Наука«Простых человеческих языков не существует»: российский филолог — о...

«Простых человеческих языков не существует»: российский филолог — о теориях происхождения речи и её влиянии на сознание

Науке пока неизвестно, когда и как появилась человеческая речь. Многие из существующих сегодня гипотез не выдерживают критики — например, теория «трудовых выкриков», согласно которой язык появился в процессе трудового взаимодействия. Однако опыты показывают, что язык не обязательное условие для такого сотрудничества. Об этом в интервью RT рассказала доцент кафедры иностранных языков РУДН, кандидат филологических наук Светлана Москвичёва. При этом она отмечает, что все человеческие языки отличаются большой сложностью — ни с одним из них нельзя даже сравнивать способы коммуникации животных. Человеческий язык предназначен не только и не столько для ситуативных коммуникаций, сколько для повествования и рассказа. Хотя без языка человеческая культура не смогла бы развиться, всё же первично было появление не речи, а человеческого сознания, подчеркнула собеседница RT.

— Светлана Алексеевна, не так давно израильские учёные впервые в истории обнаружили целое предложение, написанное на древнем ханаанском языке. В надписи на костяной расчёске говорится о желании избавиться от вшей в бороде. При этом именно ханаанский называют языком, в котором впервые возник алфавит. Какую роль сыграло появление алфавита для развития языков?

— Ханаан — одно из государств, существовавших в древности на Синайском полуострове. По одной из гипотез, ханаанский алфавит возник на основе египетских иероглифов. Однако, в отличие от иероглифов, это уже было алфавитное письмо.

При этом говорить определённо о каких-то неоспоримых преимуществах алфавитной письменности мы не можем, поскольку есть пример высочайшей культуры Китая, который сохранил идеографическую письменность. Это просто два разных типа письма, ответа на вопрос, какой из них лучше, нет. Главное отличие заключается в том, что алфавитное письмо способно передавать не только семантику, но ещё и звучание речи. Любой алфавит — это набор закреплённых буквенным способом звуков, фонем. Отмечу, что это качество алфавитной письменности ещё и помогает нам выявлять родство языков.

Очевидно, что все люди произносят звуки немного по-разному, поэтому, чтобы выявить минимальные абстрактные звуковые частицы речи и создать алфавит, нужно было проделать огромный интеллектуальный труд. Поэтому алфавит мог появиться только по достижении человечеством определённого культурного уровня.  

Поскольку вся наша цивилизация, по сути, письменная, то с письменностью связан ещё и целый комплекс социальных, политических, культурных вопросов. Например, национальный язык обязательно должен иметь ещё и письменную традицию, это придаёт языку статусность. Соответственно, должны быть нормы правописания, а также целая инфраструктура, которая бы их поддерживала и актуализировала.

«Простых человеческих языков не существует»: российский филолог — о теориях происхождения речи и её влиянии на сознание

— Какие из гипотез появления речи сейчас пользуются наибольшей популярностью в научной среде?

— Пока науке неизвестно, когда и как возникла человеческая речь. И не факт, что мы вообще когда-то сможем это установить. Очень большие усилия для поиска ответа на этот вопрос прилагались начиная с XVII и примерно до середины XIX века на фоне общего развития культуры, философии, науки, а также кризиса, который начало переживать христианство. В общественном сознании место Бога начал занимать сам человек. И это создало множество вопросов, на которые нужно было найти ответ: как появился человек, если он не был создан Богом, как он обрёл речь?

До этого такими вопросами никто не задавался. В Средневековье люди искали «адамов язык» — язык, созданный Адамом по библейскому преданию, когда он давал названия животным, растениям, всем явлениям… И считалось, что, овладев этим исконным языком, можно овладеть миром. Этот мотив прослеживается в фольклоре — сказки, в которых герой получает власть над каким-то существом, если угадает его имя.

В XVII—XIX веках были выдвинуты основные теории происхождения языка. Например, согласно одной из них, язык возник из эмоциональных междометий. Однако, к примеру, междометие страха — оно одинаковое у всех наций, это обычно звук «а». Потому что он наиболее физиологичен в данной ситуации — попробуйте, испугавшись, тянуть звук «и», например. К тому же междометие — это ещё не слово. Поэтому эта теория вызывает большие сомнения.

Ещё одна теория гласит, что к появлению языка привела совместная трудовая деятельность первых протолюдей — так называемая теория «трудовых выкриков». Правда, она тоже слабо выдерживает критику, потому что современные обезьяны, к примеру, прекрасно умеют вести совместную деятельность — охотиться. Но при этом обходятся без языка. Да и современные люди-охотники почти не общаются в процессе охоты, всё общение ведётся уже после. Что для совместного труда не так уж сильно нужна речь, подтверждают и эксперименты, которые я регулярно провожу со студентами. Эксперимент простой: человека просят описать способ завязывания какого-то узла. Далее другой участник должен по этому описанию завязать аналогичный узел — пока никому толком не удавалось это сделать. А вот если показать способ наглядно, то повторить его уже несложно. Поэтому трудовая теория тоже не выглядит состоятельной.

Вообще, язык служит в большей мере не для ситуативной коммуникации, а для нарратива — то есть рассказывания историй, для аргументации. Поэтому язык настолько сложен, он многократно сложнее, чем это было бы необходимо только для общения в процессе трудовой деятельности.

Конечно, поиск истоков человеческого языка продолжается, такие исследования ведутся. В поисках ответа на этот вопрос учёные исследуют языки животных. Однако язык животных всегда ограничен ситуативной коммуникацией, даже у самых высокоорганизованных животных. Когда собака лает на какой-то объект, она ничего о нём не рассказывает. Или пчёлы — у них есть весьма тонкий разработанный язык танцев. Но и в этом случае всегда лишь передаётся информация о каком-то объекте в реальном времени, по-видимому, не более того.

«Простых человеческих языков не существует»: российский филолог — о теориях происхождения речи и её влиянии на сознание

— Причина в отсутствии у животных абстрактного мышления?

— Да, у животных нет ни абстрактного восприятия, ни рекурсии — способности развивать повествование путём достраивания высказывания, в духе «я думаю, что ты думаешь, что он думает, что я думаю, что ты лжёшь». Принципиальная особенность человеческого языка — это возможность создавать из очень небольшого набора фонем бесконечное число комбинаций, которыми можно выразить абсолютно любой смысл.

Или, например, падежная система, которая задаёт, как один предмет относится к другому, — всё это недоступные для животных понятия, как и понятие времени. Животные способны делиться впечатлениями только в текущем моменте, ситуативно.

А человеческий язык — он не для этого, он для того, чтобы рассказывать. Это нарратив, к которому не способны животные. Что интересно, простых человеческих языков, которые хотя бы отдалённо напоминали бы манеру общения животных, не существует. Например, языки аборигенов Австралии — это очень сложные языки, или даже пиджин — язык, который возникал на рабовладельческих плантациях для коммуникации, как правило, между рабами и плантаторами. Правда, существуют и торговые пиджины. Изначально пиджины — это примитивные языки, но со временем они всё равно начинали развиваться и превращались в сложные языковые системы, так называемые креольские языки, ничуть не более простые, чем английский, французский или испанский языки, на основе которых они возникали. Но, конечно, первично именно появление у древнего человека разума и сознания, а язык стал инструментом его дальнейшего развития, не наоборот. Сознание первично, язык вторичен. Хотя, разумеется, без языка человеческое мышление, культура не смогли бы развиться в полной мере.

— Когда могли появиться первые языки? Например, вышли ли предки современных людей из Африки, будучи уже носителями языка? И был ли язык у неандертальцев?

— Согласно современным научным представлениям, которые опираются на данные антропологии, палеонтологии и физиологии, человеческий язык в нашем современном понимании мог появиться примерно 40 тыс. лет назад, когда современный тип человека Homo sapiens начал покидать Африку и расселяться в других регионах. Что касается неандертальцев, то, по всей видимости, они тоже владели каким-то языком. Как показало исследование останков этих людей, физиологически они имели возможность разговаривать. Единственно, что их голоса могли быть чуть более высокими, чем звуки, которые издаёт современный человек.

«Простых человеческих языков не существует»: российский филолог — о теориях происхождения речи и её влиянии на сознание

О наличии речи у неандертальцев говорят и другие находки. Дело в том, что язык выполняет и символическую функцию. Слово — это символ явления или предмета. Соответственно, в обществе, имевшем язык, должна была зародиться и культура символа, абстрактного образного восприятия. Появление украшений, которые играют только символическую роль, говорит о символическом восприятии людей. И хотя на стоянках неандертальцев находят не очень много украшений, они всё же встречаются.

— Как современная наука смотрит на теорию о существовании в древности так называемого прамирового языка — единого языка, из которого потом сформировались региональные языки?

