Наука«Успешно движемся вперёд»: российские учёные напечатали на 3D-принтере магниты...

«Успешно движемся вперёд»: российские учёные напечатали на 3D-принтере магниты сложной формы с улучшенными свойствами

Российские учёные напечатали на 3D-принтере магниты сложной геометрической формы с максимально улучшенными на сегодняшний день свойствами. Как отмечают исследователи, их показатели магнитов ближе всего к литейным аналогам. В технологии 3D-печати использовался порошок на основе разных металлов, который плавился лазером. В результате разработчики получили магнит с минимальным количеством структурных дефектов. По их словам, данная технология создания магнитов проще и быстрее традиционных методов.

Учёные НИТУ «МИСиС» напечатали на 3D-принтере магниты сложной геометрической формы с улучшенными свойствами. Об этом RT сообщили в пресс-службе университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Material Letters.

В технологии 3D-печати был использован порошок на основе неодима (редкоземельный металл. —RT), железа и бора. Учёные сплавили порошок лазером.

В результате разработчики получили постоянные магниты (изделия, сохраняющие состояние намагниченности в течение длительного времени. — RT) сложной геометрической формы с минимальным количеством структурных дефектов и требуемыми свойствами. По словам учёных, они смогли увеличить магнитную силу и плотность изделий, напечатанных на 3D-принтере, и приблизить эти показатели к литейным аналогам.

Напомним, ранее в России уже печатали постоянные магниты на 3D-принтере с добавлением плавней (веществ, которые способствуют образованию при обжиге легкоплавких соединений и снижению температуры спекания изделий. — RT). Как отметили в беседе с RT специалисты из НИТУ «МИСиС», «такие вещества негативно влияют на чистоту магнитного материала, поэтому новая технология 3D-печати предполагает использование чистых порошков неодим-железо-бор».

Постоянные магниты применяются в самых разных устройствах. Однако изготовление таких изделий — это долгий и дорогой процесс. Одним из наиболее перспективных способов создания деталей сложной формы из магнитотвёрдых материалов является 3D-печать. Как отмечают учёные, она позволяет исключить такие операции, как прессование, спекание и последующую механическую обработку, что сокращает количество технологических операций.

«Успешно движемся вперёд»: российские учёные напечатали на 3D-принтере магниты сложной формы с улучшенными свойствами

По словам специалистов, время производства магнита на 3D-принтере сократилось более чем в три раза по сравнению с промышленной традиционной технологией.

«3D-печать магнитов — совершенно новая область не только в нашей стране, но и в мире. В настоящее время научные коллективы, которые умеют печатать магниты, можно пересчитать по пальцам. Мы успешно движемся вперёд, к разработке новых импортозамещающих технологий 3D-печати практически любого металломатричного мультиматериала, который можно изготовить в виде порошка и который имеет температуру плавления до 3500 °C», — рассказал в комментарии RT руководитель лаборатории Катализа НИТУ «МИСиС» Александр Громов.

Учёные пока опробовали свою технологию получения магнитов в лабораторных условиях, однако они планируют внедрять её в производство. Благодаря разной геометрической форме магнитов их можно будет применять как в приборах для космической отрасли, так и в бытовой электронной технике, отмечают специалисты.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Что в действительности будет с автозаводами в России к 2023 году

Что в действительности будет с автозаводами в России к 2023 году Такого не было с начала века — машиностроительные...

Китайская Geely купила долю в британской компании Aston Martin

Китайская Geely купила долю в британской компании Aston Martin Китайский концерн Geely настойчиво продолжает свою политику постепенной скупки европейских...

Российские владельцы премиальных Mercedes массово пересаживаются на «китайцев»

Российские владельцы премиальных Mercedes массово пересаживаются на «китайцев» Обеспеченные россияне отворачиваются от премиальных немецких автомобилей, не доверяя их надежности....

Сладкой жизни не будет

Сахара в России произведут много, но спекулянты могут снова устроить дефицит ...

Украина оставит Европу без остатков российского газа

На фоне разрушения «Северных потоков» Нафтогаз решил повысить ставки, но это закончится перекрытием транзита ...

Киркоров станет звездой театра?

Король эстрады заявил о намерении стать королем классической сцены. В то время...

Два сценария: что говорили о возможном возвращении на международную арену в рамках форума «Россия — спортивная держава»

Олимпийский комитет России готовится к двум вариантам развития событий, связанных с отстранением отечественных атлетов от международных соревнований, заявил президент...

Неожиданная развязка: как «Спартак» забил три мяча за 16 минут и разгромил «Зенит» в Кубке России

«Спартак» на своём поле крупно обыграл «Зенит» в третьем туре группового этапа Кубка России по футболу. Игра завершилась со...

Поход Аскарова за поясом и испытание для Олейника: самые ожидаемые бои с участием россиян в октябре, помимо UFC 280

Аскар Аскаров поборется с Брэндоном Ройвалом за звание первого претендента на титул в наилегчайшем весе UFC, а Ислам Мамедов...

Джо Байден про «СП-2»: «Мы положим этому конец»

Атака на балтийские газопроводы убивает перспективы диалога по Украине ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас