Новостив России«Нарушены нормы безопасности»: суд арестовал предполагаемого виновника пожара в...

«Нарушены нормы безопасности»: суд арестовал предполагаемого виновника пожара в кафе «Полигон» в Костроме

На выездном заседании Ярославского гарнизонного суда принято решение поместить под стражу предполагаемого виновника пожара в костромском кафе «Полигон». По данным следствия, речь идёт о 23-летнем мужчине, который, по предварительным сведениям, использовал в помещении пиротехническое устройство. В последовавшем за этим пожаре погибли 13 человек. Ранее суд также арестовал директора компании, которая занималась организацией работы кафе.

Предполагаемый виновник пожара в костромском кафе «Полигон» арестован, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ярославский гарнизонный суд. По информации агентства, суд вынес соответствующее решение 6 ноября.

«Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, до 5 января 2023 года», — цитирует РИА Новости представителя суда. Уточняется, что заседание было выездным.

По данным Следственного управления СК по Костромской области, подозреваемый — 23-летний мужчина. Как полагают в ведомстве, он мог воспользоваться в помещении клуба пиротехническим средством, вследствие чего начался пожар.

Мужчина был задержан во взаимодействии с оперативными сотрудниками УМВД России по Костромской области. Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, он признал свою вину.

Напомним, МЧС стало известно о пожаре в кафе «Полигон» 5 ноября около 02:30. Площадь возгорания составляла более 3,5 тыс. кв. м. В результате пожара погибли 13 человек, шесть получили различные травмы. По данным МЧС, из здания также были эвакуированы 250 человек. Наряду с этим эвакуация потребовалась 15 жителям одного из подъездов ближайшего дома.

По данным областной прокуратуры, в заведении были нарушены нормы пожарной безопасности. В частности, часть эвакуационных выходов из помещения была заперта.

По факту событий в костромском клубе заведено несколько уголовных дел. 23-летний мужчина, подозреваемый в использовании пиротехники в клубе, задержан по делу о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Также заведено дело о нарушении правил пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ), и дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Ещё одно дело касается халатности должностных лиц, приведшей к гибели людей в результате пожара (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

По данным СК, ответственные лица не проводили надлежащие надзорные мероприятия в «Полигоне» в течение длительного времени.

«Ненадлежащее осуществление надзорных полномочий в сфере пожарной безопасности повлекло длительное отсутствие контроля за соблюдением в здании кафе требований пожарной безопасности, в связи с чем основная задача пожарной охраны в виде организации и осуществления профилактики пожаров на объекте не была обеспечена», — говорится в сообщении областного СК.

Кроме того, 6 ноября в рамках расследования дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, помещена под стражу директор фирмы «Империя», которая занималась организацией работы кафе «Полигон».

По данным следствия, помещение, в котором располагался клуб, было арендовано компанией «Империя». Как полагают в СК, директор этого предприятия не обеспечила надлежащее выполнение норм и правил пожарной безопасности и допустила оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

Как заявили в СК, в Кострому были направлены сотрудники Главного управления криминалистики и судебно-экспертного центра СК России. В их полномочия вошли дополнительный осмотр места происшествия, а также изъятие дополнительных образцов для проведения пожарно-технической и взрывотехнической судебных экспертиз.

Кроме того, 6 ноября председатель СК Александр Бастрыкин поручил передать уголовные дела о пожаре в кафе Костромы в центральный аппарат ведомства.

Как заявили в СК, Бастрыкин потребовал «дать принципиальную правовую оценку всем обстоятельствам произошедшего, принять исчерпывающие меры к установлению полного круга лиц, имеющих отношение к функционированию и безопасности кафе, в том числе должностных лиц контролирующих органов».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По российским нормам: Мишустин рассказал о начислении пенсий и соцвыплат в новых регионах

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, с 1 марта 2023 года жители ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской...

«Фактор сдерживания на море»: какие задачи в Атлантике выполняет фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат Северного флота РФ «Адмирал Горшков» провёл в западной части Атлантики учения по применению гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом...

«Как можно было оставаться в стороне?»: ветеран ополчения ДНР — об участии в СВО и о спасении при танковом обстреле

Полковник Виктор Аносов — ветеран ополчения ДНР. Когда началась спецоперация, он не раздумывая отправился добровольцем. На передовой 57-летний Виктор...

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне Печальная ситуация на российском авторынке привела к неожиданному росту популярности электрического транспорта....

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США Электрификация автопрома, помноженная на глобальное соперничество мировых экономик, приводит порой к...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас