СпортКитайский прорыв: Медведев впервые в карьере обыграл Умбера и...

Китайский прорыв: Медведев впервые в карьере обыграл Умбера и вышел в полуфинал турнира в Пекине

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP 500 в Пекине. Россиянин продемонстрировал удручающе низкий процент первой подачи в четвертьфинале, но тем не менее впервые в карьере нанёс поражение Уго Умберу, взяв верх в трёх сетах. С учётом триумфального «Мастерса» в Шанхае в 2019 году победная серия третьей ракетки мира в Китае составляет уже восемь матчей. Чтобы продлить её, ему надо сломить сопротивление немца Александра Зверева.

Даниил Медведев успешно начал турне по Китаю. Турнир в столице Поднебесной стал первым для третьей ракетки мира после успешного выступления на US Open, где он добрался до финала. Россиянин даже снялся с двух турниров, чтобы как следует отдохнуть и восстановиться после заключительного мейджора в году, что ему, вероятно, удалось. При этом Даниил не растерял и физических кондиций, а по ходу розыгрыша только наращивает форму.

В первых двух матчах в Пекине Даниил не отдал соперникам ни одного сета: на старте он разгромил Томми Пола со счётом 6:2, 6:1, а затем разобрался и с Алексом де Минором — 7:6, 6:3.

А вот в четвертьфинале российского теннисиста ожидал куда более коварный и неудобный соперник — Уго Умбер. До нынешнего момента их пути в туре пересекались дважды, и оба раза победителем выходил француз. Он брал верх над Медведевым на грунтовом турнире в Гамбурге в 2020 году и на ATP Cup в 2022-м. В Пекине Уго также демонстрировал уверенную игру и выбил из розыгрыша Андрея Рублёва. Как отмечали после того матча эксперты, француз провёл лучший матч в жизни, а россиянин просел физически во втором сете и не смог затем вернуться в игру.

Таким образом, Медведеву предоставился шанс поправить собственную статистику личных встреч с Умбером, а заодно поквитаться с французом за друга.

Первый сет выдался довольно нервным. Теннисисты никак не могли наладить подачу и сыпали двойными ошибками, что привело к четырём подряд брейкам — достаточно редкая ситуация для мужского тенниса. При счёте 4:4 француз вновь оступился на своей подаче, допустив сразу несколько ошибок, и позволил Медведеву отправиться подавать на сет. На этот раз россиянин сумел задействовать своё главное оружие и сделал сразу два эйса в гейме, закономерно записав в свой актив первую партию — 6:4.

Во втором сете попадание первым мячом у Даниила упало до катастрофических 42%, хотя до поры до времени ему удавалось за счёт комбинационной игры нивелировать эту слабость. Но в восьмом гейме, уступая 3:4, россиянин разнервничался из-за шума, который издавали зрители на его подаче, допустил сразу три двойные ошибки подряд и позволил сопернику сделать брейк. Умбер своего шанса восстановить паритет по партиям не упустил — 6:3.

Решающий сет едва не начался для Медведева с проигрыша подачи, но как раз вовремя к нему вернулась способность попадать первым мячом. Три шикарные подачи позволили Даниилу отыграть брейк-пойнт и довести игровой отрезок до победы. А затем последовало почти точное повторение ситуации первого сета, когда игроки обменивались подачами. Только на этот раз у третьей ракетки мира получилось отстоять второй брейк и обеспечить себе комфортное преимущество — 4:1.

Начало шестого гейма окончательно выбило француза из колеи, после чего он практически бросил бороться. В том розыгрыше Умбер исполнил великолепную мощную подачу, но Медведев умудрился смягчить удар и направить мяч на сторону соперника, хотя и открыл при этом у себя большую часть корта. Французу оставалось только завершить комбинацию, но он сыграл недостаточно сильно, благодаря чему Даниил успел вытащить мяч из угла и выбросить высокую свечку точно под заднюю линию. Уго оказался дезориентирован и не сумел ответить на этот удар.

Впоследствии россиянин довёл этот гейм до победы, а подать на матч для него стало делом техники. Точку в игре он поставил эйсом, что выглядело весьма символично: Даниил решил проблему подачи и готов к дальнейшим свершениям.

После матча Медведев традиционно жаловался на мячи, которые, по его мнению, слишком тяжелы для быстрых хардовых кортов. Именно этим теннисист объяснил и большое количество ошибок.

После выхода в полуфинал победная серия Медведева на турнирах в Китае достигла восьми матчей. В 2019 году, ещё до пандемии, он выиграл «Мастерс» в Шанхае, победив в финале Александра Зверева. Интересно, что именно немец станет соперником россиянина в полуфинале. Как в шутку заявил Александр, складывается ощущение, будто ему приходится играть с Даниилом на каждом турнире в этом году. Это будет их пятая встреча в сезоне, а вообще история противостояния насчитывает 16 матчей, где небольшой перевес имеет Даниил — 9-7. Но последняя встреча на «Мастерсе» в Цинциннати осталась за Зверевым, да и эксперты полагают, что Александр не самый удобный для него соперник.

«Даниил играет достаточно уверенно. У него была очень трудная сетка: с первого круга [доставались] соперники, которые обычно встречаются в четвертьфинале. Но он всех прошёл, и всё хорошо. И Пола обыграл, и хорошо сыграл с де Минором. Пока Медведев показывает стабильную игру. Но впереди, скорее всего, будет Зверев, а это вопрос открытый. В последнее время ему матчи со Зверевым даются трудно», — заявила советская теннисистка, телекомментатор Анна Дмитриева.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Ракетными войсками и артиллерией: российские войска поразили инфраструктуру военного аэродрома в зоне СВО

Инфраструктура военного аэродрома ВСУ поражена в результате ударов, нанесённых авиацией, беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ,...

В акватории Чёрного моря: Минобороны РФ опубликовало кадры уничтожения следовавших к Крыму безэкипажных катеров ВСУ

Министерство обороны РФ опубликовало видео уничтожения в акватории Чёрного моря безэкипажных катеров ВСУ. Украинские беспилотники следовали в направлении Крымского...

Знаковая машина: 80 лет назад началось производство советского танка Т-44

18 июля 1944 года было подписано постановление Госкомитета обороны СССР (ГКО) №6209с «Об организации производства средних танков Т-44». Этот...

«На случай переворота»: зачем Чубайс создал Центр российских исследований и кто его финансирует

Более двух с половиной месяцев в Израиле работает Центр российских исследований (The Center for Russian Studies, CRS). В мае...

«Остался прикрывать свою группу»: как Герой России Алексей Пащенко спас сослуживцев ценой собственной жизни

Алексей Пащенко погиб на СВО в январе 2023 года. До спецоперации он уже был связан с армией, но делал...

Сразу семь прилетов ФАБов по позициям ВСУ в Волчанске попали на видео

Сегодня российские военные нанесли массированные...

Еврокомиссия выделила Киеву 4,2 млрд евро невоенной помощи

Европейская комиссия дала положительную оценку...

В бригаде ВСУ под Красногоровкой назревает бунт

Внутри 59-й бригады Вооружённых сил...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас