Наука«Исследования явно демонстрируют связь»: социальная изоляция и одиночество повышают...

«Исследования явно демонстрируют связь»: социальная изоляция и одиночество повышают риск инсульта и сердечного приступа

Отсутствие социальных контактов и одиночество могут привести к существенному повышению рисков для здоровья человека. Дефицит общения способен спровоцировать развитие депрессии и повысить вероятность повторного инсульта или сердечного приступа на 40%, говорится в заявлении Американской кардиологической ассоциации, сделанном на основе анализа накопленных за последние десятилетия научных знаний. Отмечается, что пандемия COVID-19 заметно усилила проблему одиночества и социальной изоляции не только для пожилых, но и для молодёжи. Врачи подчёркивают необходимость создания специальных программ помощи людям из групп риска для борьбы с негативными последствиями одиночества.

Социальная изоляция и одиночество способны почти на треть повысить риск сердечного приступа или инсульта. К таким выводам пришли специалисты Американской кардиологической ассоциации, заявление которых опубликовано в Journal of the American Heart Association.

«Исследования более чем за четыре десятилетия явно демонстрируют связь социальной изоляции и одиночества с неблагоприятными последствиями для здоровья», — подчеркнула профессор клинической медицины медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего Кристал Уайли Сене, возглавлявшая группу специалистов, подписавших документ.

Как отметили в Американской кардиологической ассоциации, риск инфаркта у одиноких людей увеличивается на 29%, а инсульта — на 32% (в эти показатели включены случаи с летальным исходом). Причём у социально изолированных взрослых на 40% повышается риск повторного инсульта или сердечного приступа, а смертность у одиноких пациентов с сердечными заболеваниями увеличивается в два-три раза на протяжении последующего шестилетнего периода.

«Исследования явно демонстрируют связь»: социальная изоляция и одиночество повышают риск инсульта и сердечного приступа

Американские кардиологи также выяснили, что изоляция и одиночество связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров в организме. Социально неактивные люди чаще испытывают физиологические симптомы хронического стресса.

Также существует взаимосвязь между изоляцией и депрессией. Депрессия может привести к разрушению социальных контактов человека, но возможна и обратная ситуация, когда социальная изоляция повышает вероятность развития депрессии.

В целом учёные прослеживают связь между отсутствием социальных взаимодействий и риском преждевременной смерти от различных причин. Особенно явно это наблюдается у мужчин.

«Есть убедительные доказательства, связывающие социальную изоляцию и одиночество с повышенным риском ухудшения состояния сердца и мозга в целом, однако данные о связи с конкретными последствиями, такими как сердечная недостаточность, деменция и снижение когнитивных способностей, скудны», — добавила Сене.

Авторы исследования напоминают, что социальная изоляция и одиночество — не одно и то же. Социальная изоляция выражается в объективно низком уровне общественной активности человека, небольшом количестве контактов с другими людьми. Одиночество — субъективное ощущение, которое может возникать даже при наличии большого числа социальных контактов.

Пока неясно, какой из этих факторов сильнее влияет на состояние здоровья. Этот вопрос мало изучен научным сообществом.

«Исследования явно демонстрируют связь»: социальная изоляция и одиночество повышают риск инсульта и сердечного приступа

Наиболее остро эти проблемы стоят перед пожилыми людьми. Так, в США почти четверть взрослого населения старше 65 лет находится в социальной изоляции, а одиночество ощущают от 22 до 47%. По данным проведённого в 2020 году исследования НИУ ВШЭ, в России больше всего одиноких среди людей в возрасте старше 85 лет — 70%, среди молодых этот вопрос беспокоит 30%.

Социальная изоляция в обществе усилилась во время пандемии COVID-19, которая особенно повлияла на молодёжь в возрасте 18—25 лет, пожилых, женщин, а также людей с низкими доходами.

По данным, которые ранее приводились в отчёте Объединённого исследовательского центра Европейской комиссии, согласно опросам, в начале пандемии каждый четвёртый гражданин ЕС чувствовал себя одиноко. В США социологические исследования показали, что в первую волну пандемии одиночество почувствовали 71% миллениалов (поколения, рождённого между началом 1980-х и второй половиной 1990-х), а у поколения Z (рождённые после 1996 года) этот показатель достиг 79%.

В Американской кардиологической ассоциации призвали разработать специальные программы для уменьшения негативного влияния социальной изоляции и одиночества на людей из групп риска.

«Практикующим врачам следует спрашивать пациентов, как часто они взаимодействуют с социумом и насколько удовлетворены существующим уровнем взаимоотношений с родными и близкими. И быть готовыми направлять людей, испытывающих социальную изолированность или одиночество — особенно с сердечной недостаточностью или инфарктом в анамнезе, — к общественным ресурсам, которые помогут им устанавливать контакты с другими», — подчеркнула Кристал Уайли Сене.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Сладкой жизни не будет

Сахара в России произведут много, но спекулянты могут снова устроить дефицит ...

Украина оставит Европу без остатков российского газа

На фоне разрушения «Северных потоков» Нафтогаз решил повысить ставки, но это закончится перекрытием транзита ...

Киркоров станет звездой театра?

Король эстрады заявил о намерении стать королем классической сцены. В то время...

Два сценария: что говорили о возможном возвращении на международную арену в рамках форума «Россия — спортивная держава»

Олимпийский комитет России готовится к двум вариантам развития событий, связанных с отстранением отечественных атлетов от международных соревнований, заявил президент...

Неожиданная развязка: как «Спартак» забил три мяча за 16 минут и разгромил «Зенит» в Кубке России

«Спартак» на своём поле крупно обыграл «Зенит» в третьем туре группового этапа Кубка России по футболу. Игра завершилась со...

Поход Аскарова за поясом и испытание для Олейника: самые ожидаемые бои с участием россиян в октябре, помимо UFC 280

Аскар Аскаров поборется с Брэндоном Ройвалом за звание первого претендента на титул в наилегчайшем весе UFC, а Ислам Мамедов...

Джо Байден про «СП-2»: «Мы положим этому конец»

Атака на балтийские газопроводы убивает перспективы диалога по Украине ...

«Создаёт огромные риски»: чем ситуация вокруг системы газопроводов «Северный поток» может угрожать экономике Германии

В сентябре годовая инфляция в Германии впервые более чем за 70 лет ускорилась до 10%. В условиях стремительного повышения...

«Уничтожены до 80 боевиков»: в Минобороны России сообщили о высокоточных ударах по лагерю иностранных наёмников

В результате удара ВКС по позициям подразделений иностранных наёмников уничтожены до 80 боевиков. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны...

«Должен быть результат»: почему в сенате США выразили недовольство эффектом от антироссийских санкций

Рестрикции, которые вводит администрация США против России, не дают ожидаемого эффекта. К такому выводу пришли члены комитета по иностранным...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас