Вашингтон и Лондон планируют сделать бессрочным Договор о взаимной обороне, который предусматривает обмен ядерными технологиями и материалами, пишут СМИ. Инициатива была озвучена на фоне передачи Соединёнными Штатами Австралии технологий для производства атомных подводных лодок в рамках блока AUKUS и сообщений о возможном возврате американского ядерного оружия в Британию. По словам аналитиков, подобные действия Вашингтона подстёгивают гонку вооружений и подрывают мировую безопасность.
США и Британия намерены сделать бессрочным Договор о взаимной обороне (MDA), регламентирующий сотрудничество в сфере ядерного оружия, сообщила газета Financial Times.
«Великобритания и США планируют бессрочное продление действия договора, регулирующего обмен технологиями между их программами ядерного оружия, на фоне того, как обе страны приступают к дорогостоящей модернизации своих сил сдерживания для противостояния распространению оружия их соперниками», — пишет FT.
Документ был подписан в 1958 году для обмена технологиями в ядерной сфере. С тех пор его действие неоднократно продлевалось. В последний раз стороны пролонгировали MDA до декабря 2024-го.
Как напоминает газета, власти двух стран уже рекомендовали отменить прежний срок действия договора в десять лет и сделать его бессрочным. Чтобы изменения вступили в силу, их должны одобрить законодательные органы обоих государств.
В Британии лейбористское правительство внесло обновлённый документ в парламент 26 июля. Многие поправки в договор носят технический характер и касаются обновления устаревшей терминологии. Существенными являются лишь три нововведения.
Бессрочность соглашения устанавливается ст. 5, которая отменяет «положения об истечении срока действия, относящиеся к ст. 3 bis», и позволяет Договору о взаимной обороне продолжать действовать на постоянной основе, отмечается на сайте парламента.
В свою очередь, ст. 4 предусматривает «взаимность положений, касающихся сотрудничества в области военно-морских ядерных силовых установок, и позволяет Великобритании передавать технологии и обмениваться информацией с США».
Наконец, ст. 13 документа обеспечит «защиту информации, материальных средств или оборудования, предоставленных в совместное пользование или поставленных в рамках Договора о взаимной обороне, если вышеупомянутый документ в будущем будет расторгнут любой из сторон».
Директор британского аналитического центра Nuclear Information Service Дэвид Каллен в комментарии FT назвал переход договорённостей об обмене ядерными технологиями на постоянную основу «довольно значительной переменой» в отношениях США и Британии.
«Это обеспечивает постоянную поддержку процессу модернизации сил ядерного сдерживания Великобритании, а также закрепляет сотрудничество по линии AUKUS», — приводит его слова газета.
По мнению научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, изменение договора необходимо Белому дому, чтобы застраховаться на случай прихода к власти Дональда Трампа.
«На мой взгляд, это делается для того, чтобы иметь какие-то гарантии на случай избрания президентом Трампа, который скептично относится к идее коллективной обороны, к НАТО. Конечно, между США и Великобританией особые отношения. Британия — самый близкий союзник США в Европе, поэтому вряд ли Трамп как-то будет угрожать этому положению. Но дополнительная страховка не помешает», — отметил собеседник RT.
В свою очередь, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что на решение США и Великобритании повлияла «напряжённая мировая обстановка».
«Ситуация в мире идёт к ухудшению. При ухудшении все политики допускают применение ядерного оружия в том или ином виде, поэтому им и понадобился такой шаг», — сказал аналитик в разговоре с RT.
«Глобальная безопасность деградирует»
Стоит отметить, что данная инициатива была выдвинута на фоне слухов о намерении США вернуть в Британию своё ядерное оружие, которое Вашингтон оттуда вывез в 2008 году. До этого на авиабазе ВВС Лейкенхит хранилось в общей сложности 110 американских ядерных боеголовок.
Первой о возможном наличии таких планов сообщила в 2023 году газета The Daily Telegraph. По её данным, США намерены перебросить в Лейкенхит 54 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35А, способных нести тактическое ядерное оружие.
В публикации утверждалось, что конгресс получил от ВВС США запрос о выделении $50 млн для строительства на базе дополнительного жилья для американских военных. При этом издание обратило внимание на упоминание об участии этих военнослужащих в потенциальной surety mission. Этот термин используется Пентагоном для обозначения принципов безопасного хранения ядерного оружия.
В начале 2024 года The Daily Telegraph обнаружила в документах Пентагона новые указания на то, что США намерены впервые за 15 лет разместить ядерное оружие в Британии. В не прошедших редактуру документах Пентагона, размещённых на сайте госзакупок, журналисты издания нашли упоминание о необходимости приобрести дополнительные средства баллистической защиты и гидравлические рампы в рамках подготовки к предстоящей ядерной миссии в Великобритании.
Возвращение атомных боеголовок США в Британию расширит географию размещения американского ядерного оружия в мире. В настоящий момент около 150 управляемых ядерных гравитационных бомб типа B-61 расположено в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии и Турции.
Владимир Брутер полагает, что вероятность размещения в Британии американского ядерного оружия на сегодняшний день достаточно высока.
«Пока такого решения нет, но оно вполне может быть принято в зависимости от дальнейшего развития ситуации. Глобальная безопасность деградирует, и деградирует очень быстрыми темпами. Так что, какой будет следующий шаг Вашингтона, мы точно сказать не можем, но все основные международные договоры в этой области либо уже отменены, либо фактически находятся на грани отмены», — констатировал политолог.
Без гарантий
Как напоминают аналитики, несколько лет назад США фактически начали передачу ядерных технологий Австралии по линии блока AUKUS (Австралия, Британия и США). В рамках этого соглашения Канберра намерена с помощью Вашингтона построить не менее восьми атомных подводных лодок. Ожидается, что первые из них заступят на боевое дежурство в 2036 году. Кроме того, Австралия собирается переоснастить свои вооружённые силы крылатыми ракетами производства США.
При этом AUKUS не предусматривает передачу ЯО Австралии или разработку этого оружия Канберрой, однако, по мнению МИД КНР, этим соглашением США всё же нарушают положения Договора о нераспространении ядерного оружия.
Заявления членов AUKUS о том, что при передаче технологий они будут соблюдать высокие стандарты нераспространения, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в 2023 году назвал «чистым обманом».
В Пекине также подчёркивают, что подобная политика США подстёгивает гонку вооружений. Аналогичного мнения придерживаются и опрошенные RT аналитики. Константин Блохин полагает, что, расширяя сотрудничество в ядерной сфере со своими союзниками, Вашингтон пытается «провернуть тот же трюк, который собиралась провернуть администрация Рейгана».
«Они хотят обанкротить в этой гонке вооружений Россию и Китай. В этом нет ничего нового», — заявил эксперт.
Владимир Брутер считает, что такая политика Вашингтона подрывает мировую безопасность.
«Безусловно, подобные действия США подстёгивают гонку вооружений. Эта гонка будет не просто идти вперёд, она будет наращиваться очень быстрыми темпами и без каких-либо гарантий безопасности для мира», — резюмировал специалист.
Источник: russian.rt.com