— Существуют разные научные гипотезы: есть теория моногенеза, а есть и полигенетические теории. Согласно последним, языки возникли одновременно в разных человеческих популяциях в разных местах. Последняя версия была тесно связана с трудовой теорией происхождения языка и была популярна в первой половине XX века, на общем фоне распространения социальных теорий. Причём эта тенденция наблюдалась не только в нашей стране, но и в мире.

Однако доказать ни моногенетическую, ни полигенетическую теорию невозможно. В этом плане безрезультатны и математические расчёты, и методы сравнительного языкознания, потому что нам доступна история человеческих языков на протяжении только 8—10 тыс. лет максимум. Осложняет ситуацию тот факт, что языки способны очень сильно и быстро меняться.

— Почему фонетика разных языков так сильно отличается, притом что речевой аппарат у всех людей устроен одинаково?

— Вариативность — это одно из ключевых свойств языка. Что касается фонетики, то на этот предмет тоже есть разные теории. Однако к ним следует относиться аккуратно. 

Особенности фонетики языков нередко стараются объяснить взаимодействием с окружающей средой. Например, языки Полинезии очень звучные, громкие, изобилующие гласными. Говорят, что это связано с тем, что жителям этого региона постоянно приходилось перекрикивать шум моря, когда они плавали на лодках.

А вот у предков современных русских такой необходимости не было, они жили на равнине и могли в любой момент подойти ближе, чтобы поговорить. Поэтому в русском языке много глухих согласных, которыми сложно перекрикиваться. Повторюсь, что это лишь одна из интригующих гипотез, больше похожих на фантазии.

«Простых человеческих языков не существует»: российский филолог — о теориях происхождения речи и её влиянии на сознание

— Известно, что в языке эскимосов есть несколько разнокоренных слов для снега, во французском есть множество специальных терминов, связанных с кулинарией, русский известен как язык, позволяющий передавать тонкие эмоциональные нюансы. Насколько наше восприятие реальности детерминировано нашим языком, можно ли вообще говорить об этом?

— Конечно. Такое явление, как языковая картина мира, восприятия, действительно есть. Она определяется не только и не столько языком, сколько культурой в целом — что важно для этого человеческого сообщества, на что эти люди обращают внимание в первую очередь, с чем постоянно имеют дело? И эти акценты уже находят своё выражение в языке. Например, в языках приморских народов присутствует огромное количество слов, связанных с морем, рыбной ловлей. Нам даже трудно себе представить, сколько разнообразных специальных слов, терминов может быть на эту тему. В ненецком языке — множество слов, связанных с оленями и оленеводством, и никакой другой язык все эти смысловые нюансы в полной мере не передаст. Когда мы учим иностранный язык, особенно если это происходит при погружении в языковую среду, мы начинаем присваивать, впитывать чужую культуру.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Для защиты бюджета: Путин поручил обновить методику расчёта цены на российскую нефть

Президент России Владимир Путин поручил правительству уточнить способ определения цен на нефть и нефтепродукты для налогообложения энергоотрасли. Согласно поручению,...

На Краснолиманском направлении: в Минобороны РФ заявили об уничтожении четырёх американских артсистем M777 за сутки

Российские военные в ходе работы на Краснолиманском направлении СВО уничтожили четыре американские артиллерийские системы M777. Как заявили в Минобороны...

В результате массированного ракетного удара: Минобороны России сообщило о срыве перевозки вооружений ВСУ

ВС РФ нанесли массированный удар по объектам системы энергетики Украины, обеспечивавшим работу предпрятий ОПК и системы транспорта страны. Об...

Политический вопрос: зачем Япония и США ввели новые антироссийские санкции

Новые санкции Японии против РФ будут иметь последствия для отношений двух стран, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя...

«Что его ждёт, только что сказал президент США»: Захарова заявила, что решения в Киеве принимает не Зеленский

Решения в Киеве в настоящее время принимает не президент Украины Владимир Зеленский, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова....

Тяжёлая ноша: почему в США обеспокоены возможными проблемами с применением танков Abrams на Украине

Украинские военные могут столкнуться с проблемами при эксплуатации танков Abrams из-за высоких требований к топливу и связанных с этим...

Мальчику пришлось ампутировать восемь пальцев: в отношении отчима, истязавшего ребёнка, возбуждено уголовное дело

Следователи устанавливают все обстоятельства истязания отчимом семилетнего пасынка на юго-западе Москвы. Мальчик поступил в больницу со множеством травм: ожогами,...

Украина получила от африканской страны 173 танка Т-74

Украинские ресурсы сообщают о поставке...

В Казахстане россиян заставили снять «Z» со стекла автомобиля

В Казахстане граждан России принудили...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас