СпортНе в Mercedes дело: 30 лет назад на ЧМ...

Не в Mercedes дело: 30 лет назад на ЧМ в Штутгарте Привалова обогнала Диверс в эстафете, а Чен уступила Бирюковой

На текущей неделе в России отмечают 135-летие отечественной лёгкой атлетики. Так получилось, что оно совпало с очередной годовщиной дебюта национальной команды на чемпионатах мира после распада СССР. Главными героями того турнира в Штутгарте стали Ирина Привалова, Анна Бирюкова, Ольга Бурова и Станислав Тарасенко. Спринтер увезла три медали, две из которых завоевала в эстафетах с разницей в час, две другие первенствовали в тройном прыжке и метании диска, а прыгун в длину уступил только рекордсмену мира Майку Пауэллу.

На чемпионате мира 1993 года легкоатлетическая сборная России впервые выступала под триколором, и поездка в Штутгарт оказалась довольно успешной для команды, которая только пережила серьёзные трудности в связи с распадом СССР. Отечественные спортсмены завоевали на турнире три золотые, восемь серебряных и пять бронзовых наград, что позволило им занять третье место в командном зачёте после США и, как ни странно, Китая. У атлетов из Поднебесной было всего восемь наград разного достоинства, но зато первых мест — четыре. Такого успеха на мировых первенствах у восточных соседей не было ни до, ни после Штутгарта.

Тот чемпионат во многом был уникальным. Именно с него турниры стали проводить раз в два, а не четыре года, как ранее. Также в Германии в последний раз в истории были разыграны награды в беге на 3000 м среди женщин — впоследствии дистанция была увеличена до 5000 м. А, пожалуй, главным нововведением стало появление в программе соревнований женского тройного прыжка.

Триумф Бирюковой и потрясение Чен

С видом-дебютантом связаны и лучшие воспоминания отечественных поклонников лёгкой атлетики, ведь золото и серебро в нём достались российским прыгуньям Анне Бирюковой и Иоланде Чен. Причём Бирюкова не просто одержала победу, но и установила мировой рекорд, став первой в истории женщиной, улетевшей за 15 м. Как вспоминает сейчас Чен, оказать полноценное сопротивление подруге по команде ей не удалось из-за обидной травмы спины, полученной аккурат накануне отъезда в Штутгарт.

«Мы с Анной тренировались в одной группе у Владимира Плеханова и перед чемпионатом проводили сборы в Подольске. Обе были очень хорошо готовы. За день до отъезда мы решили с тренером не делать серьёзной тренировки, а просто немножко размяться. И как-то я умудрилась в этот момент повредить спину, так что полетела в Германию с ужасным настроением. Наш старт был примерно через неделю после прилёта, и за это время внутреннее напряжение нарастало всё больше. Я не могла тренироваться, и, когда видела, насколько Аня, моя главная соперница, хорошо готова, мне было до слёз обидно. Спина болела так, что я просто не знала, смогу ли прыгать», — рассказала Чен RT.

Квалификацию все три россиянки — помимо Чен и Бирюковой, в Штутгарте выступала Инна Ласовская — преодолели без проблем, а вот в финале у Иоланды, которая была на тот момент действующей рекордсменкой мира, дела не заладились.

«Первые прыжки не получались, я боялась ещё больше травмироваться и очень осторожничала. Сначала заступила, потом недопрыгнула и после третьей своей попытки расположилась на восьмой строчке. При этом после меня ещё прыгала Ласовская. У неё к тому времени было уже два заступа, но я знала, что Инна классно готова. Прыгни она тогда хорошо — и я пролетела бы мимо финала. Но Инна вновь заступила, и благодаря этому я получила шанс на три решающие попытки. В одной из них заставила себя сделать нормальный прыжок и улетела на 14,79. Но Аня была здорова в отличие от меня, прыгнула за 15 и побила мой мировой рекорд, который я установила на чемпионате России», — поделилась Чен.

По словам бывшей спортсменки, поражение стало для неё серьёзным потрясением, от которого было непросто оправиться. Кроме того, обидно было остаться и без солидного подарка, который организаторы соревнований вручали победителям чемпионата — автомобиля Mercedes.

«Для нас тогда такая машина казалась невероятно крутой! Помню, ребята, которые тренировались с нами в группе, Лёша Емелин и Олег Гроховский, говорили нам с Бирюковой: «О, девчонки, завидуем вам, вы так хорошо готовы, будете бороться за Mercedes». И вот Аня выиграла золото, получила этот подарок, а я ужасно расстроилась, плакала, для меня это было жутким ударом», — призналась Чен.

Три награды Приваловой

Целых три медали разного достоинства привезла из Штутгарта Ирина Привалова. В финальном забеге на 100 м она осталась за чертой призёров, уступив всего 0,07 секунды бронзовой медалистке Гвен Торренс, однако на дистанции вдвое длиннее завоевала бронзовую награду с результатом 22,13. Но главный подвиг нынешний первый вице-президент ВФЛА совершила в эстафете 4 × 100, где невероятным финишным рывком настигла американку Гейл Диверс. Специалисты фотофиниша несколько минут выясняли, кто же пересёк черту раньше, и в итоге отдали золото российской команде.

«На гладкой стометровке тогда я слишком быстро взяла старт, как это ни удивительно для спринта, и заканчивала бег, что называется, на бровях. В итоге только четвёртая, и до сих пор остался осадок из-за того забега. А перед эстафетой 4 × 100 тренер дал мне задание ни в коем случае быстро не стартовать. «Начинай спокойно — и лучше накатишь в конце, если будут силы», — поделилась воспоминаниями с RT Привалова.

22-летняя бегунья выполнила эту установку, хотя и был соблазн рвануть с ходу, ведь палочку на последнем этапе она получила первой: со своей работой на отлично справились Ольга Богословская, Галина Мальчугина и Наталья Воронова. Диверс же бросилась догонять и даже вышла вперёд к середине дистанции.

«Но в конце я её нагнала, и мы финишировали ноздря в ноздрю. Какие-то секунды или минуты, уже не помню, все стояли и ждали результата на табло. И даже никаких предчувствий тогда не было, будет ли это победа. Когда выигрываешь одну-две сотые, обычно чувствуешь, хотя это и считаные сантиметры дистанции. Но если на финише вас разделяют тысячные доли секунды, то очень сложно понять, да или нет. К счастью, удача тогда была на нашей стороне. Выиграли мы с хорошим результатом, это до сих пор рекорд России — 41,49. Помню, потом мы бежали круг почёта. Всё было очень эмоционально. И вот эта медаль — одна из самых памятных у меня», — отметила олимпийская чемпионка 2000 года.

Спустя всего час после этого сумасшедшего финиша Приваловой предстояло выйти на старт ещё одной эстафеты, 4 × 400, где команда завоевала серебряные медали. В том забеге также был установлен рекорд страны, который держится по сей день. Причём свой заключительный этап на непрофильной дистанции бегунья преодолела быстрее, чем Джерл Майлз, ставшая чемпионкой в индивидуальном забеге на круг. Результат американки — 49,82.

«У нас с тренером появилась задумка перейти на 400 м ещё перед чемпионатом мира, после того, как на мемориале Куца я пробежала за 49,89 секунды. Но почему-то не решились. И вот когда мы увидели раскладки по времени эстафеты 4 × 400, поняли, что могла бы показать довольно высокий результат именно на этой дистанции: если не ошибаюсь, у меня было 48,40 секунды. Это с ходу, но тем не менее. Так что если бы рискнули тогда, то вернулась бы из Штутгарта с Mercedes», — со смехом отметила Привалова.

Единственной личной медалью ЧМ-1993 для бегуньи стала бронза на 200-метровке. Победу тогда праздновала легендарная Мерлин Отти из Ямайки, а серебро досталось олимпийской чемпионке 1992 года Гвен Торренс. Привалова рассказала, что на протяжении карьеры близко общалась с Отти и одним из принципиальных моментов для обеих было победить американку.

«В самом начале карьеры у меня был определённый пиетет в отношении Мерлин. А она ко мне относилась… не неприязненно — она была выше этого, — а скорее как-то снисходительно-равнодушно. Потом мы стали чаще встречаться на соревнованиях и подружились. Частенько бывали вместе на допинг-контроле и разговаривали о том о сём. Отношения у нас были настолько хорошими, что она иногда, когда чувствовала себя не в форме, подходила ко мне до старта и желала победы. У нас с Мерлин была одна цель — победить Торренс. Та была надменная и никого не любила, кроме себя. Однажды на одном из турниров шёл сильный дождь и Отти отдала мне свой зонтик: «Он тебе сегодня нужнее», — рассказала бывшая спортсменка.

Золото Буровой и серебро Тарасенко

Третье золото сборной России принесла метательница диска Ольга Бурова. В этом секторе сначала лидерство захватила болгарка Даниэла Костиан, сменившая гражданство на австралийское. Она последовательно отправила снаряд на 63,90 и 64,78 м. Однако затем россиянка в своей второй попытке метнула на 67,40, и этот результат остался недосягаемым для противниц. Это первое и единственное золото России в этой дисциплине лёгкой атлетики.

Как победу многие восприняли и серебряную медаль в прыжках в длину Станислава Тарасенко, так как он уступил только легендарному Майку Пауэллу. Американец приехал в Германию в статусе действующего чемпиона и рекордсмена мира, и россиянин уступил ему 43 см, а бронзового призёра Виталия Кириленко из Украины опередил всего на 1 см.

Иоланда Чен рассказала, что в тот день смотрела трансляцию соревнований по телевизору.

«В эфире показали почти все прыжки Пауэлла, а у Тарасенко — только один, самый лучший, но мы не знали, какое он в итоге занял место. И когда стали показывать награждение, первым делом показали американца, а потом камера стала отъезжать и Галя Мальчугина сказала: «А представьте, Стас сейчас третьим окажется!» Всем это казалось каким-то нереальным. А потом мы увидели, что Тарасенко стоит на второй ступени пьедестала! Это было сродни подвигу: проиграть только гениальному Майку Пауэллу было очень почётно. От Тарасенко этого, откровенно говоря, никто не ожидал», — поделилась бывшая спортсменка и телекомментатор.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Без нервотрёпки: Котов обыграл Вавринку, а Рублёв разобрался с Мартинесом-Портеро на «Ролан Гаррос»

Российские теннисисты успешно провели четвёртый день на кортах «Ролан Гаррос», хотя большинство матчей второго круга было перенесено из-за дождя....

В ожидании изменений: «Зенит» снова стал чемпионом, но заставил задуматься о необходимости перестройки

«Зенит» одержал победу в чемпионской гонке РПЛ и в шестой раз подряд завоевал золотые медали. При этом провёл один...

Фактор раненого зверя: почему бой с Порье может превратиться для Махачева в тяжелейшее испытание

Ислам Махачев подходит к поединку с Дастином Порье на UFC 302 в статусе явного фаворита. Россиянин пребывает в отличной...

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас