Новостив России«Задержан 47-летний гражданин России»: ФСБ предотвратила теракт в административном...

«Задержан 47-летний гражданин России»: ФСБ предотвратила теракт в административном здании Екатеринбурга

В Екатеринбурге силовики пресекли деятельность 47-летнего гражданина России, который намеревался совершить теракт в отношении административного объекта в Кировском районе города. Мужчина, планировавший дестабилизировать работу региональных органов власти, был задержан в рамках совместной спецоперации ФСБ и военной контрразведки. В его доме было обнаружено пять самодельных зажигательных устройств. Возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к террористическому акту».

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ предотвратили теракт против органов власти в Екатеринбурге, сообщает Центр общественных связей ФСБ.

«В результате совместной спецоперации УФСБ России по Свердловской области и органов военной контрразведки при подготовке к реализации преступного умысла задержан 47-летний гражданин России, намеревавшийся совершить в отношении административного объекта в Кировском районе Екатеринбурга террористический акт», — говорится в сообщении.

Также были проведены оперативные мероприятия по месту жительства задержанного — там силовики обнаружили и изъяли пять самодельных зажигательных устройств.

«Являясь сторонником организаций и движений, признанных в нашей стране террористическими и экстремистскими, своими действиями он планировал посеять панические настроения среди местного населения и тем самым дестабилизировать работу муниципальных и региональных органов власти», — добавили в УФСБ.

В отношении мужчины возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Приготовление к террористическому акту».

Деятельность ФСБ по борьбе с терроризмом

8 ноября в Херсонской области была пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы СБУ. Сотрудники ФСБ задержали девять граждан Украины. У задержанных изъяли свыше 5 кг пластита, электродетонаторы, исполнительные устройства. Также были изъяты три готовых к использованию самодельных взрывных устройства, стрелковое оружие и боеприпасы, спецсредства разведки.

При этом их кураторы — сотрудники СБУ Самир Шукюров, Виктор Хомяк и Дмитрий Сидей — находятся за пределами РФ. Заведено дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 361 УК РФ («Акт международного терроризма»).

2 ноября силовики предотвратили диверсию украинских спецслужб на объекте энергетической инфраструктуры в Крыму. В результате оперативно-разыскных мероприятий был задержан гражданин Украины 1978 года рождения, завербованный СБУ. У него изъяли три взрывных устройства фугасного типа, инструкции по их использованию и схему расположения опор ЛЭП в одном из районов Крыма.

28 октября была задержана группа из четырёх человек, планировавших теракт на одном из административных объектов в Ставропольском крае. Задержанные были сторонниками идеологии украинских националистических организаций. В результате обыска мест их проживания и тайника найдены огнестрельное оружие, взрывные устройства и компоненты для изготовления зажигательной смеси.

24 октября было возбуждено уголовное дело в отношении 57-летнего гражданина Украины Наримана Билялова, известного также как Иса Акаев. Он организовал незаконное вооружённое формирование «Исламский батальон «Крым» с целью нарушения территориальной целостности России. С июня 2014 года по настоящее время, руководя батальоном, он принимает непосредственное участие в боевых действиях против ВС РФ. Билялов объявлен в международный розыск.

Также был задержан 20-летний мужчина по подозрению в финансировании НВФ «Исламский батальон «Крым».

В тот же день в Пятигорске сотрудники ФСБ задержали сторонников запрещённой организации «Исламское государство»*, готовивших взрыв в отделе полиции. Злоумышленниками оказались граждане республик Центрально-Азиатского региона. У них нашли компоненты и поражающие элементы для самодельных бомб, а также переписку с другими участниками террористической организации, изобличающую их намерения.

12 октября была предотвращена подготовка украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на одном из транспортно-логистических терминалов в Брянске. Силовики задержали гражданина Украины 1967 года рождения, который по заданию СБУ прибыл из Киева транзитом через Эстонию в одну из приграничных областей РФ. Задержанный под контролем специалиста-взрывотехника украинской спецслужбы осуществил сборку СВУ.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant Компания Aurus объявила о начале сборки на своих мощностях в татарстанской Елабуге...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас