СпортТравма Кондратюка, падения Багина и волнение Самоделкиной: чем завершился...

Травма Кондратюка, падения Багина и волнение Самоделкиной: чем завершился Гран-при России по фигурному катанию в Самаре

Софья Самоделкина выиграла пятый этап Гран-при России в Самаре. Фигуристка в произвольной программе всего на несколько сотых обошла Александру Трусову, которая заняла второе место. У мужчин победу праздновал Глеб Лутфуллин, сумевший исполнить четыре четверных прыжка. Лидер турнира Марк Кондратюк из-за травмы спины существенно упростил контент и в итоге стал лишь третьим. В танцах на льду первое место заняли Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, а в соревнованиях спортивных пар лучший результат показали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

Прогресс Трусовой

За победу на этапе Гран-при в Самаре у женщин в воскресенье боролись две воспитанницы Светланы Соколовской — Александра Трусова и Софья Самоделкина. Русская Ракета уступала сопернице после короткой программы три балла и сохраняла шансы выиграть соревнования. В этот раз по сравнению с первым прокатом под песню I believe I can fly фигуристка на льду выглядела увереннее и больше чувствовала музыку.

«Я старалась. Да, было лучше, чем в Сочи. Мне очень приятна такая поддержка на этом турнире, очень поддерживают ещё на разминке, мне очень приятно. Спасибо большое болельщикам. Больше не хотелось бы ничего комментировать», — призналась Трусова.

К сожалению, чисто исполнить все элементы вновь не получилось. В самом начале Саша упала с четверного лутца, хотя на раскатке она его делала. Кроме того, судьи снизили баллы за исполнение тройного флипа, а дорожке шагов присвоили лишь второй уровень сложности. Так что перед чемпионатом России работы у воспитанницы Соколовской достаточно, однако нельзя не отметить прогресс серебряного призёра Олимпиады в Пекине.

Удивительно, но даже и с таким выступлением Трусова могла победить, поскольку лидер соревнований Самоделкина в этот раз тоже была небезупречна. Она упала с четверного сальхова, не стала исполнять запланированный тройной аксель, ограничившись двойным, а на последнем каскаде недокрутила второй прыжок и не смогла устоять на ногах. В итоге за прокат девушка получила 144,72 балла — на несколько десятых больше, чем Саша.

Причины, по мнению Софьи, кроются в психологии: ей сложно выступать последней. 

«Сальхов — я немножко неуверенно на него пошла, а каскад последний — чуть подрасслабилась, ехала мимо тренеров с улыбкой. Нужно было успокоиться просто. Но эмоционально и физически тяжелее, что ты последняя. Не мне сейчас, а в принципе», — сказала Самоделкина.

Тройку лучших неожиданно замкнула Ксения Гущина. Она опередила Анну Фролову, которая после короткой программы шла второй. Обе девушки не имеют в своём арсенале элементов ультра-си, поэтому вряд ли рассчитывали на более серьёзный результат.

Нельзя не сказать и про инцидент, который произошёл после проката Трусовой. На лёд к ней с цветами вышел болельщик. Как оказалось, его появление было незапланированным, и теперь в ситуации разбирается служба безопасности турнира.

Четыре четверных Лутфуллина

В мужском одиночном катании в этом сезоне болельщики привыкли видеть, как четыре четверных в произвольной программе пытается исполнить Пётр Гумменик. И в последнее время у него это уже получается. На этапе в Самаре начинание фигуриста поддержал Глеб Лутфуллин. Вместе с двумя тройными акселями, один из которых — в каскаде, воспитанник Алексея Мишина сделал шесть элементов ультра-си. Судьи оценили его выступление в 180,79 балла.

«Ощущения радостные —первый более-менее чистый прокат. На вращениях есть недочёты, надо работать. Прыжковой частью доволен, четыре четверных удалось чисто сделать, лёд был удобный. На самом деле, когда в Москву на прокаты приехал, было немного неудобно. Я сам удивлён, что это первый старт, где, по ощущениям, я не устал. Даже спокойно разговаривать могу», — признался спортсмен.

Наконец-то справился с программой Александр Самарин. Да, он смазал приземление на четверном лутце и сделал степ-аут на тройном акселе, однако фигурист избежал падений и болельщики наконец смогли насладиться его композицией, в которой спортсмен выступает в образе секретного агента.

Увы, на этом радость зрителей закончилась. Андрей Мозалёв, шедший вторым после первого дня, уверенно начал прокат, исполнил четверной сальхов, но затем неожиданно упал. Как оказалось, у него развязался шнурок. Пришлось останавливать выступление и приводить экипировку в порядок. 

Находясь в стрессовой ситуации, фигурист поторопился и не очень хорошо затянул ботинок. Это привело к тому, что Мозалёв не смог приземлить ещё два прыжка ультра-си и выбыл из борьбы за призовые места.

«Падения после этого эпизода — я поторопился, когда завязывал коньки, и не очень хорошо завязал, нога проваливалась. Мне сказали, что у меня есть три минуты. Такой опыт тоже нужен, буду внимательнее готовиться к прокатам», — рассказал Андрей.

Но куда больше обеспокоило выступление Марка Кондратюка. Если Мозалёву откровенно не повезло во время старта, то по прокату воспитанника Светланы Соколовской показалось, что фигурист получил какое-то повреждение. Он упал с четверного лутца, а дальше по выражению лица было видно, как юноша борется с элементами. В итоге ему не удался каскад с квад-тулупом, а затем спортсмен решил не прыгать четверной сальхов и тройной аксель. Как результат, лишь пятое место в произвольной программе и третье по сумме. 

Впечатление зрителей от проката оказалось верным. По словам Соколовской, у Кондратюка возникли проблемы со здоровьем.

«Утром Марк проснулся от спазма мышц спины, и до проката боль так и не ушла. Причина пока не ясна. Вернёмся в Москву, будем обследоваться», — объяснила тренер в интервью RT.

Остаётся надеяться, что серьёзного повреждения нет и на чемпионате России болельщики вновь увидят великолепное выступление фигуриста. А победу в Самаре праздновал Лутфуллин, на пять баллов обойдя Самарина.

Победа с двумя падениями в танцах

В танцах на льду перестановок на подиуме по сравнению с короткой программой не произошло. Победили Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Однако большие вопросы возникли к оценкам спортсменов. Они набрали 119,68 балла, хотя партнёр во время выступления дважды упал. При этом в первый раз он долго не мог подняться и выпал достаточно большой кусок композиции.

А после поддержки, которую фигуристы всё-таки успели сделать, несмотря на инцидент, Егор вновь оказался на льду. Вдобавок ко всему в финале ребята запутались в руках и смазали концовку.

«Объяснить эти ошибки нельзя. Что произошло — непонятно. Бред какой-то», — заявила после выступления Худайбердиева.

Занявшим второе место Елизавете Шанаевой и Павлу Дрозду впору было бы возмущаться, если бы они сами чисто откатали свою программу. По иронии судьбы во время танца также произошло падение партнёра. Отличие лишь в том, что фигурист успел быстро подняться.

«Удивительно. Не могу сказать, что часто совершаю такие ошибки. Это редкость. Помню только чемпионат России среди юниоров, там тоже произошло подобное на ровном месте и сотых не хватило до попадания на юниорский чемпионат мира», — признался Дрозд.

Помимо этого, у пары имелись и другие недочёты: рассинхрон, маленькая скорость на поддержках, не самое лучшее исполнение твизлов. Поэтому 110,35 балла и 191,60 в сумме — просто великолепный результат.

Специалисты, в свою очередь, достаточно критично высказались об итогах этапа в Самаре. Так, тренер и хореограф Бетина Попова напомнила, как Худайбердиева и Базин чуть не упали в Сочи, но там Егор сумел удержать Лизу.

«Приходится говорить, что у нас в танцах достаточно сильный провал, нет явных лидеров. Пока молодые пары — Василиса [Кагановская] с Валерием [Ангелополом] и Ирина [Хавронина] с Дарио [Чиризано] — выглядят более уверенно, чем взрослые дуэты», — приводит слова Поповой ТАСС.

В отличие от танцевальных дуэтов спортивная пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский усомниться в своём мастерстве не позволяют. Они чисто откатали свою «Анну Каренину», допустив лишь небольшую помарку на выбросе, и опередили серебряных призёров Юлию Артемьеву и Алексея Брюханова по сумме двух программ на 24 балла. Зрители аплодировали ребятам стоя, а партнёрша чуть не расплакалась на льду.

«Не хочу вдаваться в подробности, была тяжёлая подготовка к этому старту. Об этом знают только наши близкие и тренеры. Я думаю, они вместе с нами переживали, вместе с нами радовались. Конечно, то, что мы откатали чисто, это в первую очередь для меня большая победа и достижение. Конечно, и для моего партнёра, которого я опять на разминке понервировала. Но ничего, главное — в прокате не нервировала», — объяснила Бойкова.

Остался доволен выступлением и Козловский. По его словам, этот старт станет хорошим началом для больших побед.

«Прекрасно, наконец-то выкатали нашу произвольную программу чисто на турнире, со сложным набором, в по-настоящему напряжённой соревновательной обстановке», — добавил спортсмен.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant

Стартовал серийный выпуск премиальных внедорожников Aurus Komendant Компания Aurus объявила о начале сборки на своих мощностях в татарстанской Елабуге...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас