По мнению опрошенных RT вирусологов, распространение оспы обезьян не представляет очень большой угрозы, поскольку от инфекции уже есть работающие вакцины. Если вирус начнёт вдруг стремительно распространяться, есть возможность быстро взять этот процесс под контроль. Оспа обезьян передаётся от человека к человеку только при очень тесных контактах. Кроме того, заболевание чаще всего переносится довольно легко. Так специалисты прокомментировали решение ВОЗ объявить чрезвычайную ситуацию в общественном здравоохранении международного значения.
Ряд стран ужесточают санитарные меры на границах, чтобы предотвратить распространение оспы обезьян. Так, 18 августа стало известно, что Минздрав Индонезии усиливает проверку въезжающих в страну иностранцев, аналогичные меры приняли власти Казахстана, а ещё ранее — КНР.
В Греции Министерство здравоохранения также объявило о мерах по предотвращению и раннему выявлению случаев заболевания mpox. Кроме того, в стране начата вакцинация людей из групп высокого риска от оспы обезьян, прививки делают в двух афинских больницах. При этом власти сообщают, что заболевание не вызывает повышенного беспокойства и угрожает в основном представителям отдельных групп населения.
Схожие оценки высказали и в Роспотребнадзоре. Как заявили в пресс-службе ведомства, угрозы распространения оспы обезьян в России нет, а для выявления инфекции принимаются заблаговременные меры.
Ползучая экспансия
Напомним, ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что нынешняя вспышка оспы обезьян в Африке представляет собой чрезвычайную ситуацию в общественном здравоохранении международного значения.
По данным ВОЗ, на территории Африки с начала 2024 года было лабораторно подтверждено более 2,1 тыс. случаев заболевания, при этом умерли 13 человек. В прошлом году на континенте было выявлено 1145 случаев оспы обезьян, из них семь завершились летальным исходом.
При этом, как заявил президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Сирил Рамапоса, с начала этого года в 13 странах Африки было зарегистрировано около 17,5 тыс. случаев оспы обезьян, из которых точно подтверждены 2822 случая. Умерли за этот период на территории этих стран от инфекции 517 пациентов.
В свою очередь, региональный директор Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) по Африке Мохаммед Омер Мукхьер заявил, что вспышка является континентальной угрозой и требует немедленных и скоординированных действий, поскольку инфекция быстро распространяется по региону.
До 2022 года случаи заболевания mpox вне территории Африки были связаны с поездками в этот регион или же с завозом оттуда животных. После вспышки 2022 года инфекция начала передаваться от человека к человеку и за пределами африканских стран.
Всего с начала 2022-го по 30 июня 2024-го в мире было выявлено 99176 лабораторно подтверждённых случаев оспы обезьян, 208 человек скончались от этого заболевания. Вирус был выявлен на территории 116 стран. Большинство случаев (62 904) было зафиксировано в Южной и Северной Америке, такую статистику приводит ВОЗ.
На сегодня известно, что заболевание передаётся от человека к человеку при очень тесном контакте, среди заболевших много людей с ВИЧ. Заболевание проявляется в форме сыпи на коже и слизистых, а также лихорадки.
«Вряд ли будет широко распространяться»
В беседе с RT специалисты-вирусологи призвали не нагнетать панику, поскольку пока инфекция распространяется достаточно медленно, а кроме того, против неё уже есть вакцины.
— Почему ВОЗ объявила именно сейчас чрезвычайную ситуацию из-за оспы обезьян?
Академик РАН, молекулярный биолог и вирусолог Пётр Чумаков:
— Я думаю, что зафиксированный в этом году рост заболеваемости и смертности от оспы обезьян находится в пределах в целом нормальных эпидемических колебаний, которые зависят очень сильно от погодных условий. Вот если бы рост был в пять—десять раз, тогда можно было бы говорить о серьёзной угрозе.
Да, случаи фиксируются не только в Африке, но и в других регионах, это связно с тем, что между странами и континентами есть контакты. Однако в целом оспа обезьян не является очень большой проблемой с эпидемической точки зрения, поскольку есть довольно неспецифичные вакцины, которые действуют против всех видов оспы.
Эти вакцины были разработаны против человеческой оспы, которая благодаря им была полностью искоренена. Если возникнет острая необходимость, вирус оспы начнёт стремительно распространяться, это можно будет быстро взять под контроль.
Вообще вирус оспы — в отличие от вируса гриппа, например, — достаточно стабилен, не меняется так интенсивно. Поэтому, если появится новый, опасный, вариант вируса оспы, надо выяснить, а не является ли он результатом намеренной модификации со стороны человека. Мы вступили в эпоху, когда такое технически возможно, и такую вероятность всегда нужно держать в уме. Думаю, что возбудитель оспы обезьян сейчас изучается на этот счёт, но пока никаких сведений, что он отличается от природных вариантов, нет.
Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций кандидат медицинских наук Георгий Викулов:
— У ВОЗ такая миссия — пугать всех апокалиптическими прогнозами, это нужно для оправдания самого существования организации. Поэтому ВОЗ нередко делает тревожные заявления по различным заболеваниям. Вирус оспы обезьян достаточно стабильный, он мало меняется со временем, но он близок к вирусу другого вида оспы — чёрной, или натуральной, человеческой оспы. Поэтому ВОЗ и следит так за распространением оспы обезьян. Хотя пока сравнивать их нельзя — летальность от натуральной оспы могла превышать 80%, от оспы обезьян гибнут менее 10% заболевших людей.
Профессор кафедры вирусологии МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Аграновский:
— Сложно судить, почему та или иная организация поступила определённым образом. Мне кажется, что в этом случае речь идёт не только об эпидемиологических мотивах, но и о политических.
Оспа обезьян — заболевание, безусловно, неприятное и относительно новое. Но этот вирус всё же неспособен вызвать настоящую эпидемию, не говоря о пандемии, на мой взгляд.
Что касается версии о появлении более опасного варианта вируса, это возможно, но нуждается в доказательствах. Вирусы оспы относятся к ДНК-содержащим вирусам, а они эволюционируют не так быстро, как РНК-содержащие. Но это не исключает появления новых вариантов с новыми свойствами, с новыми паттернами патогенности, заразности. Я пока результаты таких исследований не видел, но думаю, что они ведутся.
— Как вирус оспы обезьян передаётся от животных человеку? И как потом передаётся от человека к человеку?
Пётр Чумаков:
— Хотя за этим заболеванием и закрепилось название «оспа обезьян», в действительности обезьяны — не самые частые его носители, вирус встречается у разных животных, часто — у грызунов. Человеку вирус передаётся при контакте с дикими животными, когда он вторгается в природную среду. Может передаваться при разделке туш животных для употребления их в пищу, например. От человека к человеку вирус тоже переходит при тесных контактах. Возможна передача и воздушно-капельным путём, но тоже при условии очень тесного приближения — объятиях и т. д.
Георгий Викулов:
— Оспа обезьян — эндемичное для Конго зоонозное заболевание. Передаётся разными способами, в том числе и среди пациентов с ВИЧ. Основной путь передачи от человека к человеку — при половых контактах, а также просто при тесных контактах между людьми.
Алексей Аграновский:
— Это заболевание распространяется в основном в сообществах с определёнными паттернами поведения, высокой скученностью и низким уровнем соблюдения гигиенических мер. И где люди тесно контактируют в течение длительного времени, например в гомосексуальных группах. Ранее сообщалось, что в первую очередь среди них и распространяется это заболевание, если мы говорим о западных странах. Но вряд ли оспа обезьян будет широко распространяться.
— Нужно ли начинать вакцинироваться от оспы обезьян?
Пётр Чумаков:
— Сейчас даже при желании вакцинироваться от оспы не получится: вакцина есть, но она находится на хранении как стратегический запас. Если начнётся действительно опасная вспышка заболевания, вирус станет быстро распространяться, то да, начнут проводить вакцинацию, сперва в группе риска.
После того как натуральная оспа была побеждена, вакцинировать всех подряд от оспы перестали. В этом нет необходимости, особенно учитывая, что вакцина от оспы часто довольно тяжело переносится, вызывает, в частности, повышение температуры. Пока что необходимости вакцинироваться от оспы обезьян нет.
Алексей Аграновский:
— Защиту от оспы обезьян даст вакцина от натуральной оспы. Но поскольку сама значимость этой проблемы преувеличена, не думаю, что сейчас имеет смысл думать, как и когда вакцинироваться от оспы обезьян. Мы, учёные, часто пугаем людей без особенных для этого причин, и это именно такой случай.
Но даже если оспа обезьян действительно станет представлять серьёзную угрозу, можно будет возобновить выпуск вакцины от оспы и снова начать вакцинацию населения. Это не станет технической проблемой, производство таких эффективных, долгоиграющих вакцин давно отработано.
Источник: russian.rt.com