СпортХет-трик Эванилсона, окончание сухой серии Холанда и осечка «Атлетико»:...

Хет-трик Эванилсона, окончание сухой серии Холанда и осечка «Атлетико»: чем завершился третий тур Лиги чемпионов

Эрлинг Холанд забил первые голы в Лиге чемпионов с апреля и помог «Манчестер Сити» на выезде сломить сопротивление «Янг Бойз», а «Порту» в гостях разгромил «Антверпен» благодаря стараниям Эванилсона, оформившего первый хет-трик в нынешнем розыгрыше еврокубка. «Милан» не сумел отличиться в пятом матче турнира подряд и разгромно уступил «Пари Сен-Жермен», «Атлетико» провёл концовку встречи вдесятером и поделил очки с «Селтиком», а дубль Сантьяго Хименеса помог «Фейеноорду» взять верх над «Лацио».

Разгром «Милана»

В центральном матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов сражались гранды Франции и Италии. И какая-никакая надежда на конкурентное противостояние всё же сохранялась. «Пари Сен-Жермен» пока так и не смог обрести стабильность и оступался даже в Лиге 1, а в еврокубке и вовсе успел потерпеть сокрушительное поражение в матче с «Ньюкаслом» три недели назад. Правда, в гости к нему приехал «Милан», не забивавший в турнире на протяжении четырёх последних встреч. В попытке переломить неудачную серию Стефано Пиоли даже выпустил в основе сплошь легионеров, чего в истории россонери не случалось ни разу.

Однако этот ход не сработал. На протяжении всех 90 минут гости беззубо смотрелись впереди и не наработали и на один ожидаемый гол (0,63). Ближе всех к успеху был Рафаэл Леау, в середине первого тайма чуть было не попавший в дальний угол, но на этом всё. Несколько раз на острие оказывался Оливье Жиру, бил и Кристиан Пулишич, но тщетно. Таким образом, «Милан» остался одной из двух команд, пока так и не отличавшихся на данном этапе первенства. Такие же проблемы у «Бенфики».

В свою очередь, ПСЖ трижды огорчил Мика Меньяна. По голу на свой счёт записали Килиан Мбаппе, Рандаль Коло-Муани и Ли Канг Ин, а дважды в роли ассистента выступил Уоррен Заир-Эмери. Ещё один пас пришёлся на долю Усмана Дембеле, который вполне мог отметиться и в роли бомбардира, но ему помешал собственный партнёр. За пару секунд до этого Мануэль Угарте жёстко влетел в оппонента, из-за чего судьи были вынуждены вмешаться. Таким образом, продлилась и серия француза. После отъезда из «Барселоны» он не может забить уже 11 матчей.

Дубль Холанда

 

Зато прервалась другая серия. К 23 годам Эрлинг Холанд успел наколотить 35 голов в Лиге чемпионов, но в последнее время забуксовал и не отличался на протяжении последних пяти встреч. Впрочем, рано или поздно норвежского гиганта должно было прорвать. И произошло это во время выезда в Берн, где «Манчестер Сити» экзаменовал «Янг Бойз».

Подопечные Пепа Гвардиолы наголову превосходили менее мастеровитого соперника, но долгое время не могли конвертировать своё преимущество в мячи. Среди полевых игроков «Сити» ударами не отметились лишь центральный защитник Натан Аке и вышедший на поле в компенсированное к основному время Калвин Филлипс, а общее число попыток составило 26. Тем не менее выйти вперёд «горожане» смогли лишь во втором тайме — заброс в штрафную замкнул Мануэль Аканджи. И какой же был шок для них, когда уже четыре минуты спустя «Янг Бойз» восстановил паритет. Провалом в обороне оппонента воспользовался Мешак Элиа, шикарным «парашютом» оставивший не у дел Эдерсона.

И тут на авансцену вышел Холанд. На 67-й минуте он реализовал пенальти за грубый фол на Родри, а спустя 19 — достойно ответил на шедевр Элии. Норвежец получил пас в штрафной, убрал мяч под неудобную правую ногу и неотразимо пробил под перекладину. Тем самым он не только установил окончательный счёт (3:1), но и вышел на 20-ю строчку в списке лучших бомбардиров Лиги чемпионов, обогнав легендарного Ференца Пушкаша.

Рекорд и хет-трик

 

Сразу два любопытных достижения было установлено и по итогам матча в Антверпене, причём о первом из них можно было объявлять сразу же со стартовым свистком. В основе «Порту» с первых же минут вышел Пепе, ставший самым возрастным полевым футболистом в истории ЛЧ в возрасте 40 лет и 241 дня. До настоящего момента рекорд принадлежал Алессандро Костакурте и Дэвиду Уэйру (оба — 40 лет 211 дней). Правда, на перерыв легендарный защитник отправился явно не в лучшем настроении. В концовке тайма гости провалились в обороне и позволили Альхассану Юсуфу «расстрелять» Диогу Кошту, а потом ещё и лишились Венделла из-за травмы. Он потянул заднюю поверхность бедра и уступил своё место номинальному форварду Эванилсону.

Как оказалось впоследствии, несчастье действительно помогло. После перерыва бразилец отличился чуть ли не первым касанием, а потом стал автором первого хет-трика в нынешнем розыгрыше турнира. И если первый из голов получился слегка корявым, то остальные — невероятно красивыми. Сначала Эванилсон мощнейшим ударом с лёта замкнул передачу Эдуардо Пепе, а потом эффектно перебросил мяч через вратаря. Составить ему компанию на табло сумел лишь Стивен Эуштакиу — 4:1.

При этом нельзя не отметить ещё одного творца этого успеха. Пусть Мехди Тареми ни разу не поразил ворота «Антверпена», зато дважды ассистировал, а непосредственное участие принимал в развитии всех результативных атак. И помог «Порту» одержать вторую победу и подняться на второе место в квартете H. Выше лишь «Барселона», с трудом справившаяся с «Шахтёром» (2:1).

Побоище в Роттердаме

 

Одна из главных сенсаций игрового дня произошла в Роттердаме, где местный «Фейеноорд» принимал лидера группы E «Лацио». И в первом тайме хозяева буквально смели с поля соперников. По ударам они превзошли их в четыре с половиной раза (9:2), а по ожидаемым голам — и того больше (0,52—0,05). Но важнее было то, что сразу два выстрела привели к реальному взятию ворот. Уже в компенсированное время издали неотразимо пробил Рамиз Зерруки, а до этого своё слово сказал злой гений римлян Сантьяго Хименес. В минувшем сезоне мексиканец трижды поразил ворота «орлов» в плей-офф Лиги Европы, а на этот раз огорчил их в главном еврокубке.

Но подопечные Маурицио Сарри и не думали сдаваться. На поле стадиона «Де Кёйп» завязалась обоюдоострая игра, а моменты возникали один за другим. Но к тому моменту, как Педро Родригес реализовал 11-метровый и наказал Маркоса Лопеса за необязательный фол в своей штрафной, интриги уже почти не было. Палачом «Лацио» вновь выступил Хименес, всё же оформивший второй дубль в их ворота в карьере — 3:1.

Однако противостояние запомнилось не только этим, но и обилием жёлтых карточек. На двоих соперники заработали аж 12 «горчичников», а последний из них пришёлся на долю форварда гостей Валентина Кастельяноса. Он толкнул в спину ничего не подозревавшего капитана соперника Люстхарела Гертрейду и чуть было не спровоцировал потасовку. До рукоприкладства, впрочем, дело не дошло.

Осечка «Атлетико»

 

Однако главный сюрприз преподнёс «Селтик». В первых двух турах подопечные Брендана Роджерса не набрали ни одного очка и во встрече с «Атлетико» ожидаемо рассматривались аутсайдерами, пусть и проводили её на родном стадионе в Глазго. Но уже с самого начала стало понятно, что лёгкой прогулки гранду ожидать не стоит. На четвёртой минуте Киого Фурухаси и Мэттью О’Райлли простейшей стенкой перехитрили всю хвалёную оборону мадридцев, после чего японцу оставалось лишь «расстрелять» Яна Облака.

К чести «Атлетико» стоит сказать, что в целом команда смотрелась гораздо острее и впоследствии дважды восстанавливала паритет. На точный удар Фурухаси своим ответил Антуан Гризманн, сработавший на добивании после не самого удачного исполнения 11-метрового. А на великолепное попадание Луиса Пальмы — Альваро Мората. На протяжении всей карьеры испанец подвергался жёсткой критике за проблемы с реализацией, но на этот раз всё сделал идеально. Подача Маркоса Льоренте получилась не самой удобной, но нападающий сумел подстроиться и головой эффектно подрезал мяч в дальний угол.

Возможно, в концовке «матрасники» сумели бы дожать заметно подуставших противников. В двух предыдущих матчах «Селтик» неизменно пропускал после 75-й минуты, и в этот раз всё шло к повторению сценария. Пока глупость не совершил Родриго Де Пауль, жёстко нарушивший правила в центре поля, хотя эпизод к тому вряд ли обязывал. Главный арбитр Феликс Цвайер без раздумий показал аргентинцу вторую жёлтую. В меньшинстве «Атлетико» уже не помышлял об атаке и скорее старался отстоять ничью. И хотя задача была выполнена, довольными не остались ни сами футболисты, ни наставник Диего Симеоне — 2:2.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Ключевые аэродромы Украины попали под масштабные удары России

Минувшей ночью Военно-космические силы России,...

Путин назвал условия переговоров с Украиной, но Киев опять отказался

Подпись фото: Фото: Телеграм Президент России Владимир...

В Воронежской области обнаружен тайник с гексогеном и детонаторами

Подпись фото: Фото: Телеграм В Нижнедевицком районе...

Медведев заявил о катастрофической для Киева ситуации

Заместитель председателя Совета безопасности Российской...

Без паники: кому выгодны санкции против Мосбиржи

Западные «партнеры» продолжают принуждать Россию к импортозамещению ...

Доллар устарел, а валюта БРИКС родится не скоро

Валентин Катасонов объяснил, почему разрушение мировой финансовой системы будет медленным ...

Недооценённая Португалия, молодая Испания и загадочная Германия: кто составит конкуренцию Англии и Франции на Евро-2024

Португалия на одном дыхании прошла квалификацию и располагает одним из сильнейших составов в своей истории. А её многолетний лидер...

32 сейва Бобровского, гол Тарасенко и два очка Баркова: «Флорида» в третий раз обыграла «Эдмонтон» в финале Кубка Стэнли

«Флорида в гостях сломила сопротивление «Эдмонтона» в третьем матче финальной серии плей-офф НХЛ. Открыв счёт в концовке первого периода,...

Тернистый путь в плей-офф: Молдавский уступил Васселлу, а Гольцов и Попов одержали победы на PFL 4

Сразу три российских бойца тяжёлого веса пробились в плей-офф PFL 2024 года. Денис Гольцов за 142 секунды нокаутировал Тиаго...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас