НаукаЛишить «бессмертия»: российские учёные нашли способ борьбы с раковыми...

Лишить «бессмертия»: российские учёные нашли способ борьбы с раковыми клетками

Российские учёные в соавторстве с иностранными коллегами синтезировали вещества, способные подавлять в раковых клетках активность особого фермента —теломеразы. Теломераза не даёт злокачественным клеткам гибнуть, делая их практически бессмертными. Отключение этого механизма поможет вылечить онкологическое заболевание, считают авторы работы. Учёные не исключают, что в будущем полученные соединения могут стать основой для противораковых препаратов нового типа.

Учёные из Научно-исследовательского института биомедицинской химии (ИБМХ) им. В.Н. Ореховича, РУДН и Университета Танта (Египет) создали линейку соединений, способных подавлять размножение раковых клеток. Препараты блокируют выработку отвечающего за деление клеток фермента — теломеразы. Об этом RT сообщила пресс-служба Минобрнауки. Результаты работы опубликованы в журнале Pharmaceuticals.

В норме конечные участки ДНК (теломеры) укорачиваются при каждом делении клетки по мере её приближения к запрограммированной гибели. Остановка этого механизма делает клетку практически «бессмертной» — так происходит в стволовых и раковых клетках. Укорочению теломер и гибели клеток в этих случаях мешает специальный фермент — теломераза. Как отмечают авторы работы, в 85—95% злокачественных опухолей отмечается повышенная активность теломеразы.

Подавление активности этого фермента в опухолевых тканях способно оказать противораковый эффект. Препараты, действующие по этому принципу, смогут оказывать терапевтическое действие против практически всех видов рака, отмечают учёные.

Науке уже известны такие соединения: ранее было найдено вещество — ингибитор теломеразы BIBR1532. Однако применять его в лекарственных целях было затруднительно, поскольку молекулы BIBR1532 плохо проникают в раковые клетки.

Учёным удалось решить эту проблему, синтезировав 30 различных молекул, способных подавлять активность теломеразы. В своей работе исследователи опирались на структурные особенности BIBR1532 и применяли широко распространённые и недорогие компоненты. Это позволит в будущем легко наладить массовый выпуск доступного лекарства, отмечают авторы работы.

Лишить «бессмертия»: российские учёные нашли способ борьбы с раковыми клетками

По итогам исследований из всех полученных соединений было отобрано три вещества — они показали самую высокую активность по отношению к теломеразе. Испытания на живых опухолевых клетках продемонстрировали, что все три молекулы способны легко преодолевать клеточную мембрану и подавлять теломеразу внутри клетки.

Однако одно вещество всё же показало наибольшую эффективность — его учёные дополнительно проверили на токсичность по отношению к нормальным клеткам. Выяснилось, что вещество не вредит здоровым тканям. Поэтому оно может стать основой для будущего противоракового препарата, отмечают специалисты. Сейчас полученные соединения проходят стадию научных исследований.

«Как и любой химиотерапевтический препарат, наши соединения оказывают побочное действие на нормальные клетки. Наибольшее опасение у нас вызывают стволовые и иммунные клетки, для функционирования которых в норме необходима теломераза. Однако у нормальных клеток длина теломер гораздо больше, чем у раковых, и ингибирование теломеразы будет преимущественно влиять на клетки опухолей. Разумеется, в любом случае нужны дальнейшие исследования», — пояснил в комментарии RT доктор биологических наук, заведующий лабораторией медицинской биотехнологии ИБМХ имени В.Н. Ореховича Дмитрий Жданов.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас