Экономика«Партнёрство развивается успешно»: что означает для экономики России резкий...

«Партнёрство развивается успешно»: что означает для экономики России резкий рост товарооборота с Китаем

За девять месяцев 2022 года российско-китайский товарооборот увеличился на 32,5% и превысил $136 млрд. Уверенный рост показателя эксперты во многом связывают с переориентацией экспорта РФ с Запада на Восток. Так, в условиях внешних ограничений Москва более чем в полтора раза нарастила поставки своих энергоносителей в КНР, а также стала активнее продавать сельхозпродукцию, металлы и древесину. Китайские компании, в свою очередь, участвуют в программе параллельного импорта и занимают те ниши, которые освободились после ухода ряда западных фирм. Всё это, как отмечают специалисты, помогает российской экономике быстрее адаптироваться к новым условиям. Как развивается торговое партнёрство между Москвой и Пекином — в материале RT.

С января по сентябрь 2022 года объём взаимной торговли между Россией и Китаем вырос на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и составил примерно $136,09 млрд. Такие данные в понедельник, 24 октября, опубликовало Главное таможенное управление КНР.

По информации ведомства, за первые девять месяцев текущего года экспорт китайской продукции в Россию увеличился на 10,3% и превысил $52,24 млрд. Москва тем временем нарастила поставки товаров Пекину на 51,6% — до $83,85 млрд.

«Наблюдаемая динамика — это прямое следствие того, как Россия переориентирует экспорт своего сырья и товаров с Запада на Восток, и прежде всего в Китай. В первую очередь мы поставляем в КНР свои энергоресурсы — нефть, газ и уголь, в которых у азиатской республики есть большая потребность», — рассказала RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Как следует из материалов китайской таможни, с января по сентябрь Россия поставила Китаю 64,26 млн т нефти на $44,06 млрд. За год показатель вырос на 8,8% в количественном выражении и на 55,2% — в денежном.

Экспорт российского угля в КНР увеличился примерно в два раза в годовом выражении — до $8,5 млрд, а продажи трубопроводного газа возросли практически втрое — до $2,8 млрд. Более того, с начала осени ежесуточные объёмы газовых поставок из России в Китай несколько раз обновляли исторический максимум, о чём ранее сообщили в «Газпроме».

«Растёт экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC (Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. — RT). Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств», — отметили в компании.

«Партнёрство развивается успешно»: что означает для экономики России резкий рост товарооборота с Китаем

Таким образом, на данный момент порядка 66% российского экспорта в Китай приходится на долю энергоносителей. Помимо этого, Москва сегодня активно наращивает поставки Пекину продовольствия и сельхозсырья, металлов, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, а также продукции химпрома, рассказал в беседе с RT главный аналитик компании «Телетрейд» Марк Гойхман.

«Китай же поставляет нам прежде всего оборудование, машины и транспортные средства. Эти группы товаров занимают почти две трети российского импорта из КНР. Кроме того, высоки масштабы закупок китайской продукции текстильной, обувной и химической промышленности, металлоизделий и ряда потребительских товаров. Данные поставки также увеличиваются во многом за счёт снижения импорта с западных направлений», — добавил Гойхман.

За спиной Запада

Напомним, с конца зимы США, страны Евросоюза и некоторые другие государства продолжают вводить против России всё новые экономические санкции. Так Запад реагирует на проведение военной спецоперации на Украине. Всего в отношении Москвы введено уже больше 12,66 тыс. ограничений (9,97 тыс. из них — с 22 февраля), о чём свидетельствуют материалы глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI.

Рестрикции, в частности, затронули банковскую отрасль, энергетический сектор, авиацию и торговлю. Одновременно была заморожена почти половина золотовалютных резервов России (на $300 млрд), а многие международные компании объявили об уходе из РФ.

Как подсчитали эксперты Центра стратегических разработок, всего о намерении покинуть российский рынок заявили около 130 крупнейших иностранных организаций. При этом освобождающиеся ниши начал постепенно занимать бизнес из других стран, в том числе из Китая, рассказал RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«Предприниматели из Поднебесной всегда пользуются моментом, чтобы расширить своё присутствие на нужном для себя рынке. В данном случае сочетание санкций и необходимость искать альтернативы критически нужному импорту только укрепляют позиции КНР в качестве нашего основного партнёра в торговле», — подчеркнул Деев.

Помимо этого, как отмечают специалисты, Китай наряду с другими дружественными странами сейчас принимает участие в параллельном импорте. Речь идёт о ввозе в Россию оригинальной иностранной продукции без согласия правообладателей. Соответствующую инициативу правительство в ответ на санкции Запада одобрило ещё в марте для обеспечения внутреннего рынка востребованными товарами.

«Каждый месяц объём параллельного импорта в Россию растёт в среднем на 12%. Поставки идут из дружественных стран с Юга и Дальнего Востока, в том числе, конечно, из Китая. Российский торговый флот не случайно переориентирует деятельность с западного направления на восточное, включая дальневосточное», — отметила Наталья Мильчакова.

«Партнёрство развивается успешно»: что означает для экономики России резкий рост товарооборота с Китаем

Расширение торгового сотрудничества с Китаем во многом помогает России преодолеть санкционное давление и позволяет экономике быстрее адаптироваться к новым условиям. Таким мнением с RT поделился член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Благодаря растущей кооперации мы можем не волноваться за экспортную выручку и наполняемость бюджета даже в условиях постоянно появляющихся ограничений Запада. Мы, конечно, предоставляем Китаю неплохие скидки на энергоносители, но цены для нас всё равно остаются выгодными. Что касается импорта, то некоторые частные компании в КНР опасаются усиления сотрудничества с Россией из-за боязни подпасть под санкции. Впрочем, большинство игроков готовы рисковать, желая зайти на крупный российский рынок», — объяснил Разуваев.

По оценке аналитиков, в сложившихся обстоятельствах объём взаимной торговли между Россией и КНР продолжит расти в обозримой перспективе. Так, по мнению Марка Гойхмана, по итогам 2022 года товарооборот может впервые за всё время наблюдений превысить $180 млрд. При этом российские власти рассчитывают на достижение ещё более высоких показателей в ближайшем будущем, о чём ранее заявлял президент Владимир Путин.

«Наше стратегическое партнёрство развивается — и развивается очень успешно… Судя по всему, мы действительно скоро выйдем, как и хотели, на $200 млрд оборота», — отмечал Путин в начале сентября на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

МИД России жёстко отреагировал на критику Пашиняна

Сегодня российский МИД выразил свою...

Mitsubishi показала тизер загадочной новинки

Mitsubishi показала тизер загадочной новинки Японская компания Mitsubishi опубликовала первый тизер новой модели, премьера которой состоится на выставке Japan...

В России начались продажи кроссовера BAIC X55

В России начались продажи кроссовера BAIC X55 На российский рынок выходит кроссовер X55 китайской марки BAIC — в следующем...

Минпромторг подтвердил: Hyundai все-таки продает завод в Санкт-Петербурге

Минпромторг подтвердил: Hyundai все-таки продает завод в Санкт-Петербурге Покупателем производственной площадки Hyundai в Санкт-Петербурге станет некая российская компания, а...

Вывоз ГСМ запретили, но цены на многих АЗС заоблачные — объясняем

Запрет на экспорт нефтепродуктов — полумера. «Нефтянку» давно пора национализировать ...

Вторая молодость: Харитонов нокаутировал Кардосо в первом раунде и не исключил проведения реванша с Емельяненко

Сергей Харитонов не оставил шансов Тьяго Кардосо. На протяжении трёх минут он грамотно разбивал соперника джебом и не позволял...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас