Новостив мире«Начало крупных военных операций»: руководство Израиля объявило о переходе...

«Начало крупных военных операций»: руководство Израиля объявило о переходе страны в «состояние войны»

В Израиле введён в действие пункт основного закона, означающий официальное объявление войны. Незадолго до этого израильские военные заявили об уничтожении более 550 объектов ХАМАС в результате авиаударов по сектору Газа. По сообщениям СМИ, на севере Израиля готовится эвакуация местных жителей. В ХАМАС тем временем исключают вероятность перемирия между сторонами конфликта. Российское Минэкономразвития порекомендовало туристам воздержаться от поездок в Израиль до нормализации обстановки в стране.

В Израиле введён в действие пункт основного закона, означающий официальное объявление войны, говорится в сообщении канцелярии израильского премьера.

«Военно-политический кабинет… одобрил переход к состоянию войны и, соответственно, начало крупных военных операций», — говорится в заявлении.

Напомним, утром 7 октября палестинское движение ХАМАС объявило о начале операции «Наводнение Аль-Аксы» в качестве ответа на убийства мусульман и «осквернение» мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль, в свою очередь, объявил о собственной контртеррористической операции под названием «Железные мечи».

Вечером 8 октября израильские военные заявили, что в результате авиаударов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по сектору Газа было уничтожено более 550 объектов ХАМАС.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Армии обороны Израиля Авихая Адраи, среди поражённых объектов — высотки, дома, объекты инфраструктуры, позиции, жилые комплексы и прочие цели.

Кроме того, по словам собеседника агентства, авиация ЦАХАЛ также нанесла авиаудары по группам, пытающимся проникнуть на территорию Израиля, в результате чего были убиты несколько сотен диверсантов как в самом секторе Газа, так и на границах.

Также сообщается, что глава Минобороны Израиля Йоав Галант распорядился начать подготовку к эвакуации населённых пунктов на севере страны, расположенных рядом с ливанской границей. Наряду с этим министр распорядился снабдить оружием и патронами жителей пунктов, расположенных недалеко от сектора Газа.

Представитель ХАМАС тем временем заявил, что о перемирии с Израилем не может быть и речи. «Оккупация (Израиля. — RT) находится в разгаре своей агрессии против мирных жителей. Речь о перемирии не может идти, пока Израиль занимается эскалацией этой войны», — приводит РИА Новости его слова.

По данным израильской стороны, в результате эскалации конфликта пострадали более 2 тыс. человек. Как сообщили в Минздраве Израиля, свыше 300 человек получили тяжёлые ранения, около 400 — травмы средней тяжести. Ранее сообщалось о 400 погибших с израильской стороны.

В свою очередь, Минздрав Палестины заявил о 370 убитых и 2,2 тыс. раненых с начала конфликта.

Минэкономразвития России тем временем порекомендовало российским туристам воздержаться от поездок в Израиль до нормализации обстановки в стране, говорится в сообщении ведомства.

Туристам из России, находящимся в Израиле, в МЭР порекомендовали проявлять осторожность в перемещениях по территории страны и следить за официальными сообщениями местных властей.

Кроме того, российским туроператорам рекомендовано приостановить продвижение туристских продуктов до нормализации обстановки в Израиле.

Пресс-секретарь представительства РФ при Палестине Алия Зарипова заявила, что на всех территориях Палестины идут бои с силовиками Израиля.

«Ситуация вблизи представительства, как и в целом на Западном берегу реки Иордан, остаётся стабильно напряжённой», — приводит её слова ТАСС.

По словам Зариповой, российское представительство составляет списки российских граждан на случай эвакуации из сектора Газа, однако конкретных решений пока нет.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Фаворитом назвал бы Магомеда»: Василевский — о бое Исмаилова и Токова, конфликте Шлеменко с Сарнавским и травме колена

Для Магомеда Исмаилова реванш с Анатолием Токовым — возможность не только отомстить за обидное поражение 11-летней давности, но и...

«Первоначально речь шла об ампутации»: Олюнин — о тяжёлой травме в Пхёнчхане, возвращении на склон и идеальной старости

Для сноубордиста 32 года — самый расцвет сил, когда можно завоёвывать награды на крупных международных соревнованиях, заявил в интервью...

«Открывают новые перспективы перед промышленностью»: специалист — о развитии металлической 3D-печати в России

Аддитивные технологии металлической 3D-печати открывают новые возможности для промышленности, поскольку позволяют выпускать детали сложной формы с улучшенными физико-механическими свойствами....

Пугачева возвращается?

Женщина, которая давно не поет, вдруг...

С оглядкой на выборы, ставку ЦБ и действия бизнеса: как могут измениться валютные курсы в марте

На открытии первых торгов весны доллар на Мосбирже дешевел до 90,9 рубля, евро дорожал до 98,63 рубля, а курс...

Операция «Золотая рыбка»: что известно о шпионской сети ЦРУ на Украине

На украинской территории находится гораздо больше баз ЦРУ, чем утверждается в статье NYT, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков....

Бюджетный аналог «Ланцета»: что известно о новом российском дроне-камикадзе «Скальпель»

Конструкторское бюро «Восток» запустило в серийное производство дрон-камикадзе «Скальпель». По словам разработчиков, он должен стать более дешёвым и массовым...

Краткосрочный договор ОСАГО и госконтроль за дезинфекцией: какие законы вступают в силу в России в марте

В марте в России вступит в силу ряд нововведений в сфере законодательства. Так, с начала месяца вводится запрет на...

«Гарантированно поражать цели»: как тяжёлые МБР «Сармат» усилят стратегический потенциал России

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в российские войска уже поставлены первые ракеты «Сармат». Глава...

Поставки SSJ-100 с двигателями ПД-8 перенесли на 2026 год

Подпись фото: Автор: Sergei Bobylev Перенос...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас