Новостив мире«Цепляться за власть до последнего»: как Джо Байден борется...

«Цепляться за власть до последнего»: как Джо Байден борется с Демпартией США за статус кандидата в президенты

Джо Байден перешёл в наступление на фоне многочисленных призывов снять свою кандидатуру с президентских выборов в США из-за проблем со здоровьем. Глава государства написал письмо лидерам демократов в конгрессе США и заявил, что продолжит участие в кампании. Он предложил своим критикам среди демократов бросить ему вызов на предстоящем съезде Демпартии США в августе. Эксперты полагают, что Байден намерен держаться за власть, а его противникам внутри партии будет сложно найти ему замену.

Президент США Джо Байден категорически отверг призывы снять свою кандидатуру с предстоящих выборов. Об этом говорится в письме, которое глава Белого дома направил демократам в конгрессе — его текст опубликовало информационное агентство Associated Press.

В своём письме Байден напомнил конгрессменам, что он одержал убедительную победу на праймериз Демпартии США, получив более 14 млн голосов (87% от общего числа проголосовавших), и заручился поддержкой почти 3 тыс. партийных делегатов.

«Этот процесс был открыт для всех желающих выставить свою кандидатуру. Составить мне конкуренцию решили только три человека. Один выступал настолько неудачно, что отказался от праймериз, чтобы баллотироваться в качестве независимого кандидата. Другой делал против меня выпады, говоря, что я слишком стар, и потерпел полное поражение. Избиратели Демократической партии проголосовали. Их выбор — выдвинуть меня кандидатом от партии. Неужели мы сейчас просто скажем, что этот процесс не имел значения? Что избиратели не имеют права голоса? Я так поступать отказываюсь», — говорится в послании президента США демократам на Капитолийском холме.

«Цепляться за власть до последнего»: как Джо Байден борется с Демпартией США за статус кандидата в президенты

Никуда не уходит

Кроме того, Джо Байден накануне выступил в прямом эфире программы Morning Joe на телеканале MSNBC, популярном среди сторонников Демпартии, и подчеркнул, что не будет снимать свою кандидатуру с выборов.

«Я не собираюсь сдаваться. Суть в том, что мы никуда не уходим. Я никуда не ухожу», — сказал Байден.

Он также раскритиковал представителей своей партии за призывы прекратить участие в кампании.

«Меня так расстраивают элиты… партийные элиты, которые якобы всё знают лучше остальных. Если кто-то из них считает, что я не должен (быть кандидатом. — RT), — пожалуйста, выставляйте свою кандидатуру против моей! Бросьте мне вызов на съезде партии», — заявил президент в эфире MSNBC.

Напомним, что возможный выход Байдена из президентской гонки и замена его на другого кандидата стали активно обсуждаться после крайне неудачного выступления на первых теледебатах с Дональдом Трампом.

На них Байден выглядел немощным и растерянным, постоянно запинался и бормотал, из-за чего его ответы на некоторые вопросы было трудно понять, обрывал свои реплики на середине предложения и переходил к другой теме.

«Цепляться за власть до последнего»: как Джо Байден борется с Демпартией США за статус кандидата в президенты

После дебатов многие СМИ и политики призвали Байдена снять свою кандидатуру с выборов из-за опасений, что в таком состоянии он не сможет одержать победу над Трампом.

Лидер демократического меньшинства в палате представителей Хаким Джеффрис 7 июля провёл встречу с коллегами, чтобы обсудить, какие шаги следует предпринять. Позднее телеканал ABC News сообщил, что некоторые влиятельные конгрессмены от Демпартии на закрытом совещании заявили, что Байден более не может быть кандидатом в президенты от партии.

Кроме того, СМИ представили варианты альтернативных кандидатур, которые могли бы заменить Джо Байдена на президентских выборах 2024 года. Большинство изданий и телеканалов сходятся во мнении, что больше всего на эту роль подходит вице-президент Камала Харрис. В качестве потенциальных запасных кандидатов называют губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома и даже бывшую первую леди Мишель Обаму.

Несмотря на решительные заявления Байдена о намерении продолжать участие в предвыборной гонке, обсуждение его здоровья и жизнеспособности как кандидата активизировалось после прошедшей 8 июля в Белом доме пресс-конференции.

На ней пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер вызвала негодование у присутствовавших журналистов, после того как попыталась уйти от ответа на вопрос, наблюдается ли Джо Байден у специалиста по болезни Паркинсона. Ранее об этом сообщила газета New York Post со ссылкой на данные гостевой книги резиденции президента США.

«Каждый год во время медицинского обследования президента осматривает невролог», — сказала она.

Корреспондент CBS News потребовал назвать имя врача, который осматривал Байдена, но Жан-Пьер отказалась это сделать «по соображениям безопасности».

«Лечился ли президент от болезни Паркинсона? Нет. Проходит ли он лечение от болезни Паркинсона? Нет, не проходит. Принимает ли он лекарства от болезни Паркинсона? Нет», — сказала пресс-секретарь Белого дома.

«Главное — удержаться»

Джо Байден и его окружение, очевидно, не намерены сдаваться без боя, потому что от того, продолжит ли он участие в выборах президента, зависит слишком многое, рассказал в беседе с RT кандидат политических наук, доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.

«Байден — профессиональный политик, пожизненный сенатор. Такие люди просто так не отказываются от власти, тем более когда у них в руках власть над Соединёнными Штатами. На это слишком много всего завязано. Если он снимет свою кандидатуру и перестанет быть президентом в 2025 году, что будет с его сыном Хантером, которому грозит тюрьма? Что будет с должностными преступлениями самого Джо Байдена? Поэтому он будет до последнего — в буквальном смысле до смерти — цепляться за власть, за президентский пост. Что по поводу его возраста и здоровья думают другие соратники-демократы, Байдена не волнует. Главное — удержаться», — сказал эксперт.

«Цепляться за власть до последнего»: как Джо Байден борется с Демпартией США за статус кандидата в президенты

Все прекрасно понимают, что Байден пребывал в своём нынешнем состоянии последние несколько лет, что он уже стар и слаб. Однако дебаты с Дональдом Трампом в прямом эфире стали поворотным моментом, полагает Павел Фельдман.

«Это были два часа прямого эфира с очень неудобным, сложным в дискуссии соперником. И конечно, на фоне Трампа стала абсолютно очевидна старческая немощь Байдена, его когнитивные проблемы. Это шокировало значительную часть Демпартии, которая ранее на это предпочитала внимания не обращать. Они поняли, что с таким кандидатом на выборах президента в ноябре 2024 года не победить. Но семья Байдена и их окружение до последнего выставляют его как единственного, безальтернативного кандидата. То, что мы наблюдаем в СМИ, — это внутренняя борьба этих разных групп внутри Демпартии США. Она стала достоянием общественности из-за подготовки к выборам», — рассказал политолог.

При этом Джо Байден выбрал правильную тактику, призвав внутрипартийных оппонентов бросить ему вызов на национальном съезде демократов, считает Павел Фельдман.

«Национальный съезд партии по устоявшимся правилам должен лишь подтвердить выбор, сделанный партийными делегатами по итогам праймериз. Бросить вызов Байдену на съезде или снять его кандидатуру в последний момент будет невозможно: это против всей системы функционирования политических институтов США, это будет невиданным скандалом», — пояснил аналитик.

Он выразил мнение, что Демпартия США может избавиться от Байдена только через непосредственное давление на него самого.

«Только Байден может принять решение об отзыве своей кандидатуры. Никакого другого сценария, который позволил бы избавиться от него и при этом не потрясти основы политики США, просто нет. Поэтому сейчас и идёт эта кампания в СМИ (прежде всего от самих демократов) по оказанию давления на него — чтобы он оценил своё состояние, шансы на успех и прекратил позорить партию. Однако время на раскрутку другого кандидата от Демпартии уже безвозвратно упущено: президентская кампания идёт с прошлого года», — констатировал политолог.

В свою очередь, американист, доктор политических наук Рафаэль Ордуханян в беседе с RT отметил, что реализовать план Демпартии США по замене Байдена мешает не только его упрямство и нежелание уйти со сцены, но и отсутствие реальных альтернатив его кандидатуре.

«Он призывает бросить ему вызов, так как все знают, что реальных соперников у него нет. Речь в СМИ идёт об абсолютно карикатурных персонажах: Гэвин Ньюсом, Мишель Обама и тем более Камала Харрис. Это просто смешно! У фаворита этой затеи Камалы Харрис рейтинги ещё ниже, чем у самого Джо Байдена. Что бы они ни придумали, это катастрофа для Демократической партии США», — заявил эксперт.

«Сейчас идёт не выбор между жизнью и смертью, а выбор, в каком гробу будут хоронить Демпартию как политическую силу. Потому что это уже всё настолько запущено, что даже ампутация вряд ли спасёт жизнь этого пациента», — заключил собеседник RT.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас