Наиболее актуальными и опасными мошенническими схемами являются звонки по телефону и через мессенджеры, в ходе которых якобы сотрудники правоохранительных органов и ЦБ РФ просят перевести деньги на «безопасный счёт». Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. К тому же, по его словам, мошенники стали чаще использовать дипфейки в своих преступных целях. Опрошенные RT эксперты призвали россиян никогда не делиться персональными данными и кодами доступа по телефону или в мессенджерах. Также они посоветовали регулярно обновлять антивирусы на своих устройствах для защиты от вредоносных программ и фишинговых атак.
Звонки по телефону и через мессенджеры якобы от имени сотрудников правоохранительных органов и Центробанка РФ с необходимостью перевода денег на «безопасный счёт» являются наиболее актуальными и опасными мошенническими схемами. Об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на полях Восточного экономического форума.
По его словам, звонки, как правило, развиваются по двум сценариям.
В первом случае мошенники запрашивают данные карты, пароли из смс и другую информацию, чтобы самим похитить деньги. Во втором — убеждают самостоятельно совершить необходимые им операции (переводы, снятия и зачисления денег в банкоматах, оформление кредитов).
«Провоцируя людей самостоятельно совершить операцию, злоумышленники при общении подчёркивают, что не запрашивают никаких реквизитов и данных, таким образом вызывая дополнительное доверие жертвы», — цитирует его РИА Новости.
Кроме того, мошенники стали использовать в своих преступных целях дипфейки. Представитель Сбербанка подчеркнул, что в основном голосовые сообщения с имитацией голоса отправителя используют «в качестве дополнительного инструмента убеждения в уже известных сценариях мошенничества, например при взломе аккаунта родственника или друга».
Кузнецов также сообщил, что Сбербанк с начала 2024 года предотвратил, в том числе благодаря антифрод-системе, случаи мошенничества в отношении своих клиентов на общую сумму более 200 млрд рублей.
Между тем ущерб от действий мошенников за первое полугодие 2024-го составил чуть более 9 млрд рублей, следует из данных Центробанка РФ.
«Будьте бдительны и осторожны»
Опрошенные RT эксперты напомнили, что настоящие сотрудники банка или правоохранительных органов никогда не будут просить переводить деньги на «безопасные» счета или запрашивать личные данные через телефон или мессенджеры.
«Никогда не используйте номер, предоставленный звонящим. Никогда не предоставляйте по телефону или в мессенджерах информацию о своих банковских картах, паролях или других личных данных», — заявил RT директор по информационным технологиям EdgeЦентр Сергей Липов.
Он также посоветовал перезвонить в организацию, от имени которой звонили, используя номер телефона, указанный на их официальном сайте, и порекомендовал не переходить по ссылкам из сообщений, полученных от незнакомых отправителей.
«Такие ссылки могут быть фишинговыми и использоваться для кражи ваших данных. Включите двухфакторную аутентификацию для своих банковских аккаунтов и других важных сервисов. Это добавит дополнительный уровень защиты», — заявил специалист.
Помимо этого, по его словам, стоит установить и регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение на своих устройствах, чтобы защитить их от вредоносных программ и фишинговых атак.
«Постоянно повышайте свою осведомлённость о новых схемах мошенничества и делитесь этой информацией с близкими и знакомыми, особенно с пожилыми людьми. Следуя этим рекомендациям, вы сможете значительно снизить риск стать жертвой мошенников. Будьте бдительны и осторожны», — заключил эксперт.
Частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров, в свою очередь, рассказал о психологических приёмах, которые используют мошенники при звонках.
«Люди, как правило, доверяют представителям власти или просто боятся, поэтому склонны следовать их указаниям. Злоумышленники пользуются этим, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов или регуляторов. К тому же мошенники часто торопят своих жертв, говорят о блокировке счёта, об уголовном деле или опасности для денежных средств. Это заставляет людей действовать импульсивно и не здраво оценивать ситуацию», — заявил собеседник RT.
Он также призвал никогда не делиться персональными данными и кодами доступа по телефону или в мессенджерах.
«Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не будут просить вас передавать эту информацию. Если вас просят перевести деньги или совершить другую операцию, свяжитесь с банком или полицией самостоятельно, чтобы проверить информацию», — пояснил эксперт.
Источник: russian.rt.com