Спорт«Задача одна — помогать людям»: Никоноров — о визитах...

«Задача одна — помогать людям»: Никоноров — о визитах в детские дома, победах в пляжном футболе и вере в сборную России

Чемпион мира по пляжному футболу Борис Никоноров в интервью RT рассказал, зачем он посещает детские дома и исправительные колонии. Также экс-нападающий сборной России объяснил, почему после завершения карьеры решил попробовать себя в роли функционера в большом футболе, рассказал, насколько сильно отличаются зарплаты в двух видах, и отметил, что у сборной есть необходимые для победы на ЧМ инфраструктура и финансы.

— Когда вы стали амбассадором РФС и чего удалось достичь за этот период?

— В сентябре исполнился год с моей первой поездки. Очень ценный опыт. Это помогло открыть глаза мне и другим людям на те проблемы, которые есть в каждом регионе. В 2023-м мы побывали во многих городах и областях. Уверен, проект «Футбол в школе» уже дал положительный результат и принесёт ещё немало пользы детям. Потому что в каждой поездке я встречаю действительно талантливых и одержимых футболом ребят. И совместная игра с кумирами и лучшими представителями отечественного футбола повышает заряд мотивации и вдохновения для детишек. Лично для меня главное достижение — счастливые глаза и улыбки наших будущих чемпионов.

— Что вас радует больше всего в подобных мероприятиях?

— Когда я провожу время с детьми, я кайфую. Мы играем, беседуем, активничаем. Счастливые глаза ребёнка — моя главная радость. И, конечно, нравятся незабываемые поездки на предприятия (улыбается). Ведь я два года отработал на нефтеперерабатывающем заводе. Это особые воспоминания, ностальгия.

— В рамках проекта вы посетили Орск. Чем он запомнился?

— В первую очередь оказанным гостеприимством. Нас отлично встретили, подарили консервы с местного мясоперерабатывающего завода, в том числе с кониной. Конечно, запомнились орские пирожки с ливером. Очень своеобразные, но мне понравились. И, конечно же, экскурсия по самому городу, скульптура бабушки с этими пирожками возле драматического театра. Натёр на удачу все пироги у неё в руках, сказали: сработает — жду (улыбается).

— Вы часто посещаете детские дома. Как пришли к этому?

— Таким детям необходима поддержка и помощь со стороны взрослых. У некоторых нет родителей. Мне очень приятно заряжать их позитивом как во время игры в футбол, так и в моменты общения. Думаю, у многих из них сохранятся эти добрые воспоминания в памяти, и кому-то они действительно помогут преодолеть трудности, с которыми они столкнулись в столь раннем возрасте. Именно с данной целью мы и отправляемся в такие путешествия, чтобы помочь, а не просто попинать мяч перед объективами камер. Задача одна — развивать детей, помогать и поддерживать их.

— С кем-то из ребят остаётесь на связи?

— Да, конечно. С некоторыми обменялись контактами в социальных сетях. Они добавляют меня в друзья, я принимаю заявки и периодически наблюдаю за тем, как они занимаются спортом. Причём необязательно это футбол. Бывают разные. Так что слежу за их жизнью и достижениями.

— Если кто-то из них обратится за помощью, готовы откликнуться?

— Разумеется. В силу своих возможностей всегда хочу помочь детям. И если потребуется оказать содействие в выходе на новую ступень в спорте, то обязательно помогу. Считаю, у каждого должен быть хотя бы один шанс. 

— Слышал, вы не оставляете без внимания и заключённых.

— Считаю это не менее важным. В исправительных колониях отбывают срок люди. Да, они совершили ошибку в жизни. Но, повторюсь, у каждого должен быть шанс, в том числе на реабилитацию в обществе. Посещая подобные места, я показываю им, что спорт — отличная возможность встать на правильный путь. Когда тренируешься, в голове всегда появляются светлые мысли. Это видно даже по самим заключённым во время игр. Они излучают счастье. Там нельзя просто выйти и погонять мяч. А тут приезжают профессиональные футболисты. И эти люди выкладываются на поле по полной. Планирую продолжать такие поездки.

— Люди там понимают, кто перед ними?

— Да, на удивление, узнают меня.

— О чём чаще всего спрашивают?

— Как там на свободе? Так и спрашивают. Очень хотят вернуться домой.

— Теперь поговорим о вашем пути. Неожиданно для всех вы решили оставить пляжный футбол и вернуться в большой. Что заставило пойти на такие перемены в жизни?

— В пляжном я добился всех целей и задач, которые сам ставил перед собой. Всё случилось в 2021-м. Тот год получился сумасшедшим. Знал, что он станет апогеем моей карьеры. Заранее настраивался, готовился. Сначала выиграл домашний чемпионат мира. А после него находился в прекрасной физической и психологической форме. Это помогло одержать победу на всех последующих турнирах и параллельно завоевать множество индивидуальных наград. К концу года осознал, что настало время двигаться к новым целям.

— Почему пошли именно в функционеры, а не тренеры?

— Чувствую, что могу принести больше пользы российскому футболу в качестве функционера.

— В любом случае вы могли работать в новом качестве и в пляжном футболе, но выбрали большой.

— В пляжном мы и так уже чемпионы мира и выиграли всё, что только можно. Понятно, что трудностей много и там, но я хочу, чтобы Россия добилась тех же успехов в классическом футболе, и именно поэтому выбрал его. Осознаю тот факт, что это очень сложно. Но не собираюсь останавливаться.

— Алексей Смертин убеждён, что сборная страны способна стать чемпионом мира. Может, всё не так плохо?

— Полностью согласен с ним и не понимаю людей, которые раскритиковали Смертина и посмеялись над его заявлением. Куча хейта обрушилась на Алексея, в том числе со стороны известных людей. А я его поддерживаю. Возможно всё. Очевидно, путь за золотом ЧМ может быть крайне длинным, но дорогу осилит идущий. Победы на первенствах планеты в пляжном футболе, выход в финал ЧМ в мини-футболе — подтверждение наших со Смертиным слов и веры в отечественный футбол.

— Но ведь ситуации в двух видах разные.

— С точки зрения инфраструктуры в пляжном мы значительно отстаём от конкурентов. Тем не менее сборная России систематически обыгрывает бразильцев, которые имеют возможность каждый день тренироваться на песке. У нас всего две большие площадки, где проходят активные занятия: манеж «С.С.С.Р.» — в Химках и «Динамит» — в Санкт-Петербурге. Но мы превосходим Бразилию, да и остальных соперников тоже. Классический футбол в России имеет всё необходимое для побед, в плане инфраструктуры и финансов — точно.

— Тогда непонятно, почему в пляжном удалось подняться на вершину, а в большом — нет. Может, это всё-таки разные виды?

— Есть нюансы. Но всё же у нас больше сходств, чем различий. Вот ворота, вот мяч. Цель — отправить его в сетку и победить.

— Бывший вратарь сборной России Александр Филимонов не согласился бы с вами. Ему удалось проявить себя и там, и там, но он убеждён, что это абсолютно разные вещи.

— У каждого есть своё мнение, и я уважаю его, но считаю иначе.

— Насколько сильно различаются зарплаты?

— Колоссально.

— Может, тогда проблема в мотивации? Получается, в пляжном игроки думают больше о престиже страны, а не о деньгах.

— Сложный вопрос, но люди там точно думают только о победах. Лично для меня деньги никогда не играли главенствующей роли во времена профессиональной спортивной карьеры. Мы их практически и не зарабатывали (смеётся).

— Были ли среди ваших партнёров по команде игроки, которые параллельно трудились в других сферах?

— Мне на жизнь хватало, но не на какую-то роскошь. Один мой одноклубник чинил крыши гаражей, будучи футболистом сборной. Да и я работал на нефтеперерабатывающем заводе, когда выступал за ярославский «Подводник».

— Как перейти к такой же философии в большом футболе в стране?

— Должно закладываться правильное воспитание со стороны родителей и тренеров. Плюс работа психологов. И начинать её следует в подростковом возрасте. Проводить уроки финансовой грамотности в академиях. Приводить в качестве примера игроков, на которых свалились огромные средства, и они буквально утонули в них, позабыв о карьере. Как, например, Денис Давыдов, которого Леонид Федун называл Русским Месси. И где он сейчас? Очень жаль, ведь он очень талантливый спортсмен. И таких, к сожалению, много.

— Но и с наставниками в стране не всё в порядке. Часто им не доверяют, а у некоторых нет мотивации трудиться.

— Детским тренерам необходимо повышать зарплаты, разрабатывать систему мотивации, стимулировать, чтобы им не приходилось думать о подработке. Они должны быть сконцентрированы только на детях и их развитии. На мой взгляд, это очень важный момент. Всё решают кадры. Везде.

— Если добьётесь всех поставленных задач и в новой сфере, будете покорять другие горизонты?

— Сейчас я полностью сконцентрирован на своей нынешней цели. Больше ни о чём не думаю. Для того чтобы приблизиться к её достижению, поступил в Академию РФС на пилотную программу профессиональной подготовки «Футбольный менеджмент». Углубляю знания спортивного менеджмента в области футбола. А что и как будет дальше — время покажет.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Даниил Медведев и Карен Хачанов без ощутимых проблем стартовали на «Ролан Гаррос». Павел Котов сотворил мини-сенсацию, одолев в пяти...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас