СпортСезон начинается: совет ISU не стал обсуждать вопрос допуска...

Сезон начинается: совет ISU не стал обсуждать вопрос допуска россиян до соревнований

В выходные состоялось заседание совета ISU, на повестке которого стоял вопрос допуска россиян и белорусов до соревнований под своей эгидой. Однако в итоге, по словам главы СКР Николая Гуляева, данную тему даже не обсуждали. Таким образом, по мнению функционера, фигуристам и конькобежцам можно забыть о выступлении на международном уровне в текущем сезоне, поскольку в следующий раз подобное мероприятие пройдёт не ранее конца года. В ИИХФ, тем временем, ответили на запрос главы ФХР Владислава Третьяка по поводу участия молодёжных сборных в турнирах за рубежом. Как отметили в организации, отстранение продолжает распространяться на всех спортсменов, вне зависимости от возраста.

Если федерации летних видов спорта рассматривают различные варианты допуска россиян до международных стартов, то зимние продолжают оставаться непреклонными. Совсем недавно FIS продлила отстранение лыжников. Похоже, без международного сезона останутся и конькобежцы с хоккеистами. Причём, речь о разделении взрослых спортсменов и молодёжи также не идёт.

Ранее президент ФХР Владислав Третьяк рассказал, что федерация попросила ИИХФ разрешить юношеским сборным страны участвовать в соревнованиях под своей эгидой, учитывая решения исполкома УЕФА и совета ФИФА о допуске национальных команд России U17. Однако в ответ в международной организации подчеркнули: отстранение касается всех отечественных спортсменов, вне зависимости от возраста. Поэтому никаких послаблений для детей и подростков ждать не приходится.

Международный союз конькобежцев и вовсе не стал поднимать вопрос допуска атлетов из РФ на совете организации, который состоялся в выходные, хотя на повестке он изначально присутствовал. По словам главы СКР Николая Гуляева, до этого пункта дело так и не дошло.

«Надеялся, это хотя бы будут обсуждать, но его замылили, если называть вещи своими именами», — приводит слова специалиста РИА Новости.

А затем на официальном сайте организации опубликовали релиз по итогам совета ISU. В нём сообщается, что отстранение россиян остаётся в силе, а организация продолжает следить за ситуацией на Украине. Поэтому когда о допуске россиян всё же заговорят, так и остаётся неизвестным. Как отметил Гуляев, национальная федерация постоянно ведёт диалог с зарубежными коллегами, однако это не приносит никакого результата.

«Нас завтраками кормят — вот их позиция. Думаю, до конца года этот вопрос не будет обсуждаться — сезон начинается, сейчас уже будет первый этап Кубка мира. Они не будут уже собираться. До старта следующего сезона об этом можно смело забыть», — признался Гуляев.

По мнению главы СКР, президент ISU Джэ Ель Ким просто боится взять ответственность за решение, поскольку все остальные зимние федерации занимают явную антироссийскую позицию. Согласна с ним и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

«Честно сказать, я и не ожидала хороших новостей от совета ISU. Видимо боятся этот вопрос рассматривать, затягивают. Им проще сейчас откладывать этот момент, чем принять какое‑либо решение. Вряд ли россиян допустят до конца сезона. У нас не такая федерация, как в теннисе, где спонсоры хотят видеть полноценный состав участников и могут надавить на международную федерацию. ISU находится под другим давлением — со стороны национальных федераций. Опять же, тут может быть история как с футболистами, когда вроде допустили, но идут бойкоты со стороны сборных. ISU этого тоже не хочет», — приводит слова Журовой «Матч ТВ».

А трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина обратила внимание на то, что в организации лидирующие позиции занимают американцы и канадцы.

«Они нас не любят, откровенно говоря. Меня это решение совершенно не удивляет, закономерно. Они сейчас разыгрывают между собой медали, о которых и мечтать не могли, когда выступали россияне. Решили побаловать себя медалями ещё годик. Но через какое-то время у них не будет шансов нас не допустить, и все увидят, как было скучно без нас», — приводит слова депутат Госдумы Sport24.

Впрочем, спортсмены вместе с тренерами и не ждали другого решения. По словам олимпийского чемпиона по шорт-треку Руслана Захарова, он был морально готов к продлению санкций.

«Надеюсь, они обсудили более важные вещи. Это те люди, которым мы должны доверять. Если не доверять совету ISU, то вообще кому? И раньше было понятно, этот сезон с вероятностью 99,9% будет как предыдущий. Вот если бы вы у меня спросили «Руслан, вас тут до Кубка мира допустили», я бы точно со стула упал. А теперь не упал, всё ожидаемо», — признался Захаров. 

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, в свою очередь, посоветовала успокоиться и сосредоточиться на внутренних стартах.

«Другого решения я и не ожидала! Будь они прокляты! Они хотят, чтобы наше фигурное катание не было таким сильным, мы заглохли. Но мы не позволим этого сделать! В этом сезоне ребята хороши как никогда», — сказала Тарасова «Спорт-Экспрессу».

А по мнению тренера Александра Жулина, и вовсе не стоит ждать никаких положительных изменений, пока не произойдут кардинальные изменения в ситуации на Украине. 

«Меня совершенно не удивило, что ISU проигнорировали повестку о возвращении России в фигурное катание. Ничего не поменяется пока мы не добьёмся победы в политическом пространстве. К сожалению, в спорте сегодня политика играет большую роль. Поэтому пока не победим на Украине — ничего не поменяется», — отметил специалист.

При этом национальные федерации не стоят на месте и продолжают придумывать способы обойти существующие запреты. Так, по словам Гуляева, для молодёжи придуманы региональные соревнования с участием зарубежных атлетов.

«Сейчас мы пригласили детей из Северной Кореи, Монголии, Китая и Турции для соревнований по шорт-треку и ожидаем реакции коллег из федераций данных стран. Уточню, предложение было сделано не в рамках национальных команд, а регионов. Не буду конкретизировать, но небольшая предметная заинтересованность возникла из нескольких провинций КНР — для совместных тренировок, турниров, обмена опытом, а также в учёбе в наших заведениях», — заявил Гуляев RT.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Вклады «На черный день» заморожены на год, и ставка по ним будет меньше

Почему провалилась идея депозитов в пользу бедных ...

Старая гвардия: почему советская закалка особенно ценится в оборонке

В условиях острого кадрового голода компании вспомнили про пожилых работников ...

Вопреки решению о пропуске Олимпиады: борец Мамедов принял индивидуальное приглашение МОК

Шамиль Мамедов вошёл в финальный список спортсменов, которые выступят на Олимпиаде в Париже. Он стал единственным из российских борцов,...

Военное сотрудничество России и КНДР не заметно, но украинцы его отчётливо слышат

В Москве обдумывают способы обхода санкций против Северной Кореи ...

Молдавское вино придает Кишиневу храбрости

Появился новый отказник от антироссийских санкций ...

БРИКС: Вместе с ООН или вместо ООН?

Россия и союзники решили искать справедливости «на стороне» ...

«Очень опасный виток эскалации напряжённости»: в Кремле отреагировали на призывы к снятию ограничений на удары по РФ

Возможное увеличение радиуса применения западных дальнобойных ракет по территории РФ является чистой воды провокацией и новым, очень опасным витком...

«Накрылись травой и камышами»: офицер рассказал, как его подразделение штурмовало остров на Днепре

Прошлой весной офицер из Пскова с позывным Скобарь вместе с сослуживцами отправился на разведку одного из островов в устье...

Воинственные настроения: почему еврочиновники критикуют любые мирные инициативы по Украине

В Брюсселе недовольны визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву и его переговорами с Владимиром Путиным. По данным западных...

Москва обеспокоена тем, что миссия ЕС в Армении может стать постоянной

Россия выразила обеспокоенность расширением миссии...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас