Новостив РоссииСекта помощи ВСУ: в Москве задержаны трое участников Всеукраинского...

Секта помощи ВСУ: в Москве задержаны трое участников Всеукраинского духовного центра «Возрождение»

Московские следователи задержали трёх членов Всеукраинского духовного центра «Возрождение» — организации, признанной нежелательной на территории РФ. Последователям секты предъявлены обвинения, один из них заключён под стражу. Как сообщил источник RT, близкий к расследованию, с момента начала СВО секта занималась сбором материальной помощи для ВСУ. Рассказываем, что известно о Всеукраинском духовном центре «Возрождение» и его лидерах.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об осуществлении деятельности нежелательной организации в отношении адептов Всеукраинского духовного центра «Возрождение» (ДЦВ). Генпрокуратура РФ признала организацию нежелательной на территории России ещё в ноябре 2022 года, однако ДЦВ продолжил свою деятельность.

6 октября московские следователи задержали троих подозреваемых из числа последователей ДЦВ, им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 284.1 УК РФ (организация деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ).

Как сообщает столичный СК, в ходе допроса задержанные полностью признали вину. Судом в отношении двух фигурантов избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, ещё одному — в виде заключения под стражу. 

Лидер духовного центра «Возрождение» — 51-летний уроженец Украины Владимир Мунтян. На родине он был неоднократно судим по статьям о краже и мошенничестве. Согласно открытым данным, первую общину ДЦВ Мунтян основал на Украине в 1997 году, используя методики протестантских пасторов-харизматов из США: Бенни Хинна и Сандея Аделаджи (последний принял гражданство Украины, а в 2016 году ему был запрещён въезд в Россию). 

Сейчас отделения духовного центра «Возрождение» есть в 32 странах. Число последователей Мунтяна, провозглашающего себя «апостолом с полнотой божественного откровения», достигает 30 тыс.

По словам источника RT, близкого к расследованию, лидеры духовного центра «Возрождение» используют в своей работе различные манипулятивные техники и методики внушения, наносящие психологический вред последователям организации. Кроме того, с них постоянно собирают деньги якобы на «благотворительные цели» и под предлогом «распространения учения ДЦВ по всему миру». По данным следствия, эти денежные средства распределяются между Мунтяном и приближёнными к нему лицами. Деньги последователей ДЦВ направлялись в том числе на финансирование ВСУ.

ДЦВ в России

По словам собеседника RT в правоохранительных органах, сейчас в России действует семь отделений духовного центра «Возрождение» и в общей сложности около 30 религиозных групп, аффилированных с ДЦВ. Число последователей этих групп доходит до 10 тыс., включая детей. 

Схема работы ДЦВ в России построена по принципу сетевого маркетинга: нижестоящая «ячейка» обязана перечислять в вышестоящее звено «десятину». Возглавляет эту пирамиду сам «апостол» Владимир Мунтян. Помимо уплаты «десятины», последователей призывают покупать литературу, издаваемую ДЦВ, участвовать в платных «саммитах» и марафонах по сбору средств.

Лидеру ДЦВ запрещён въезд в Россию. С 2019 года Мунтян живёт в Индонезии и руководит оттуда сбором пожертвований, используя своих доверенных лиц-пасторов. Например, в России деятельность ДЦВ с 2022 года координирует ранее судимый Михаил Коваль, а до него поверенной Мунтяна была Раушания Рудикова, которую отстранили от служения за хищение «десятины».

Несмотря на признание организации нежелательной на территории РФ в 2022 году, секта до сих пор пытается расширять своё влияние в России. Этим, в частности, занимается образовательный проект ДЦВ — «Библейский колледж «Гора Моисея».

По данным следствия, в период с 2016 по 2021 год этот колледж посетили до 1,5 тыс. адептов «Возрождения». В ходе месячного обучения им внушаются идеи доминирования внутренних правил религиозной организации над общественными нормами и требованиями законодательства РФ, а также необходимость поддержки политики украинских властей по проведению полномасштабной войны в республиках Донбасса и возврата Республики Крым в состав Украины.

Помощь ВСУ

Владимир Мунтян на протяжении многих лет поддерживает близкие отношения с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским — в соцсетях можно, например, найти видео, где Зеленский поздравляет «слугу Бога» Мунтяна с днём рождения. Сам лидер ДЦВ даже снимался в сериале «Слуга народа».

После начала военной операции на Украине в соцсетях Мунтяна и духовного центра «Возрождение» активно продвигается антироссийская риторика, последователей религиозной организации призывают к поддержке Украины. Российские ячейки ДЦВ также регулярно собирают денежные средства для покупки снаряжения ВСУ — видеоотчёты о такой поддержке публикуются на официальных страницах религиозного объединения. 

По данным источника RT в правоохранительных органах, прежняя поверенная Мунтяна в России Раушания Рудикова в период с 2019 по 2022 год неоднократно выезжала на Украину и в Индонезию, где передавала денежные средства, собранные в том числе для поддержки ВСУ. Общая сумма переданных ею средств составила более 3,5 млн рублей. Деньги на Украину передавали и другие пасторы секты — следствию известно о переданных ими 2 млн рублей.

В беседе с RT генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов констатировал, что различные секты весьма распространены на территории РФ. В них, как правило, попадают люди, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, которые надеются на обретение смысла жизни и поддержки, в то время как лидеры этих сект обеспечивают исключительно свои финансовые или другие интересы.

«Сейчас мы впервые столкнулись с фактом, когда секта на территории России использует сбор средств для поддержки враждебного государства. При этом ДЦВ мало отличается по своим подходам от остальных сект: идёт вымогательство денег, попытка разорвать связи участников этой секты с внешним миром. Но особенность данного случая в том, что упор делается на формирование у последователей особого геополитического мировоззрения», — поясняет эксперт.

По мнению Александра Михайлова, деятельность подобных организаций необходимо жёстко пресекать, а также вести профилактическую работу для предотвращения создания других аналогичных сект.

«Проблема сект сегодня достаточно серьёзная, потому что чем больше турбулентность в обществе, чем больше проблем с мировоззренческими установками, тем больше возможностей для решения задач лидеров различных сект. У членов сект часто нарушены моральные ценности, гражданские ориентиры. Это очень мощный очаг социального возбуждения, который создает проблемы в том числе политического спектра», — подытожил Михайлов.

Борьба с сектами

Депутат Государственной думы Олег Матвейчев в беседе с RT также отметил, что многие из действующих на территории России сект ставят себя в оппозицию не только традиционной религии, но и действующей власти. Он также пояснил, в чём заключается основная сложность борьбы с подобными деструктивными сектами.

«По Конституции и по законам у нас в стране — свобода совести, каждый может молиться кому угодно. Нужно находить грань между правами человека и общественной безопасностью, очень зорко за этим следить», — заключил собеседник RT.

С этой позицией согласился Александр Михайлов — по его словам, при появлении любых неформальных объединений религиозного толка приходится разбираться, «насколько оно безобидное или же агрессивное и экстремистское». 

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Даниил Медведев и Карен Хачанов без ощутимых проблем стартовали на «Ролан Гаррос». Павел Котов сотворил мини-сенсацию, одолев в пяти...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас