Коров в России мало, они устали, пекарни требуют импортных запчастей
В сентябре цены ударят по карману многих семей. Некоторые продукты подорожают на 40%. Поставщики уже известили о росте цен на молоко, сыры и масло.
В первую очередь подорожают молочные продукты и хлеб. И это — на фоне неплохого урожая. Парадокс, правда?
Погода в этом году преподносила неприятные сюрпризы. Весной были заморозки, летом их сменила засуха. В итоге озимую пшеницу в этом году прилично побило, урожай яровой будет ниже из-за летней засухи.
Однако, Зерновой союз уверяет, что все в порядке. При этом западные источники дают другие данные. Согласно обзору Министерства сельского хозяйства США, сбор пшеницы в России в этом году может оказаться самым низким за последние три года. Он составит около 83 млн тонн.
Так какие у нас виды на урожай в этом году? С таким вопросом мы обратились к фермеру, директору сельхозпредприятия «Галкинское», сопредседателю общественного движения «Федеральный сельсовет» Василию Мельниченко:
— В принципе, для обеспечения населения России хлебом будет достаточно 75 млн тонн зерна. Но значительная часть зерновых идет у нас на экспорт. Урожай, по моим прикидкам, в этом году не подвел. Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия связан не с этим.
Некоторые продукты уже подорожали. Вот, как выглядит рост цен на основные из них. Батон хлеба подорожал за год на 10%. Макароны — более, чем на 11%. Картофель (цена за 2,5 кг) — на 80%. Сахар белый кристаллический (килограмм) — почти на 57%. Морковь (килограмм) — на 55%.
При этом хлебобулочные изделия, например, дорожают в этом году уже не в первый раз. С чем это связано? С таким вопросом мы обратились к независимому эксперту аграрного рынка Андрею Корбуту.
— Ритейлеры действительно получили «письма счастья» от производителей, которые уведомили о повышении цен на продукты. Почему дорожает хлеб? Цены растут на ЖКХ, увеличиваются тарифы на перевозки, зарплату людям надо повышать.
Вообще, в стоимость буханки хлеба заложено всего 10% стоимости хлеба. Все остальное — это затраты на производство, ЖКХ, ремонт оборудования плюс инфляция.
«СП»: Хлеб дорожает, но при этом его качество оставляет желать лучшего. Порой, бывает, купишь нарезной батон, а через день он уже покрыт плесенью. Почему так? На экспорт идут лучшие сорта зерна, а для нас — все остальное?
— Видимо, речь идет о так называемом «социальном» хлебе, на который регионы делают скидки. Но вообще, качество хлеба зависит от нескольких составляющих: муки, воды и совести хлебопека.
Вообще, были времена, когда в СССР обычная булка хлеба стоила 24 копейки и весила 1 кг. В 2014 году батон нарезной, весом 380 грамм, стоил 15 рублей 10 копеек. Сейчас такой же батон хлеба стоит около 34 рубля. Это в два с лишним раза больше, чем 10 лет назад.
«Причинами такого роста могут быть инфляция, изменение стоимости сырья и другие экономические факторы», — поясняет Андрей Корбут.
Одновременно с ценами на хлеб подорожает в сентябре и молочная продукция. Торговые сети уже получили уведомления от производителей. Увеличивает цены, например, ООО «Хохланд Руссланд» — поставщик плавленых сыров, АО «МИЛКОМ» — аж до 35%, компания «Экомилк» — на масло, сыры, йогурт— на 5−10%, ООО «Виола» — на молоко, масло, сыры — на 5−30%.
Некоторое время назад я выясняла причины роста цен на яйца с генеральным директором Российского птицеводческого союза Галиной Бобылевой. Она долго обвиняла в наценках торговые сети, но потом сказала, что причина в другом: птицефабрики в России работают на импортном оборудовании, поэтому обслуживать их из-за санкций стало сложнее.
А почему дорожает молоко? По той же причине, что и яйца — мы работаем на импортном оборудовании? Или с нашими коровами что-то не так?
— Причина в том, что нет коров. Вырезали их, осталось всего 7 миллионов поголовья дойного стада на всю Россию. Для сравнения: в маленькой Ирландии поголовье коров составляет 4 миллиона. Смысла нет держать большое поголовье: молоко стоит в России очень дешево, — считает Василий Мельниченко.
Так или иначе, о намерении поднять цены на молочную продукцию в последние дни заявили сразу несколько крупных молокозаводов. Причина, по их версии, — в сдерживании цен на фоне перепроизводства прошлого года и в росте мировых цен на молочные жиры, которые продолжают закупать российские компании.
Влияют также рост ключевой ставки, дефицит кадров и проблемы с обслуживанием иностранного оборудования.
Есть вероятность, что экспорт нашего зерна тоже сократится. Вот, например, Турция объявила временный запрет на импорт российской пшеницы. Там говорят, что для защиты отечественных производителей. Но почему-то приходят на ум вторичные санкции… Так в чем причины сокращения экспорта российского зерна?
«В этом году большой урожай зерна в США, Канаде. России преференций никто делать не будет. Вообще, Запад берет наше российское зерно все более неохотно — так же, как нефть и газ. И тут уже вопросы не к зерну. К тому же мы отказались от зерновой сделки», — считает фермер Василий Мельниченко.
— Если зерновая сделка все же будет продлена, следует держать в уме определенные политические выгоды. Так что фактор создания новых партнерских геополитических союзов я бы тоже учел. Да и для реального бизнеса это хороший посыл — Россия надежный партнер, который держит слово", — говорит Александр Корбут.
До революции 1917 года Российская империя была крупнейшим в мире экспортером зерна. За 2023/24 гг. Россия экспортировала более 70 млн тонн зерна, из которых 55,4 млн тонн пришлись на пшеницу. У нас сегодня покупают зерно Египет, Иран, Саудовская Аравия, Бангладеш, Вьетнам, Монголия и Узбекистан.
За рубеж зерно мы поставляем исправно, да и в стране его вроде бы хватает. Вот только денег на покупку хлеба у многих в России может скоро не хватить в связи с ростом цен. В Госдуме даже задумались над тем, чтобы просроченный хлеб и молочку раздавать пенсионерам и малоимущим бесплатно.
Источник: svpressa.ru