Николай Макеев: Взрыв «Северных потоков» вызвал позитивную детонацию для производителей сжиженного природного газа
Евросоюз запутался в своей собственной «серой бухгалтерии», которая касается поставок газа из России. Старый Свет обложил себя обременительными обязательствами по отказу от российских энергоносителей, а теперь мучительно их обходит.
По этой причине в информационном пространстве постоянно всплывают противоречия между заявлениями политиков и открытой информацией с энергетических рынков.
Вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Роберт Хабек сообщил немецкому изданию Bild, что Германии удалось успешно компенсировать нехватку российского газа.
— Цены стали выше не потому, что у нас дефицит. Истинная причина — рост спроса на СПГ в Азии из-за аномальной жары. Газ в Германии снова подешевеет, как только его дополнительные объемы освободятся и поступят на немецкий рынок, — пояснил Хабек.
Ну ладно, утверждение о том, что отсутствие газа на рынке не является его дефицитом, оставим на совести экономиста. Интереснее, откуда придет «освободившийся» газ. На этот вопрос ответили данные Евростата.
Летом южные страны ЕС во главе с Испанией, а также Нидерланды резко взвинтили покупки СПГ у России, тратя на это, в среднем €565,7 млн в месяц. Эти страны, в отличие от Германии, Франции и Бельгии, не брали на себя повышенные обязательства перед США относительно газового эмбарго.
Ясно, что южной Испании или маленьким Нидерландам не нужно столько газа. Они им затариваются, чтобы перепродать ближе к зиме — той же Германии, в первую очередь. Когда похолодает — газ ещё подорожает, поэтому Хабек напрасно обольщается, что получит от соседей по ЕС топливо столь же дёшево, как в былые времена от России.
Кстати, согласно тем же сводкам Евростата, российский СПГ приходит в ЕС главным образом потому, что США сократили свои поставки в Старый Свет уже на 18%.
О том, почему США, приложив столько усилий, чтобы вытеснить Россию с европейского газового рынка, теперь сами уходят с него, «Свободной Прессе» рассказал независимый эксперт по экспорту сырья Николай Макеев:
— Вашингтон решает сразу несколько задач, и наводнить ЕС своим СПГ — не главная из них. Все-таки США считают Германию, Францию и другие сильные экономики Европы не столько союзниками, сколько политическими вассалами и экономическими конкурентами.
Белому дому важно ослабить промышленность Европы и по-возможности переманить производства на свой континент. Штаты это и делают. Как только ЕС приспособились к новым высоким ценам на газ — США сократили объемы и подняли цены.
То, что Россия расширяет поставки СПГ в Европу, американцев тоже волнует, поэтому они уже ввели против наших газовозов все возможные санкции, кроме безумных — связанных с открытием огня в прямом смысле.
Но те, для кого выгода важнее политических бонусов, просто игнорируют вашингтонскую указку, опираясь на законодательство ЕС. Существует правило, позволяющее любой стране Союза не присоединяться к санкциям, если они вредят ей самой.
Пользоваться ли этим суверенным правом — решает руководство страны. Поэтому я предполагаю, что по мере роста производства СПГ число рейсов наших газовозов в Европу будет только расти.
Эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов оценивает ситуацию иначе:
— Американский газ дороже, чем наш, а хранилища Европы (в целом) заполнены на 90%. К зиме там, в принципе, готовы. Поэтому это не США держат ЕС на голодном пайке, просто Европа сама заказывает меньше СПГ у Америки.
Заказчиками СПГ являются не государства, а компании. Там не политики, а предприниматели. Если они видят, что можно купить впрок газ у России дешевле, чем у США, то они так и делают.
«СП»: Понятно, что газовозами мы восполняем пока лишь малую часть того, что потеряли вместе с транзитом через «Северные потоки». Но можно ли говорить о том, что подрыв «Северных потоков» сыграл положительную роль для развития российской отрасли СПГ?
— Диверсификация — это процесс, который измеряется не показателями одного лета 2024 года, а десятилетиями.
У нас отрасль СПГ с самого начала ориентировалась на Восток. «Газпром» лишь несколько процентов своей добычи отправляет морем на Запад.
За западное направление взялся «Новатэк». Но главным западным адресатом и «Газпрома», и «Новатэка» является Калининградская область. СПГ в Европу продаётся по остаточному принципу, как приятный бонус, — сказал Александр Хуршудов.
Иное мнение высказывает Николай Макеев:
— Иногда взрыв вызывает позитивную детонацию. Много лет специалисты говорят, что СПГ — это удобнее и надёжнее, чем труба. Потому что вот ты вложил деньги в строительство газопровода, а абонент на том конце сказал: спасибо, нам вашего газа больше не нужно.
Или взорвал эту трубу. Всё: деньги выброшены на ветер. А газовоз ты можешь отправить любому адресату в любую точку планеты и в любое время, когда нужно. СПГ — это независимость производителя и покупателя от политики.
И в данном случае взрывы «Северных потоков» это наглядно продемонстрировали, поэтому в тот же проект «Арктик СПГ-2», вопреки всем санкциям, идут приличные инвестиции.
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предлагает не ждать слишком больших доходов от газа в ближайшие годы.
— По экспорту газа мы в 2023 году потеряли более 100 млрд кубометров по сравнению с 2021-м. Нам нужно замещать эти потери, произошедшие на европейском рынке. Стремиться к тому, чтобы вернуть эти 100 миллиардов, возвратиться на уровень 2021 года. Конечно, в самое ближайшее время этого не произойдёт.
У нас есть два крупнотоннажных завода по производству СПГ, и два среднетоннажных, которые работают в штатном режиме. А с точки зрения новых проектов — большие сложности. Наиболее реальные шансы встать на ноги — у проекта «Арктик СПГ-2». Две очереди уже отбуксированы на полуостров Гыдан, одна из них начала отгрузки в «сером режиме».
Но против новых проектов применены настолько жесткие американские санкции, что рассчитывать на существенный прирост в экспорте СПГ именно от них пока не стоит, — сказал Константин Симонов.
Источник: svpressa.ru