Спорт«Под политическим давлением США»: в России возмущены возможным исключением...

«Под политическим давлением США»: в России возмущены возможным исключением боксёров из рейтинга WBC

Президент WBC Маурисио Сулейман заявил, что все российские и белорусские боксёры будут исключены из рейтингов организации. Это высказывание вызвало возмущение у отечественных специалистов. Бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Костя Цзю пообещал лично позвонить функционеру, а промоутер Владимир Хрюнов объяснил принятое решение давлением со стороны США. При этом о желании отстранить российских спортсменов ведущие боксёрские организации заявляли ещё в марте, однако до реальных санкций дело так и не дошло.

Большой резонанс в спортивном сообществе вызвало заявление президента Всемирного боксёрского совета (WBC) Маурисио Сулеймана на конгрессе организации в Акапулько. По его словам, все российские и белорусские спортсмены будут исключены из рейтинга WBC.

«Совет не будет санкционировать бои в этих странах, и их граждане не смогут боксировать за титулы WBC. Выражаю глубокое сожаление спортсменам, промоутерам и членам боксёрской общественности из России и Белоруссии, на которых отразятся эти события», — цитирует Сулеймана ТАСС.

На его слова остро отреагировали представители РФ. Так, бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю пообещал лично позвонить главе WBC и выяснить причину такого решения.

«Если он это сказал, то должны быть какие-то основания. Буду узнавать более конкретно. Потому что сейчас я вижу, что это очень сильно политизировано. Хочу узнать из прямого источника. Дальше будем смотреть. Надеюсь ли я на то, что мой звонок что-то изменит? В любом случае буду понимать, что происходит, существуют ли определённые основания, зачем это делается. Если это чисто политическое решение, то это не в моей власти, но я хотя бы буду понимать, как действовать дальше. У нас с Маурисио очень хорошие отношения. Я был в хороших отношениях с его отцом и с ним самим», — сказал Цзю в разговоре со «Спорт-Экспрессом».

Был расстроен таким заявлением и российский боксёр Алексей Папин, являвшийся первым номером рейтинга WBC в первой тяжёлой категории.

«В моменте очень сильно злит. У нас есть люди, которые любят кричать, что спорт вне политики, выступают за демократию, но по факту их демократия и спорт вот такие. Маурисио Сулейман — просто человек, который идёт на поводу у всех остальных. Если у меня не будет возможности продвигаться по линии WBC, то буду пробовать по другой версии, а там видно будет», — заявил Папин в беседе с Metaratings.

Главный тренер национальной команды России Эдуард Кравцов, в свою очередь, объяснил решение WBC тем, что на участников конгресса было оказано давление со стороны украинцев.

«Очередное их нытьё — вот причина отстранения россиян. Надеюсь, что это продлится недолго. Сама организация WBC от этого только проигрывает. Российские боксёры представлены в каждой категории на ведущих ролях — кому WBC делает хуже? В первую очередь себе. Понятно, что и все боксёры от этого проигрывают, в том числе наши. Люди не должны страдать от политических интриг», — приводит слова Кравцова «Чемпионат».   

А по мнению известного промоутера Владимира Хрюнова, на организацию было оказано давление со стороны США.

«Знаете, WBC — часть моей жизни. Ведь я был другом Хосе Сулеймана — прежнего президента WBC и отца нынешнего президента Маурисио Сулеймана… Насколько я знаю, эта дискриминационная мера была принята WBC под политическим давлением США. Американская комиссия по регулированию профессионального бокса поставила WBC условие: если хотите разыгрывать титулы на территории США, нужно исключить российских боксёров из рейтинга», — отметил Хрюнов.

Сходная позиция у бывшего чемпиона мира по версии WBO Дмитрия Пирога. И, по его мнению, это очень плохой сигнал для боксёров.

«Неприятный сигнал от WBC. До этого профессиональный спорт сохранял нейтралитет по отношению к российским спортсменам, не прибегая к подобным дискриминационным мерам по национальному признаку. Не исключено, что на мексиканское руководство WBC оказали политическое давление, пригрозив сложностями с организацией кассовых боев. К сожалению, сегодня политика проникает во все сферы жизни. Тем более такие публичные, как спорт», — сказал Пирог.

Однако надо отметить, что последнее заявление Сулеймана не является чем-то новым и неожиданным, а стало лишь повторением уже принятого решения. Ещё в начале марта WBC, WBO и IBF опубликовали совместный пресс-релиз с итогами голосования по вопросу введения специальных мер в отношении российских боксёров. Тогда на повестку дня чиновники вынесли два предложения: запрет на проведение титульных поединков на территории России и исключение отечественных спортсменов из всех рейтингов. Оба были поддержаны абсолютным большинством. Подобное решение принял и WBA, однако пообещал сохранить спортсменам чемпионские звания.

С тех пор прошло уже восемь месяцев, и из двух ограничений жёстко исполняется только одно — на территории РФ крупные боксёрские турниры не проводятся. Тем не менее титульные бои с участием российских боксёров организаторы отменять не стали. Совсем недавно чемпионский пояс WBA защитил Дмитрий Бивол. Причём до последнего момента шёл разговор, что он выйдет на бой с Хильберто Рамиресом с триколором. Лишь в последний момент организаторы попросили убрать флаги.

При этом некоторые спортсмены нашли выход из непростой ситуации. Так, родившийся в Хасавюрте Артур Бетербиев этим летом получил канадское гражданство. Таким образом, решение WBC его никоим образом не касается, и он может спокойно готовиться к поединку с британцем Энтони Ярдом, который состоится в конце января. Хотя все зрители будут прекрасно понимать, какую страну на самом деле представляет спортсмен. По такому пути могут пойти и другие его соотечественники.

Кроме того, по словам главы WBC, боксёры имеют право подать прошение о пересмотре вердикта «в зависимости от их связей с Россией». Таким образом, в совете, по сути, разрешают оспаривать удаление из рейтингов, что невыгодно самой организации. Ведь в данный момент в топ-15 в разных весовых категориях находится 16 отечественных атлетов.

Остаётся надеяться, что заявление Сулеймана — это только слова, которые он был вынужден произнести на конгрессе, и WBC на самом деле продолжит вести ту же политику по отношению к россиянам, как и в последние несколько месяцев.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас