Средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в крупнейших российских банках впервые с марта 2022-го приблизилась к 17,3% годовых. За последние 12 месяцев значение увеличилось более чем вдвое. Наблюдаемую динамику эксперты связывают с действиями ЦБ. Для борьбы с инфляцией в 2023-м регулятор активно поднимал ключевую ставку, а в июле 2024-го довёл её до 18%. Финансовые организации, в свою очередь, внимательно следят за решениями Центробанка и также повышают проценты по вкладам. Как отмечают аналитики, на сегодняшний день депозитные ставки зачастую в два раза превосходят инфляцию, что позволяет гражданам лучше защищать свои сбережения от роста цен.
Средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в десяти крупнейших российских банках выросла до 17,28% годовых. Достигнутое значение стало самым высоким с марта 2022-го. Такие данные в пятницу, 16 августа, представил Центральный банк.
Как следует из материалов регулятора, за последний год доходность депозитов в России увеличилась более чем в два раза: в первой половине августа 2023-го средний по стране показатель составлял 8,15%.
Наблюдаемую динамику опрошенные RT эксперты во многом связывают с текущей денежно-кредитной политикой (ДКП) Центробанка. Отметим, что традиционно финансовые организации внимательно следят за изменением ключевой ставки ЦБ и уже на основе принимаемых регулятором решений самостоятельно определяют уровень долгосрочных процентов по кредитам и вкладам.
«Повышение ключевой ставки Банком России на фоне устойчивого инфляционного давления естественным образом приводит к росту доходностей облигаций и депозитов в коммерческих банках. Дальнейшая динамика процентов по вкладам будет напрямую зависеть от траектории ключевой ставки ЦБ», — объяснила в разговоре с RT аналитик компании «Цифра брокер» Наталья Пырьева.
Напомним, в 2023 году для борьбы с повышением цен на товары и услуги ЦБ более чем в два раза поднял ключевую ставку — с 7,5 до 16%, а в июле 2024-го довёл её до 18% годовых. За счёт такого ужесточения ДКП кредиты в стране становятся дороже, а доходность банковских вкладов увеличивается. В результате со временем население и бизнес начинают реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать, общая экономическая активность снижается, и вскоре ценовое давление должно ослабевать.
По оценке Министерства экономического развития, сейчас уровень годовой инфляции в России всё ещё более чем вдвое превышает целевую отметку ЦБ в 4% и колеблется вблизи 9,1%. По итогам 2024-го значение должно опуститься до 6,5—7%, но для последующего возвращения показателя к таргету Центробанк пока планирует сохранять жёсткие денежно-кредитные условия.
«Сегодня многие банки предлагают 17—18% по вкладам на срок до одного года, что соответствует текущему уровню ключевой ставки. Тем не менее при желании можно найти варианты и под 20% годовых для сопоставимых сроков депозита. С определённой долей уверенности могу утверждать, что ключевая ставка не будет снижаться в ближайшие месяцы, а значит, и ставки по вкладам останутся на высоком уровне», — добавила Наталья Пырьева.
Защита от инфляции
На фоне растущей привлекательности банковских вкладов эксперты Центробанка отмечают активный приток средств населения на депозиты. Согласно последним данным регулятора, в июне 2024 года объём денег россиян на счетах в кредитных организациях увеличился примерно на 800 млрд рублей и достиг 49,8 трлн.
«Всего с начала года средства населения выросли на 4,8 трлн рублей (+10,5%), что в 2,5 раза превышает прирост за аналогичный период прошлого года (+1,8 трлн рублей, +5%). При этом примерно 1,5 трлн рублей, или 30% прироста, люди заработали благодаря капитализации процентов по вкладам», — говорится в исследовании ЦБ.
Как ранее заявили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ещё в начале 2024 года почти половина (47%) опрошенных россиян заявили, что сбережения лучше хранить на счёте в банке. При этом лишь 27% сказали, что накоплениям там не место, а ещё 26% затруднились с ответом. Для сравнения: в июне 2023-го эти значения составляли 36, 35 и 29% соответственно.
«Если в июне прошлого года не было даже намёка на консенсус в отношении того, где хранить сбережения, то в последующие месяцы он явно наметился: доля считающих, что свободные деньги лучше положить в банк, стала стабильно превосходить долю сторонников противоположной точки зрения… (В 2024-м. — RT) россияне сохраняют приверженность своему мнению», — заявили специалисты ВЦИОМ.
Как рассказала эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская, на фоне борьбы с инфляцией ЦБ стремится обеспечить высокий уровень реальной процентной ставки в экономике. При этом после того, как с мая в России был существенно увеличен лимит переводов самому себе через систему быстрых платежей, банки стали активнее конкурировать друг с другом и чаще привлекать клиентов с помощью дополнительного повышения процентов по своим депозитам, отметила собеседница RT.
По её словам, в условиях, когда ставки по вкладам остаются выше инфляции, хранение денег на депозитах позволяет гражданам лучше защищать свои сбережения от роста цен. Аналогичную точку зрения в комментарии RT выразил и заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
«Сегодня, держа деньги на депозитах, вкладчики получают премию по ним, которая зачастую вдвое превышает официальный уровень инфляции. Однако, скорее всего, тенденция на повышение процентов по вкладам не продлится слишком долго. Жёсткая ДКП должна снизить инфляционные риски, и уже сейчас намечается замедление роста цен на некоторые товарные группы. Не исключаю, что высокая ключевая ставка продержится до первой половины следующего года, но доходность депозитов начнёт снижаться немного раньше, так как банки очень внимательно следят за трендами на финансовом рынке», — заключил Абрамов.
Источник: russian.rt.com