Спорт«Включились только в конце»: сборная России спаслась от поражения...

«Включились только в конце»: сборная России спаслась от поражения в матче с Кенией благодаря голу Облякова

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Кении в товарищеском матче, который состоялся в Турции. Подопечные Валерия Карпина открыли счёт после точного удара Александра Соболева, однако затем последовали две грубые ошибки в обороне, благодаря чему африканцы вышли вперёд. Наладить атакующие действия удалось только в концовке встречи после замен, произведённых тренерским штабом. А спас команду от поражения Иван Обляков, забивший мяч на 89-й минуте.

Товарищеский матч сборной России с кенийцами обещал быть интересным в первую очередь потому, что с этим коллективом подопечные Валерия Карпина ранее ни разу не встречались. Тем не менее, по словам главного тренера, африканцы по просмотренным видео оставляли приятное впечатление, поскольку больше ориентируются на командные действия, а не на индивидуальное мастерство исполнителей, как Камерун.

Впрочем, это вполне логично, поскольку в распоряжении у Энгина Фырата есть, по сути, только один футболист относительно высокого уровня — Майкл Олунга, играющий в чемпионате Катара за «Аль-Духаиль», а его одноклубником с сентября стал бразилец Филиппе Коутиньо. Все остальные выступают в средних европейских первенствах.

Интересно, что соперник прекрасно понимает ситуацию, в которой оказался коллектив Карпина: весь прошлый год африканцы были отстранены ФИФА от турниров под своей эгидой за вмешательство правительства страны в деятельность местной федерации. И только сейчас возвращаются на международную арену: в ноябре они проведут первые матчи отбора на ЧМ-2026.

На мундиале кенийцы ни разу не играли, но в этот раз ставят перед собой самые высокие цели. Поэтому турецкий специалист на спарринг с Россией, который стал последним перед ответственными встречами, собрал сильнейших футболистов.

Для Карпина противостояние в Турции стало очередной возможностью поэкспериментировать. Как и обещал специалист, на поле с первых минут вышел совершенно другой состав по сравнению с матчем с Камеруном. Незаменимым оказался только опорный полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов. В обороне болельщики ожидаемо увидели Георгия Джикию, а на острие атаки — Александра Соболева, в полузащите вместе вышли братья Миранчук.

Первый тайм оставил двойственное впечатление. Обе команды действовали достаточно медленно. Во многом это была тактика соперника: как отмечал Фырат на предматчевой пресс-конференции, его подопечным необходимо максимально сдерживать быструю и техничную полузащиту россиян. И это у африканцев получалось неплохо.

В результате первые 45 минут запомнились в основном вынужденными заменами (у кенийцев получил повреждение вратарь Бирн Омонди, а у россиян — Даниил Фомин), а также обоюдными ошибками.

Уже на восьмой минуте защитник Джонстоун Омурва намудрил возле своей штрафной. Футболист никак не мог решить, кому отдать передачу, и в итоге выбрал не лучший вариант, поскольку мяч легко перехватил Максим Мухин и перевёл его на Александра Соболева. Форвард «Спартака» сместился в центр и легко обыграл на тот момент ещё находившегося в строю Омонди.

Не прошло и десяти минут, как на противоположной половине поля произошёл практически такой же эпизод: Илья Помазун, начиная атаку своей команды, отдал пас на Баринова, которого сзади прессинговал Энтони Акуму.

Полузащитнику почему-то никто не подсказал, что за спиной игрок соперников: хавбек легко «обокрал» россиянина и сразу же сделал передачу на набегавшего в штрафную Олунгу. Помазун успел выбить мяч из ног форварда, однако тот отскочил к хавбеку кенийцев. Тому оставалось лишь попасть в пустые ворота.

Не менее курьёзным получился и второй гол африканцев. Кеннет Мугуна навесил в штрафную, причём довольно низко, прямо на Джикию. Однако мяч от головы защитника неожиданно срезался на стоявшего за ним в офсайде Масуда Джуму. Футболист оказался один перед Помазуном и с близкого расстояния мощно пробил по воротам. У голкипера практически не было шансов выручить команду.

Отыграться до перерыва россиянам так и не удалось. Все верховые передачи перекрывали высокие и атлетичные кенийские защитники, а для позиционных атак низом не хватало скоростей. В итоге в концовке тайма интереснее смотрелись африканцы. Олунгу дважды имел возможность отличиться. Но в первом эпизоде мяч прошёл рядом со штангой, а затем удар нападающего головой парировал Помазун.

В начале второго тайма характер игры не поменялся. Миранчуки были практически незаметны, Соболев боролся, но результата это не имело. Карпину пришлось производить замены. На поле на 66-й минуте вышли Иван Сергеев, Данил Глебов и Сергей Пиняев. Перестановки добавили скорости впереди, однако вскрыть оборону соперников никак не удавалось.

Помогло подкрепление в лице Александра Сильянова и Ивана Облякова. Именно этот дуэт на 89-й минуте спас россиян он поражения. Защитник «Локомотива» сместился с левого фланга на правый и, получив пас от Далера Кузяева, ворвался в штрафную, после чего прострелил на форварда ЦСКА. Тот в одно касание отправил мяч между ног защитника прямо в ворота. Этот гол Облякова стал дебютным за национальную команду.

Отрадно, что россияне решили не останавливаться на достигнутом и продолжили давить. Хороший шанс забить был у Пиняева, но полузащитник немного не попал в створ. Очень хотел отличиться ещё одним результативным действием Мухин, но его удар прошёл сильно выше ворот. В итоге встреча так и завершилась вничью — 2:2. И по мнению Карпина, это вполне закономерно. 

«Начали первые минуты хорошо: всё получалось, забили гол. Необязательный первый мяч пропустили, может, звучит как оправдание. Во втором тайме попытались переломить ход встречи, но включились только в конце. Счёт по игре», — резюмировал наставник.

А больше всего радовался ничьей Фырат. По мнению специалиста, такой исход матча — успех для его подопечных.

«Многие люди считают Кению маленькой командой, но эти люди не смотрят футбол. Мы хорошо сыграли. Да, начали не так, как я хотел, допускали ошибки. Но мы могли больше забить России. Для нас это большой успех», — цитирует специалиста «Чемпионат».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Некорректное сравнение: в США ожидают схватки F-16 и Су-57 на Украине

Украина ждёт истребители F-16 и рассчитывает с их помощью достичь паритета сил с ВКС России, использующих самолёты пятого поколения...

Над территориями Белгородской и Калужской областей: в МО РФ заявили об уничтожении четырёх БПЛА самолётного типа за ночь

Дежурные средства ПВО в ночь на 22 мая пресекли новую попытку киевского режима устроить атаки на объекты, расположенные на...

Туманные обещания: как США оказывают давление на Грузию из-за закона об иноагентах

В конгресс США в ближайшее время будет внесён законопроект о предоставлении Грузии помощи в обмен на отказ Тбилиси от...

Отработка задач с «Искандерами» и «Кинжалами»: в Минобороны РФ объявили о старте учений с нестратегическим ЯО

Под руководством Генштаба ВС РФ в Южном военном округе начался первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и...

ВСУ перебрасывают элитные подразделения на Харьковское направление

Украинское командование продолжает усиливать свои...

Евросоюз не намерен просить Украину продлевать договор о транзите российского газа

Подпись фото: Фото: Телеграм Евросоюз принял решение...

Зеленский призвал соседние страны НАТО сбивать ракеты над Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский обратился...

Масштабная бомбардировка позиций ВСУ в Белогоровке попала на видео

Масштабная бомбардировка Белогоровки и её...

«Газпром» отказался платить дивиденды. Это хороший знак

Акционеры из стран, обложивших нас санкциями, остались без ожидаемых процентов, бюджет РФ не пострадал, налогов выплачено на триллион ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас