Новостив мире«Строительство воздушных замков»: что известно о создании производства военной...

«Строительство воздушных замков»: что известно о создании производства военной техники «Укроборонпромом» и Rheinmetall

В Берлине одобрили создание совместного предприятия между германским концерном Rheinmetall и украинским «Укроборонпромом», говорится в заявлении Федерального антимонопольного ведомства Германии. Как говорится в заявлении регулятора ФРГ, совместное предприятие будет базироваться в Киеве и вести деятельность в сферах технического обслуживания, ремонта, монтажа, производства и разработки военного транспорта. Ранее в Rheinmetall, который по заказу властей ФРГ уже отправляет киевскому режиму военную технику, в том числе БМП Marder и танки Leopard, подтвердили намерение организовать на Украине производство бронемашин. Однако эксперты называют такие планы «оторванными от реальности», учитывая, что ВС РФ регулярно наносят удары по военной инфраструктуре ВСУ.

Берлин одобрил создание совместного предприятия германским концерном Rheinmetall и украинским «Укроборонпромом». Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба Федерального антимонопольного ведомства Германии.

«Совместное предприятие будет находиться в Киеве и осуществлять деятельность в сферах технического обслуживания, ремонта, монтажа, производства и разработки военного транспорта… Оно будет действовать исключительно на государственной территории Украины. В Германии из-за этого не возникает никаких конкурентных пересечений, а также оснований для опасений насчёт конкуренции», — отмечается в документе.

По словам президента Федерального антимонопольного ведомства ФРГ Андреаса Мундта, которого цитирует пресс-служба регулятора, решение об утверждении создания совместного предприятия между Rheinmetall и «Укроборонпромом» было принято быстро — инициатива была одобрена за один месяц.

«В связи с геополитической ситуацией в оборонной промышленности происходит активное движение. Подлежащее проверке совместное предприятие между Rheinmetall и «Укроборонпромом» будет производить и ремонтировать на Украине военный транспорт», — заявил Мундт.

В немецком ведомстве напомнили, что Rheinmetall, который по заказу властей ФРГ уже отправляет Украине военную технику, в том числе БМП Marder и танки Leopard, — это технологический концерн, известный как производитель не только большого количества различных бронированных транспортных средств, но и комплектующих для них. В то же время «Укроборонпром» в Берлине назвали украинским государственным концерном с 67 тыс. сотрудников, работающим «в оборонном секторе под руководством кабинета министров Украины».

Ранее немецкая газета Handelsblatt сообщила, что Rheinmetall совместно с «Укроборонпромом» создаст на Украине предприятие по ремонту и производству танков, в котором немецкий концерн будет владельцем 51% акций и займётся его управлением. 

Амбиции Rheinmetall

Напомним: о том, что Rheinmetall обсуждает с Киевом строительство завода на Украине, глава концерна Армин Паппергер заявлял ещё в мартовском интервью газете Rheinische Post. Тогда он уточнил, что предприятие будет способно выпускать до 400 новейших танков Panther («Пантера») в год. Позднее в беседе с газетой Die Welt Паппергер добавил, что, помимо бронемашин Panther, Rheinmetall хочет договориться с украинскими компаниями и о совместном производстве другого военного транспорта, боеприпасов и систем противовоздушной обороны.

19 августа в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung Паппергер подтвердил планы своего концерна по созданию производства танков на Украине.

«Там предостаточно хорошо оснащённых танковых заводов советских времён. Мы собираемся их арендовать и потом на одной или двух сборочных линиях выпускать технику по стандартам НАТО. Мы хотим делать это прямо там, потому что однажды Украина должна стать независимой в сфере производства вооружения. Запад не сможет вечно платить по всем счетам», — заявил Паппергер.

«Строительство воздушных замков»: что известно о создании производства военной техники «Укроборонпромом» и Rheinmetall

Такие планы по созданию производства вооружений на Украине неоднократно подвергались критике со стороны Москвы. Как заявил журналистам 1 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, военные заводы в случае размещения их Западом на Украине будут объектом «особого внимания» ВС России.

«Мы воспринимаем это со знаком минус. И конечно, любые объекты по производству вооружений, тем более в случае, если эти вооружения стреляют по нам, становятся объектом для особого внимания для наших военных», — подчеркнул Песков, отметив, что это не может как-либо повлиять «на предопределённость успешного выполнения и завершения специальной военной операции».

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила во время брифинга 5 сентября, что в случае реализации планов по развёртыванию производства вооружений на Украине Россия примет «необходимые меры по купированию угроз своей безопасности».

«Мы рассматриваем подобные намерения как очередное подтверждение непосредственной вовлечённости ВПК и правящих кругов западных стран в вооружённый конфликт и поддержку преступного киевского режима», — подчеркнула Захарова.

«Никаких гарантий»

Как отметил военный обозреватель Александр Хроленко, несмотря на то что создание совместного предприятия Rheinmetall и «Укроборонпрома» было одобрено в Берлине, перспектив реализации этого проекта не много, учитывая, что ВС РФ продолжают наносить удары по инфраструктурным объектам ВСУ.

«Это можно оценить как строительство воздушных замков, поскольку на всю глубину оперативного тыла ВСУ ежедневно наносятся удары дальнобойным высокоточным ракетным оружием ВС РФ. Кроме того, эти удары распространяются от линии фронта до самых западных рубежей Украины. В данных условиях строить что-либо фундаментальное в этой стране просто бессмысленно — такой объект будет сразу же уничтожен. Идёт демилитаризация Украины, её никто не отменял», — подчеркнул Хроленко в комментарии RT.

По его словам, учитывая существующие риски, Rheinmetall не сможет создать полноценный завод по производству военной техники западного образца.

«Строительство воздушных замков»: что известно о создании производства военной техники «Укроборонпромом» и Rheinmetall

«Та цель, которая декларируется, похожа на блеф, поскольку совершенно недостижима, какие бы средства и силы ни были приложены к реализации этих планов. Все заявления о заводе по производству танков делаются, чтобы продемонстрировать ритуальную поддержку киевского режима в условиях, когда на Западе она снижается. А что и как будут производить (а тем более как долго) — это, по всей видимости, для Rheinmetall уже вторично», — сказал Хроленко.

При этом эксперт допускает, что совместное предприятие германского концерна Rheinmetall и украинского «Укроборонпрома» долгое время будет существовать лишь юридически.

«Создание такой структуры с председателем, печатью и счётом в банке может быть одним из способов отмывания средств. Поэтому вложения в новое предприятие со стороны Rheinmetall ещё не означают гарантии сиюминутного появления требуемых вооружений, а тем более танков и даже ремонтных мощностей на Украине», — заявил Хроленко.

В свою очередь, эксперт РИСИ Сергей Ермаков не исключает, что при поддержке Rheinmetall на Украине всё же могут быть созданы мелкие объекты, призванные в первую очередь осуществлять материально-техническое обеспечение боевой техники ВСУ, которая выходит из строя.

«Речь может идти о сборке деталей, поступающих с Запада, и ремонте. В Берлине хоть и не признаются, но опасаются того, что их объекты станут законной целью для российских вооружённых сил. Концерну Rheinmetall, естественно, никто никаких гарантий на Украине не даст, поэтому его сотрудничество с «Укроборонпромом» через совместное предприятие будет иметь весьма ограниченные формы. Масштаб совместных объектов будет невелик, если компаниям удастся их создать», — сказал аналитик в комментарии RT.

Как пояснил Ермаков, на Украине не смогут с нуля производить технику западного образца, поскольку для этого у страны нет нужных мощностей и специалистов.

«Прежний конструкторский опыт на Украине практически утерян, а у той же Германии свои подходы и натовские стандарты. Те заводы советских времён на Украине, о которых говорит глава Rheinmetall, не подойдут для производства западной техники, как бы киевский режим ни хотел приобщиться к конструкторской школе Запада и перенять её стандарты», — заявил эксперт.

По мнению Ермакова, от сотрудничества с «Укроборонпромом» Rheinmetall планирует получить в первую очередь «репутационные выгоды». «По всей видимости, в немецком концерне считают, что это каким-то образом повысит статус компании, распиарит её и привлечёт новые заказы со стороны представителей других стран», — заключил аналитик.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Валютный избыток: почему рубль рекордно укрепился к юаню, доллару и евро

На торгах в среду, 19 июня, курс юаня на Мосбирже впервые с мая 2023 года опускался ниже 11 рублей....

Действиями группировок войск: ВС РФ поразили пункты управления трёх бригад ВСУ

Пункты управления 5-й штурмовой, 54-й и 92-й механизированных бригад ВСУ поражены ударами авиации, беспилотников, ракетных войск и артиллерии группировок...

Сбили ракету и 10 БПЛА: средства ПВО пресекли воздушные атаки ВСУ на Белгородскую и Курскую области

С начала дня дежурные средства ПВО уничтожили в небе над Белгородской областью 10 украинских беспилотников, сообщили в Минобороны РФ....

«Боятся создания мощного альянса»: как США и их союзники оценили визит президента России в КНДР

Вашингтон выразил обеспокоенность углублением сотрудничества между Москвой и Пхеньяном, комментируя поездку президента России Владимира Путина в КНДР. По версии...

Израиль обрушил ракетные удары на Ливан

Военно-воздушные силы Израиля начали наносить...

В СИЗО в Ростове-на-Дону заключённым продавали алкоголь, телефоны и ножи

В Ростовском следственном изоляторе выявили...

Смерть в консервной банке — история отравителей

Откуда берутся токсины и как с ними бороться ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас