Елизавета Худайбердиева раскритиковала журналистов за недостаточное, по её мнению, внимание к парным дисциплинам фигурного катания. Александра Игнатова так и не сообщила о решении по поводу продолжения карьеры, а вместо этого анонсировала участие в новом шоу. Алина Загитова возмутила общественность заявкой на грант в 75 млн рублей. Между тем Софья Самоделкина не слишком удачно дебютировала на международной арене под флагом Казахстана, а эстонская спортсменка Солен Мазенг рассказала о пережитом сексуальном насилии. Что обсуждают в мире фигурного катания — в материале RT.
Критика Худайбердиевой
Одним из главных ньюсмейкеров в фигурном катании после контрольных прокатов сборной России оказалась Елизавета Худайбердиева. Экс-чемпионка России раскритиковала представителей СМИ за невысокий интерес к парным дисциплинам. По её мнению, танцы и пары оказались на втором плане в медиа за выступлениями одиночников.
«Неужели вас интересуют только скандалы с портными, количество четверных, смена тренеров и судебные разбирательства? Мне, чтобы привлечь внимание, надо второй раз замуж выйти? Ну ей-богу…» — написала фигуристка в своём Telegram-канале.
При этом она подчеркнула, что с уважением относится к журналистам и тому вкладу, который они вносят в развитие вида спорта.
«Я же наших хайпожоров очень люблю и считаю, что именно они развили в интернете нашу фигурку своими проектами: интервью, влоги, эфиры и прочее. Да и самим фигуристам с вами здорово существовать… Да, безусловно, после проката произвольного обсуждать политику и оппозиционеров мне неинтересно абсолютно, но и восьмой год подряд говорить о том, что прокатом довольны, работаем дальше — уже сил нет…» — посетовала Елизавета.
Также она высказала претензии к организаторам прокатов в Санкт-Петербурге. В частности, Елизавете не понравилось, что зрители не могли вернуться в ледовый дворец, если решали выйти на улицу — подышать свежим воздухом или перекусить в близлежащих кафе.
«Я видела много нападок на ФФККР, но давайте не будем винить их во всех грехах. Потому как и на любом матче по хоккею или футболу в фойе, кроме хот-догов и автоматов с растворимым эспрессо втридорога, ничего не найти. На фигурном катании много детей. Возможно, есть смысл добавить на арену какие-то куриные супы или готовые обеды. В моём идеальном мире еда и напитки в установленном лимите включены в стоимость билета на выступления. Так, глядишь, и люди охотнее будут ходить на фигурное катание. Но, полагаю, это уже совсем невозможная благотворительность», — написала Худайбердиева в колонке на сайте «Матч ТВ».
Ожидание решения Игнатовой
Одной из одиночниц, кто приковывал внимание прессы во время контрольных прокатов, была, конечно, Александра Игнатова. Поклонники ждали от вице-чемпионки Пекина слов о возвращении на соревновательный лёд, однако фигуристка обошлась уклончивым обещанием «подумать несколько дней». При этом она заявила, что, когда примет решение, «об этом узнают все, если нет — тоже будет понятно». С тех пор минула почти неделя, однако никакого заявления от Александры так и не прозвучало. Никак не стал комментировать ситуацию и тренер спортсменки Евгений Плющенко, посоветовавший адресовать вопросы непосредственно Александре. Зато в её Telegram-канале появился анонс ледового шоу «Русалочка», в котором она выступит в главной роли вместе с мужем Макаром.
«Так символично, что впервые мы с Макаром будем в Питере катать роли влюблённых — Русалочки и принца. Мне очень интересно, как на льду мы сможем с Макаром передать наши эмоции. Их не надо будет играть как раньше. Они будут настоящими впервые не только в жизни, но и в нашей сказке на льду. Мне кажется, это будет самая волшебная наша сказка», — написала Игнатова.
Следует ли расценивать молчание фигуристки относительно спортивных планов как отказ от них? Как отметил генеральный директор ФФККР Александр Коган, распределение ведущих спортсменов по этапам Гран-при России уже произведено, но будет обнародовано ближе к старту серии. Есть ли в нём фамилия Игнатовой, пока остаётся загадкой.
Четвёртое место Самоделкиной
Пока Игнатова обдумывает дальнейшие шаги, её лучшая подруга Софья Самоделкина дебютировала на международной арене под новым флагом. 17-летняя фигуристка выступила на этапе юниорского Гран-при ISU в Анкаре, однако результат оказался ниже, чем можно было ожидать.
Представительница Казахстана заняла только четвёртое место, а после короткой программы и вовсе располагалась на восьмом. В ней она сорвала вращение, а затем не справилась с этим элементом и в произвольной. Ситуацию спасли только качественные прыжки: Софья отыграла четыре позиции, но до наград на первом за два года серьёзном старте всё же не дотянулась. Между тем бытовало мнение, что после смены гражданства Самоделкина станет одной из претенденток на медали взрослого мирового первенства — учитывая отсутствие российских фигуристок. Но в России, похоже, с этим согласны далеко не все. Так, Татьяна Тарасова и вовсе сообщила, что результаты Самоделкиной ей неинтересны, так как спортсменка больше не представляет Россию.
«Мало ли, что было раньше. Сейчас она не наша. Не знаю, был ли ей смысл уходить, если она даже на пьедестал не попала. Это было её решение. Каждый человек в своей жизни делает то, что хочет», — подчеркнула прославленный тренер.
А Александр Жулин признался, что не видит перспектив у бывшей соотечественницы.
«Ни о чём. Поезд ушёл», — цитирует мнение специалиста «Матч ТВ».
Эти слова также были опубликованы в одном из новостных Telegram-каналов, и в комментариях к посту отметилась сама Самоделкина. Она с юмором ответила Жулину.
«Ещё есть самолёт и яхты», — написала Софья.
Грант Загитовой
Немало шума наделала очередная инициатива Алины Загитовой. Олимпийская чемпионка Пхёнчхана, представившая в конце августа своё шоу «Хранители времени», кажется, вошла во вкус ледовых постановок. Она подала заявку на грант в Президентский фонд культурных инициатив и запросила почти 75 млн рублей на организацию шоу «Алые паруса» в Санкт-Петербурге.
При этом, как отмечается в заявке, фигуристка не готова вложить какие бы то ни было собственные средства в этот проект. Стоит отметить, что мастодонты этой ниши, Илья Авербух, Татьяна Навка и Евгений Плющенко, также регулярно запрашивают гранты, однако суммы в их заявках куда скромнее, а объём софинансирования, напротив, высок. Многих экспертов и обывателей возмутило желание Загитовой поставить шоу полностью за государственный счёт.
«Считаю, что Алина, конечно, молодец. Но немного будет ей жирно. Может, лучше подтягивать спонсоров? Или мы все должны скинуться на её шоу? Странная история. Поддержка государства, безусловно, важна и должна присутствовать, но не для того, чтобы полностью оплачивать проекты. Дадут ли ей денег в итоге? Вопрос не ко мне, но жирная фига могла бы стать ответом», — заявил, в частности, телекомментатор Дмитрий Губерниев.
Ирина Роднина иронично заметила, что, глядя на сумму, можно сделать вывод: «Аппетит у девушки хороший». В свою очередь, Дмитрий Васильев выразил мнение, что одобрение подобной заявки может вызвать ещё большее возмущение людей.
«Не у всех всё хорошо в жизни, в это непростое время многие затянули пояса и мирно и спокойно несут это бремя с трудностями, переживают всё с терпением. А тут вдруг такие просьбы. Это очень большие деньги, и вряд ли это осуществимо», — отметил двукратный олимпийский чемпион по биатлону.
Аналогичное мнение выразила обозреватель RT Елена Вайцеховская, вспомнившая в связи с этим давний рекламный ролик фруктового сока.
«Гениальная всё-таки была реклама: «А ты налей и отойди!». Даже боюсь представить, что начнётся, если человеку, не готовому вложить в свой проект ни копейки собственных денег, сострадательные дяди и тёти отвалят 75 миллионов «на бедность», — написала олимпийская чемпионка.
Авербух же пояснил, что такое развитие событий всё-таки маловероятно, так как необходимое условие для получения гранта — вложение собственных средств.
«В заявке обязательно нужно указать, какое количество денег ты вкладываешь самостоятельно, и эта сумма должна в два раза превышать то, что ты запрашиваешь. Поэтому это очень обывательское мнение, что ты просто пишешь заявку и получаешь государственные деньги», — отметил хореограф и постановщик.
Признание Мазенг
Очередная история о сексуальном насилии по отношению к фигуристке потрясла мир. На этот раз о пережитом кошмаре рассказала эстонка Солен Мазенг, которая выступает в танцах на льду с Марко Гайдаенко.
«Я никогда не забуду то соревнование в прошлом сезоне. Всё вроде бы шло как обычно, а потом всё изменилось. В тот день я испытала на себе нападение сексуального характера со стороны другого спортсмена. Тот миг остановил время, а вместе с ним и мой голос. Я молчала неделями, запертая в одиночестве, которое не смела ни с кем разделить», — написала фигуристка в социальной сети.
В 2022 году спортсменка перенесла страшную травму — упала на тренировке с поддержки, получила перелом свода черепа и провела неделю в реанимации. К соревнованиям их дуэт вернулся только весной 2023-го. И вот в прошлом сезоне Солен пережила новую трагедию. Девушка рассказала, что эта тайна тяготила её, но в конце концов она решилась рассказать о ней близким. С их поддержкой Мазенг готова сделать и следующий шаг — подать заявление в суд и добиться справедливости. Имени обидчика фигуристка не назвала.
«Этим летом я сделала шаг назад. Мне нужно было снова обрести равновесие, воссоединиться с теми, кто меня любит, выдохнуть после этого потрясения. Моя семья стала моим убежищем, и благодаря ей я чувствую, что готова двигаться дальше», — отметила Солен.
Источник: russian.rt.com