Новостив России«Для изучения и освоения Арктики»: Путин принял участие в...

«Для изучения и освоения Арктики»: Путин принял участие в церемонии спуска на воду ледокола «Якутия»

Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии спуска на воду атомного ледокола «Якутия» и подъёма государственного флага на корабле «Урал», также построенного в рамках проекта 22220. Как подчеркнул глава государства, создание новых ледоколов — это часть масштабной работы по укреплению статуса России как великой арктической державы. Путин отметил, что новые суда позволят обеспечить безопасность судоходства, а также помогут в освоении Арктики и увеличат объёмы перевозок по Северному морскому пути. По словам экспертов, российскому ледокольному флоту сейчас никто не может составить конкуренцию.

Во вторник, 22 ноября, Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии спуска на воду атомного ледокола «Якутия» и подъёма государственного флага на аналогичном корабле «Урал». Эти суда проекта 22220 были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу госкорпорации «Росатом». Главная их задача — обеспечить круглогодичную навигацию в Арктике.

Глава государства отметил, что оба новых ледокола созданы в рамках большого серийного проекта и стали частью масштабной системной работы по переоснащению и пополнению отечественного ледокольного флота, по укреплению статуса России как великой арктической державы.

Путин подчеркнул, что суда такого высокого ледового класса имеют для России стратегическое значение.

«Они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в данном регионе, для увеличения перевозок по Северному морскому пути», — сказал президент.

На страницу галереи

Глава государства добавил, что развитие этого важного транспортного коридора позволит России полнее раскрыть свой экспортный потенциал, а также наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию.

«Мы открыты для сотрудничества с нашими партнёрами, с теми, кто хочет работать с Россией», — отметил Путин.

Он также напомнил, что первые два ледокола проекта 22220 — «Арктика» и «Сибирь» — уже несут службу на труднейших участках Северного морского пути. По словам Путина, эти суда на практике подтвердили надёжность и эффективность, свои высочайшие характеристики.

Как сообщил глава государства, «Урал» приступит к выполнению задач в декабре текущего года, а «Якутия» будет передана флоту в конце 2024-го. Сдача ещё одного ледокола этой же серии — «Чукотка» — намечена на 2026 год, а в 2027-м на судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомного ледокола «Россия».

«Это действительно сверхмощный ледокол, примеров в мире этому нет, — подчеркнул Путин. — Указанные сроки, набранный темп работы должны быть неукоснительно выдержаны. Уверен, что так оно и будет».

На минувшей неделе и. о. гендиректора «Атомфлота» Леонид Ирлица сообщил, что подписание приёмного акта ледокола «Урал» запланировано на 29 ноября.

Длина ледоколов проекта 22220 составляет 173,3 м при ширине 34 м, а водоизмещение при осадке по конструктивную ватерлинию превышает 33,5 тыс. т. Корабли этой серии оснащены мощной двухреакторной установкой, а повышенная энерговооружённость позволит судам вскрывать лёд толщиной до 2,9 м. Отмечается, что ледоколы можно будет использовать как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Как подчёркивают эксперты, ни одна другая страна в мире не обладает ледокольным флотом с такими возможностями. Такую точку зрения, в частности, высказал в беседе с RT военный аналитик, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

«Единственная страна в мире, которая имеет полную линейку всех классов ледоколов, причём в достаточном количестве, — это Россия», — сказал он.

Эксперт уточнил, что речь идёт как о наследстве СССР, так и о полностью новых судах, созданных в наше время.

В свою очередь, директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберёзкин также придерживается мнения, что конкуренцию российскому атомному ледокольному флоту в настоящее время не может составить никто. По его словам, страна долгое время вела масштабную работу в этом направлении.

«Традиционно мы этим давно занимаемся… Сейчас новые поколения атомных ледоколов запущены и готовятся к спуску. И первые поколения — чуть ли не ледокол «Ленин» 1956 года — дают нам историческую перспективу и возможность освоения арктических районов», — сказал эксперт.

Он отметил, что Арктика сложна для судоходства и для перемещения судов по региону в нём нужно хорошо разбираться. По его словам, Россия обладает богатым опытом в этой области, а также может похвастаться географическим расположением и богатой историей атомной промышленности.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас