ-СВ» на гусеничном шасси. Эта версия получила новый радар с фазированной антенной решёткой. Его отличают повышенная помехозащищённость и дальность обнаружения малоразмерных целей до 75 км.

Как полагает Сергей Хатылев, одной из ключевых задач зенитных средств ПВО является борьба с дронами. Для противодействия БПЛА сейчас применяются как современные высокотехнологичные системы вроде «Панциря», так и советские установки.

«Средства ПВО на ближних дистанциях»: как развивались и совершенствовались отечественные зенитные орудия

«История зенитных пушек и пулемётов не закончилась. В зоне СВО для уничтожения беспилотников применяются «зушки», которые монтируются на лёгкие тягачи МТ-ЛБ и кузова грузовиков. Пожалуй, главное сейчас — это мобильность. Расчёт зенитной установки или зенитного комплекса не может продолжительное время находиться на одном месте. Он постоянно перемещается, уничтожая дроны в заданном районе», — подчеркнул Хатылев.

Эксперт допускает появление в ближайшее время модернизированных и новых зенитных средств, способных эффективно бороться с беспилотной авиацией на ближнем рубеже.

Напомним, на международном военно-техническом форуме «Армия-2024» было представлено несколько типов зенитных комплексов, в том числе новых образцов. Среди них модернизированная версия «зушки», «Тунгуска-М1», специальная модификация «Панциря» для борьбы с малоразмерными целями и проект четырёхствольной установки для стрельбы по дронам с земли и любого автотранспорта разработки компании «Сахатек Армс».

Как пояснил в комментарии RT директор этого предприятия Дмитрий Попов, новая зенитка будет поражать БПЛА специальным боеприпасом на основе 12-го калибра с задержкой подрыва. По его словам, даже при не самой точной стрельбе вблизи беспилотника «будет создаваться плотное облако поражающих элементов». 

Как считает Дмитрий Корнев, дальнейшее совершенствование зенитных орудий связано прежде всего с появлением новых боеприпасов, дистанционно управляемых модулей и установкой на образцы предыдущих поколений современных приборов наведения и обмена информацией.

«Зенитные пушки и пулемёты сохранили своё значение как средства ПВО на ближних дистанциях. Причём эффективной может быть даже самая простая зенитная установка, если она способна получать целеуказание и взаимодействовать с войсками. На основе опыта СВО можно ожидать появления в нашей армии высокоточных боеприпасов и дистанционно управляемых боевых модулей, выполняющих задачи ПВО», — резюмировал Корнев.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

На Украине обсуждают возможность отмены запрета на экспорт оружия

Украинские власти рассматривают возможность отмены...

Израиль отказался от предложения «Хезболлы» о прекращении огня и продолжит войну

Израиль отклонил предложение ливанской вооружённой...

В Смоленске предотвращен теракт в здании УМВД — мужчина попытался устроить взрыв

В Смоленске сотрудники правоохранительных органов...

Израиль убил преемника Насраллы 20 ударами по пригороду Бейрута

Израильские военно-воздушные силы нанесли серию...

Дроны ВСУ попытались атаковать склад в Курчатове

В Курчатове, расположенном вблизи Курской...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас