Новости«Чтобы наши войска туда не двигались»: Лукашенко рассказал о...

«Чтобы наши войска туда не двигались»: Лукашенко рассказал о предложении Украины заключить пакт о ненападении

Киев предложил Минску заключить пакт о ненападении, сообщил Александр Лукашенко. При этом он указал, что на фоне подобных заявлений на Украине под руководством Запада продолжают готовить и вооружать боевиков и экстремистов. Белорусский лидер подчеркнул, что у Минска хватает вопросов «по периметру» страны, поэтому власти республики должны сплотиться, чтобы не допустить ударов по своей территории.

Во вторник, 24 января, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что киевский режим предлагает Минску заключить пакт о ненападении. Об этом глава государства заявил на совещании об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в республике.

«С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Не понятно. Поэтому мы вынуждены жёстко реагировать», — приводит слова Лукашенко издание БЕЛТА.

При этом белорусский лидер констатировал, что Запад продолжает готовить боевиков и экстремистов на Украине. Он также добавил, что Минску хватает вопросов и «по периметру» страны — и в воздушном пространстве, и на земле.

«Нам надо сплотиться сейчас, чтобы выжить, чтобы, не дай бог, здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы», — пояснил президент Белоруссии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о словах Лукашенко ответил кратким комментарием.

«Я не могу пока прокомментировать. Не располагаю информацией», — заявил официальный представитель Кремля.

Напомним, что осенью власти Белоруссии сообщали о планах Украины атаковать республику.

Так, в белорусском КГБ заявляли о том, что на Украине иностранными спецслужбами подготовлено до 300 боевиков с целью захвата одного из райцентров Белоруссии. Александр Лукашенко также отмечал, что в западных странах и на Украине формируются силовые структуры для свержения власти в республике, а НАТО и ряд европейских стран рассматривают варианты возможной агрессии против Белоруссии.

При этом в октябре украинский посол в Минске Игорь Кизим вызывался в МИД Белоруссии, где ему вручили ноту, в которой сообщалось о планах Киева нанести удар по белорусской территории.

В ноябре погранкомитет Белоруссии сообщал о провокации украинских военных с использованием бронетранспортёра на границе. В декабре был перехвачен беспилотник, направлявшийся с украинской стороны. Дрон не имел опознавательных знаков и был оборудован встроенной видеокамерой для ведения разведки.

В конце декабря в Ивановском районе средствами ПВО Белоруссии была сбита украинская ракета ЗРС С-300.

Между тем глава киевского режима Владимир Зеленский попросил страны G7 поддержать украинскую идею о размещении международных наблюдателей на границе Украины и Белоруссии. В белорусском МИД указывали, что эта инициатива станет вовлечением в украинский конфликт третьих стран.

Помимо этого, Владимир Путин и Александр Лукашенко в конце 2022 года обсудили вопросы формирования единого оборонного пространства. Напомним, что в ноябре 2021-го Высший государственный совет Союзного государства принял 28 программ интеграции России и Белоруссии, в том числе в оборонной сфере.

С 16 января по 1 февраля проходит совместное лётно-тактическое учение с авиационными подразделениями вооружённых сил двух стран. В Минске подчёркивали, что манёвры России и Белоруссии не направлены против третьих стран.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил подвох в предложении киевского режима, учитывая произошедшие случаи с нарушением госграницы украинской авиацией и падением ракеты.

«То есть все это происходило со стороны Украины, и теперь Украина говорит, что она готова подписать пакт о ненападении, то есть получается, что этот пакт будет действовать только для Белоруссии, а Украина значит остаётся при своих. Потом здесь надо учитывать ещё и то, что Украина стремится, как она говорит, быть близкой к НАТО, и сама постановка вопроса, она идёт в противовес этому её движению», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Политолог Иван Мезюхо считает, что даже гипотетически заключение пакта о ненападения быть не может, поскольку Украина не является субъектом международных отношений.

«Это управляемая территория, которая не имеет своего мнения по ключевым внешнеполитическим вопросам, да и по вопросам внутренней политики тоже. Сегодня Украина настолько раздираема внутренними противоречиями и внутренней борьбой за власть, что я не исключаю того, что теоретически, на границе Белоруссии и Украины, со стороны Украины, может быть и военная провокация. И если украинцы пойдут на это, то я убежден в том, что ответ Белоруссии будет моментальным и убедительным», — подчеркнул собеседник RT.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Для защиты бюджета: Путин поручил обновить методику расчёта цены на российскую нефть

Президент России Владимир Путин поручил правительству уточнить способ определения цен на нефть и нефтепродукты для налогообложения энергоотрасли. Согласно поручению,...

На Краснолиманском направлении: в Минобороны РФ заявили об уничтожении четырёх американских артсистем M777 за сутки

Российские военные в ходе работы на Краснолиманском направлении СВО уничтожили четыре американские артиллерийские системы M777. Как заявили в Минобороны...

В результате массированного ракетного удара: Минобороны России сообщило о срыве перевозки вооружений ВСУ

ВС РФ нанесли массированный удар по объектам системы энергетики Украины, обеспечивавшим работу предпрятий ОПК и системы транспорта страны. Об...

Политический вопрос: зачем Япония и США ввели новые антироссийские санкции

Новые санкции Японии против РФ будут иметь последствия для отношений двух стран, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя...

«Что его ждёт, только что сказал президент США»: Захарова заявила, что решения в Киеве принимает не Зеленский

Решения в Киеве в настоящее время принимает не президент Украины Владимир Зеленский, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова....

Тяжёлая ноша: почему в США обеспокоены возможными проблемами с применением танков Abrams на Украине

Украинские военные могут столкнуться с проблемами при эксплуатации танков Abrams из-за высоких требований к топливу и связанных с этим...

Мальчику пришлось ампутировать восемь пальцев: в отношении отчима, истязавшего ребёнка, возбуждено уголовное дело

Следователи устанавливают все обстоятельства истязания отчимом семилетнего пасынка на юго-западе Москвы. Мальчик поступил в больницу со множеством травм: ожогами,...

Украина получила от африканской страны 173 танка Т-74

Украинские ресурсы сообщают о поставке...

В Казахстане россиян заставили снять «Z» со стекла автомобиля

В Казахстане граждан России принудили...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас