Северо-Сибирский «долгострой» может стать предвыборным проектом президента
Владимир Путин поручил рассмотреть возможность строительства Северо-Сибирской железной дороги (СевСиб). Магистраль длиной почти 2000 километров соединит пути сообщения Ханты-Мансийского автономного округа с БАМом. Вместе с Северным широтным ходом (ЯНАО), Белкомуром (Белое море — Коми — Урал) и элементами Северной железной дороги это даст единую стратегическую ж/д-сеть.
Правительство РФ должно изучить вопрос вместе с властями Кузбасса, РАН и РЖД и представить доклад до 1 марта 2024 года. Об этом говорится в поручениях главы государства по итогам совещания с членами кабмина.
Согласно стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года, СевСиб пройдет через Нижневартовск (ХМАО) — Белый Яр (Томская область) — Лесосибирск — Карабулу (Красноярский край) — Усть-Илимск (Иркутская область). Проект также предполагает 110-километровое ответвление от будущей станции Ельчимо до Чадобецкого рудного залегания.
В концепции СевСиба, разработанной Институтом региональной политики в 2008 году, стоимость строительства магистрали оценивалась в 230 млрд рублей, при этом отмечалось, что расходы могут вырасти до 550−560 миллиардов. Позже называлась сумма уже в 1,5 трлн рублей. Объем инвестиций в проекты, на которые ориентирован СевСиб, еще больше.
Актуальную стоимость строительства СевСиба можно представить, если сравнить ее со сметой прокладки Северного широтного хода (СШХ) длиной 700 километров (в три раза короче СевСиба). По данным 2021 года, прокладка СШХ оценивалась в 262 млрд рублей. При этом реальные расходы могут быть больше, как они выросли на десятки миллиардов при расширении БАМа.
Строительство дороги в высоких широтах требует термической защиты вечной мерзлоты, чтобы она не деградировала, — пояснял ранее «СП» профессор кафедры «Проектирование и строительство железных дорог» МГУ путей сообщения Анатолий Васильев. — Это может быть каменная наброска — прослойка, мешающая передаче тепла. Это сложно и дорого.
Тем не менее СевСиб нужен прежде всего как дублер Транссиба, который давно не справляется с потоками грузов и людей. Одна из концепций предполагает пустить грузы по северной магистрали, а сам Транссиб зарезервировать за пассажирскими перевозками. Выглядит, конечно, красиво, но слишком «концептуально». В реальности, множество ж/д-веток позволит возить все, что надо.
По мнению специалистов, СевСиб нужен, чтобы везти грузы не только через Тюмень, так как путь через нее слишком длинный. Также СевСиб даст всем угольным месторождениям Сибири выход на арктическую зону и далее на Архангельск и Мурманск. Если, конечно, будет достроен Северный широтный ход.
В моменте Северо-Сибирская магистраль позволит нарастить доходы бюджета от экспорта в КНР, а россияне смогут быстрее получать заказанные в китайских магазинах товары.
Вообще, СевСиб — часть более масштабного проекта по развитию инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей и Западно-Сибирской железной дороги в соответствии с концепцией создания Восточного полигона. «Нам еще осваивать и осваивать — и Восточную Сибирь, и Дальний Восток», — напомнил Путин, выступая 5 октября на Валдайском форуме.
В ходе второго этапа прирост пропускной способности Восточного полигона увеличится до 180 млн тонн. Это потребует свыше 1 трлн рублей вложений и предполагает строительство до конца 2025 г. 280 объектов. На третьем этапе, к 2032 г., провозная способность на Восточном полигоне превысит 250 млн тонн.
Масштабные стройки, запланированные и реальные, конечно, вдохновляют, однако если проследить историю той же Северо-Сибирской магистрали, становится ясно, что «изучать вопрос о ее строительстве» начинают уже не в первый раз. В марте 2024-го в лучшем случае будет дана оценка возможности такого строительства. До реализации проекта ой как далеко.
С начала нулевых идея строительства СевСиба часто использовалась как предвыборный пиар-проект, но после завершения электорального цикла работа заканчивалась. Так, в 2007-м году тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин называл строительство СевСиба «решенным делом», поскольку Путин одобрил проект. Но воз и ныне там.
Возможно сейчас, когда страна остро нуждается в средствах, в том числе от продажи на мировом рынке угля, эта дорога станет, наконец, реальной. Россия не успела реализовать планы по развитию железнодорожной инфраструктуры до введения санкций, «правительство немножко просчиталось», раскритиковал Путин кабмин на ВЭФ во Владивостоке. Шутки кончились?
Только, чтобы наверстать упущенное, потребуются дополнительные ресурсы: деньги, сырье, стройматериалы, а главное, люди. Надо учитывать фактор наличия или отсутствия необходимых трудовых ресурсов и постоянного населения в регионах пролегания СевСиба. Чиновники называют цифру в полтора миллиона человек.
Отсутствие кадров может негативно сказаться при строительстве и эксплуатации будущей линии. Но сначала рабочие руки нужны, чтобы построить дорогу. Например, на расширении БАМа из-за кадрового голода пытались использовать зеков, солдат. Сейчас там присутствует рекордное с советского времени количество рабочих — почти 27 тысяч человек). Когда закончат, их перебросят на СевСиб?
Источник: svpressa.ru