Новостив мире«Начало крупных военных операций»: руководство Израиля объявило о переходе...

«Начало крупных военных операций»: руководство Израиля объявило о переходе страны в «состояние войны»

В Израиле введён в действие пункт основного закона, означающий официальное объявление войны. Незадолго до этого израильские военные заявили об уничтожении более 550 объектов ХАМАС в результате авиаударов по сектору Газа. По сообщениям СМИ, на севере Израиля готовится эвакуация местных жителей. В ХАМАС тем временем исключают вероятность перемирия между сторонами конфликта. Российское Минэкономразвития порекомендовало туристам воздержаться от поездок в Израиль до нормализации обстановки в стране.

В Израиле введён в действие пункт основного закона, означающий официальное объявление войны, говорится в сообщении канцелярии израильского премьера.

«Военно-политический кабинет… одобрил переход к состоянию войны и, соответственно, начало крупных военных операций», — говорится в заявлении.

Напомним, утром 7 октября палестинское движение ХАМАС объявило о начале операции «Наводнение Аль-Аксы» в качестве ответа на убийства мусульман и «осквернение» мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль, в свою очередь, объявил о собственной контртеррористической операции под названием «Железные мечи».

Вечером 8 октября израильские военные заявили, что в результате авиаударов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по сектору Газа было уничтожено более 550 объектов ХАМАС.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Армии обороны Израиля Авихая Адраи, среди поражённых объектов — высотки, дома, объекты инфраструктуры, позиции, жилые комплексы и прочие цели.

Кроме того, по словам собеседника агентства, авиация ЦАХАЛ также нанесла авиаудары по группам, пытающимся проникнуть на территорию Израиля, в результате чего были убиты несколько сотен диверсантов как в самом секторе Газа, так и на границах.

Также сообщается, что глава Минобороны Израиля Йоав Галант распорядился начать подготовку к эвакуации населённых пунктов на севере страны, расположенных рядом с ливанской границей. Наряду с этим министр распорядился снабдить оружием и патронами жителей пунктов, расположенных недалеко от сектора Газа.

Представитель ХАМАС тем временем заявил, что о перемирии с Израилем не может быть и речи. «Оккупация (Израиля. — RT) находится в разгаре своей агрессии против мирных жителей. Речь о перемирии не может идти, пока Израиль занимается эскалацией этой войны», — приводит РИА Новости его слова.

По данным израильской стороны, в результате эскалации конфликта пострадали более 2 тыс. человек. Как сообщили в Минздраве Израиля, свыше 300 человек получили тяжёлые ранения, около 400 — травмы средней тяжести. Ранее сообщалось о 400 погибших с израильской стороны.

В свою очередь, Минздрав Палестины заявил о 370 убитых и 2,2 тыс. раненых с начала конфликта.

Минэкономразвития России тем временем порекомендовало российским туристам воздержаться от поездок в Израиль до нормализации обстановки в стране, говорится в сообщении ведомства.

Туристам из России, находящимся в Израиле, в МЭР порекомендовали проявлять осторожность в перемещениях по территории страны и следить за официальными сообщениями местных властей.

Кроме того, российским туроператорам рекомендовано приостановить продвижение туристских продуктов до нормализации обстановки в Израиле.

Пресс-секретарь представительства РФ при Палестине Алия Зарипова заявила, что на всех территориях Палестины идут бои с силовиками Израиля.

«Ситуация вблизи представительства, как и в целом на Западном берегу реки Иордан, остаётся стабильно напряжённой», — приводит её слова ТАСС.

По словам Зариповой, российское представительство составляет списки российских граждан на случай эвакуации из сектора Газа, однако конкретных решений пока нет.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Новая жизнь рубля и доллара в России: Америка пристально следит за реакцией ЦБ и Кремля

Эксперты призывают не паниковать и не бросаться в обменники, курс может подскочить, но со временем стабилизируется ...

Доллар — больше не валюта

Никита Кричевский: Пора привыкать жить без американских бумажек ...

«Это и живопись, и музыка, и балет»: российские синхронисты не расслабляются в отсутствие конкуренции на Играх БРИКС

Игры БРИКС в Казани стартовали соревнованиями по синхронному плаванию, а их первыми чемпионами стали Светлана Колесниченко и Андрей Мальцев....

«Ничего святого»: на Украине призвали отстранить российских борцов от Игр-2024 за пост в соцсетях о погибшем на СВО отце

Национальный олимпийский комитет Украины обратился в МОК с требованием не допускать на Игры в Париже российских борцов Динару Кудаеву,...

Испытания Германии, надежды Сербии, перспективы Хорватии и Италии: главные интриги группового этапа Евро-2024

В пятницу, 14 июня, стартует групповой этап чемпионата Европы по футболу. Венгрия, Швейцария и Шотландия постараются сотворить сенсацию и...

Д. Константакопулос: Русские не просто так опубликовали карту европейских баз, где США хранят ядерное оружие

От Наполеона и Гитлера до Макрона и Шольца — опыт войн с Россией ничему Запад не научил ...

Бузова подорожала после «голого скандала»

Поющая телеведущая вызвала шок и гнев...

По новым правилам: Банк России установил официальные валютные курсы на основе внебиржевых торгов

Центробанк РФ в состоянии обеспечить стабильность на всех рынках в условиях новых ограничений со стороны США, заявили в Кремле....

Заняли более выгодные позиции: в МО РФ заявили, что бойцы группировки ВС России «Север» отразили восемь контратак ВСУ

Военнослужащие российской группировки войск «Север» за сутки отразили восемь контратак штурмовых групп ВСУ, а также заняли более выгодные позиции...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас