В Санкт-Петербурге спущен на воду четвёртый фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Исаков». Как сообщил на торжественной церемонии главком ВМФ РФ Александр Моисеев, новый корабль оснащён современным вооружением, в том числе гиперзвуковыми ракетами. За последние годы в состав ВМФ были приняты фрегаты «Адмирал Горшков», «Адмирал Касатонов» и «Адмирал Головко». Планируется построить ещё не менее шести кораблей этого класса. По словам аналитиков, одним из главных достоинств проекта 22350 является наличие новейших гиперзвуковых ракет «Циркон», которые способны поражать даже хорошо защищённые цели.
Новый российский фрегат проекта 22350 «Адмирал Исаков» спущен на воду в Санкт-Петербурге, сообщили в Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).
«На судостроительном заводе ОСК «Северная верфь» спустили на воду фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков». Это четвёртый корабль, строящийся на предприятии по проекту 22350», — говорится в релизе компании.
Корабль назван в честь Героя Советского Союза Ивана Исакова. В годы Великой Отечественной войны адмирал координировал боевые действия Балтфлота, Ладожской и Чудской военных флотилий с сухопутными войсками, руководил снабжением Севастополя и участвовал в других операциях. Помимо этого, Исаков был членом правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии.
На церемонии спуска корабля главком ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев заявил, что фрегаты проекта 22350 на практике подтвердили все заложенные в них боевые характеристики. Военачальник отметил универсальность этих фрегатов, которая позволяет им решать задачи как в дальней, так и в ближней морской зоне.
«Корабль вооружён… всем тем, чем мы обладаем на текущий момент, в том числе современным гиперзвуковым оружием», — приводит слова Моисеева РИА Новости.
Главком ВМФ добавил, что новый фрегат ожидают достройка, испытания и приём в состав Военно-морского флота. Как ожидается, «Адмирал Исаков» станет частью Тихоокеанского флота в 2027 году.
По словам Моисеева, фрегаты проекта 22350 составят основу ударных группировок Северного и Тихоокеанского флотов.
«Приход фрегатов проекта 22350 в состав Северного и Тихоокеанского флотов является значимым наращиванием мощности тех группировок, в составе которых они применяются. Это определяется в первую очередь вооружением, оружием фрегата. И мы исходим из того, что именно эти корабли являются основой ударных группировок флотов», — цитирует военачальника ТАСС.
«Обеспечить существенное усиление»
Проект 22350 был разработан специалистами Северного проектно-конструкторского бюро (СПКБ). Головной фрегат этой серии стал первым крупным надводным боевым кораблём, заложенными на верфях России после распада СССР.
Разработка серии началась ещё в 2000-х годах. Как отмечают в «Ростехе», из-за внедрения инновационных решений и амбициозности проекта сроки его реализации несколько раз приходилось сдвигать.
Несмотря на это, по мнению эксперта по ВМФ и военному кораблестроению России Дмитрия Жаворонкова, корабли «адмиральской» серии по-прежнему являются современными, в том числе благодаря постоянной модернизации.
Головной фрегат проекта «Адмирал флота Советского Союза Горшков» вошёл в состав флота в 2018 году. Два года спустя ВМФ РФ пополнил «Адмирал Касатонов», а в начале 2024-го морякам был передан третий корабль — «Адмирал Головко».
В настоящее время продолжается строительство ещё четырёх кораблей — «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Всего планируется ввести в строй десять кораблей этого типа.
В спектр задач фрегатов проекта 22350 входит поражение надводных кораблей, поиск и уничтожение подлодок и наземных целей, обеспечение противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны судов. Кроме того, эти корабли могут участвовать в совместных действиях с морскими десантами, в дозорной службе и охране государственных границ.
В материалах СПКБ говорится, что в проекте 22350 применена технология стелс для снижения заметности кораблей. Фрегаты также оборудуются высокоэффективными радиолокационными и оптико-электронными комплексами освещения воздушной и надводной обстановки, мощными гидроакустическими системами, боевой информационно-управляющей системой последнего поколения и современными интегрированными комплексами радиоэлектронной борьбы.
«Мореходные качества фрегата позволяют ему нести службу в любых районах Мирового океана, но в первую очередь эти корабли предназначены для Северного флота. Современные многоцелевые фрегаты проекта 22350, по своим основным характеристикам и боевым возможностям не уступающие, а по ряду показателей и превосходящие зарубежные аналоги, способны обеспечить существенное усиление группировок боевых надводных кораблей», — поясняют в СПКБ.
«Гарантированное стратегическое преимущество»
Как напомнил Дмитрий Жаворонков, фрегаты проекта 22350 стали первыми боевыми надводными кораблями в мире с гиперзвуковым оружием.
«Скорость таких ракет делает практически невозможным их перехват. Вкупе с возможностью оснащения «Цирконов» спецбоеприпасами это создаёт гарантированное стратегическое преимущество», — отметил аналитик в комментарии RT.
Аналогичного мнения придерживается и эксперт в области кораблестроения Прохор Тебин.
«Эти ракеты позволяют поражать хорошо защищённые цели с развитой системой ПВО. Это шаг вперёд по сравнению со сверхзвуковыми ракетами предыдущих и нынешних поколений», — констатировал собеседник RT.
Напомним, гиперзвуковые ракеты «Циркон» были опробованы на головном корабле проекта — «Адмирал Горшков». Остальные корабли серии также планируется вооружать этими комплексами.
Помимо этого, фрегаты 22350 могут оснащаться крылатыми ракетами «Калибр» и сверхзвуковыми «Ониксами». Это дополняется артиллерией, комплексами ПВО и торпедным вооружением.
На борту фрегатов также размещается противолодочный вертолёт Ка-27. Машина способна с воздуха обнаруживать современные подводные лодки и надводные цели, передавать данные о них на корабельные и береговые пункты, а также самостоятельно атаковать противника.
Стоит отметить, что «Адмирал Горшков» с «Цирконами» на борту уже совершил несколько дальних походов. В 2023 году он провёл совместные учения с Китаем и ЮАР в акватории Индийского океана. В том же году фрегат участвовал в манёврах с Ираном и КНР в Аравийском море.
А в 2024-м фрегат в составе группы кораблей Северного флота провёл учения в Атлантическом океане и совершил визит на Кубу. Помимо него, в порт Гаваны также зашли атомный подводный ракетный крейсер «Казань», морской танкер «Академик Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер».
Прибытие российских кораблей вызвало большой интерес не только у кубинцев, но и в США. Западные СМИ активно комментировали появление российского флота неподалёку от американских берегов.
При этом темпы производства и количество выпускаемых кораблей серии 22350 необходимо наращивать, уверены эксперты.
«Учитывая, что их неоднократно называли основой нашего флота дальней морской и океанской зон, производство серии нужно ускорять. Для этого, в свою очередь, необходимо строить эти корабли на нескольких верфях», — считает Жаворонков.
Со своей стороны, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный аналитик Игорь Коротченко в беседе с RT подчеркнул, что сейчас перед российским ВМФ и военно-промышленным комплексом стоит задача максимально увеличить темпы выпуска не только фрегатов 22350, но и других кораблей.
«Это необходимо для того, чтобы военный флот России был готов выполнять задачи как в ближней, так и в дальней морской зоне. Спуск каждой новой боевой единицы — это вклад в усиление боеготовности и мощи ВМФ», — резюмировал специалист.
Источник: russian.rt.com