Экономика«$200 млрд уже есть»: товарооборот России и Китая достиг...

«$200 млрд уже есть»: товарооборот России и Китая достиг рекордного значения за год

За минувший год объём российско-китайской торговли составил $200 млрд, сообщил Владимир Путин. Москва наращивает поставки энергоресурсов, сырья и продовольствия, а Китай активно продаёт в РФ электронику, автомобили и различное оборудование. По словам экспертов, увеличению товарооборота между двумя государствами способствует в том числе рост доли расчётов в национальных валютах.

Товарооборот России и КНР по итогам 2023 года превысит запланированные $200 млрд, заявил Владимир Путин в ходе российско-китайских переговоров в Пекине. Президент РФ подчеркнул, что в нынешних непростых условиях тесное внешнеполитическое сотрудничество двух стран стало особенно востребованным.

«Вы упомянули о нашей планке, о нашей задаче — достичь $200 млрд товарооборота в текущем году. Если посмотреть год — к году (мы вчера вечером проанализировали), то от сегодняшнего дня год назад $200 млрд уже есть. А по календарному году эта планка тоже точно будет преодолена», — отметил Путин.

По словам председателя КНР Си Цзиньпина, объём взаимной торговли Москвы и Пекина вышел на рекордные значения. При этом обе стороны усердно работают над достижением поставленных главами государств целей. Более того, с каждым годом углубляется и политическое взаимодействие РФ и КНР, подчеркнул китайский лидер.

«За десять лет — начиная с 2013 года — мы с вами, господин президент, провели 42 встречи, наладили добрые деловые отношения, крепкую личную дружбу», — добавил Си Цзиньпин.

Отметим, что за первые девять месяцев текущего года объём торговли между Россией и Китаем вырос на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го и превысил $176,4 млрд. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Согласно оценке ведомства, с января по сентябрь Пекин нарастил продажи товаров Москве сразу на 56,9% — до $81,4 млрд. Тем временем отгрузки российской продукции в азиатскую республику увеличились на 12,7% — до $95 млрд. Таким образом, Россия вышла на шестое место по товарообороту с Китаем, если учитывать партнёров КНР по всему миру. При этом, если не брать в расчёт государства и территории Дальнего Востока, РФ находится на более высоком месте, подчеркнул Владимир Путин.

«Если иметь в виду, что с соседними странами у любой страны всегда больший торговый оборот (имею в виду Южную Корею и Японию), то из нерегиональных стран мы, по сути, занимаем второе место в торговле с Китаем после Соединённых Штатов, обогнав уже по этому показателю и ФРГ», — отметил Путин на пресс-конференции по итогам визита в Пекин.

«$200 млрд уже есть»: товарооборот России и Китая достиг рекордного значения за год

На фоне антироссийских санкций Москва существенно углубила взаимодействие с Пекином в сфере энергетики. В частности, как отметил на днях помощник президента РФ Юрий Ушаков, России удалось значительно нарастить продажи основных видов энергетического сырья в азиатскую республику.

«Существенно увеличиваются объёмы поставок российских углеводородов в Китай. Россия находится на первом месте среди поставщиков нефти, на втором среди поставщиков трубопроводного газа и на третьем по СПГ», — заявил Ушаков.

Россия поставляет в Китай также продукцию лесопромышленного комплекса и сельскохозяйственной отрасли, металлы и минеральные ресурсы, морепродукты. Помимо сырья, Пекин в больших объёмах закупает российскую агропродукцию, прежде всего продукты питания, отметил в разговоре с RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, в ближайшее время ожидается резкое увеличение поставок российской свинины в КНР, поскольку не так давно Пекин снял запрет на её ввоз из РФ.

«Ограничения действовали несколько лет после вспышки африканской чумы. Китай остаётся крупнейшим мировым импортёром свинины, а Россия занимает одну из лидирующих позиций по её производству», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, Москва покупает у Пекина электронику и микросхемы, продукцию машиностроения и легковые автомобили, бытовую технику и товары массового потребления, а также одежду и обувь. Об этом в беседе с RT рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. По его мнению, довольно обширный ассортимент импортируемой продукции связан с активной фазой роста российской экономики.

«Мы восстанавливаемся: бизнес адаптируется к новым условиям, а спрос у населения на различные товары и услуги увеличивается. Тем не менее в условиях западных санкций у нас ограничен доступ к зарубежной продукции, поэтому теперь необходимые иностранные товары на внутренний рынок преимущественно поступают из Китая», — объяснил аналитик.

В обход доллара

По мере увеличения объёмов взаимных поставок Россия и Китай стремятся минимизировать расчёты в американской и европейской валютах и всё чаще проводят операции в рублях и юанях. По оценкам российских властей, сегодня доля расчётов в национальных валютах находится на отметке 90%.

«Это в большей степени юань, но и рубль тоже немаловажную роль играет здесь», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в комментарии для программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Взаимная торговля в национальных валютах позволяет странам сокращать комиссионные расходы на конвертациях валют, считает Владимир Чернов. Дальнейшее сокращение доллара и евро в расчётах должно упростить денежные переводы, так как в этом случае средства минуют систему трансграничных платежей SWIFT, к которой России закрыли доступ. Более того, с помощью такого манёвра Москва проводит перераспределение своих золотовалютных резервов, добавил аналитик.

Торговля в национальных валютах помогает избежать и какого-либо контроля со стороны западных стран, считает Александр Разуваев. По его словам, постепенный перевод всех транзакций в торговле между странами в рубли и юани позволит сделать сделки более безопасными и быстрыми.

При этом Китай старается расширить использование собственной валюты и в глобальной торговле. В сентябре юань впервые в истории обогнал евро в расчётах через SWIFT. В первый месяц осени доля китайской валюты в глобальной торговле выросла до рекордных 5,8%, свидетельствуют данные международной межбанковской системы.

«Для Пекина выгодно растущее сотрудничество, особенно в плане энергетики, поскольку доступ к углеводородам по низкой цене стимулирует развитие их промышленности и положительно сказывается на темпах роста ВВП. Москве усиление торговых связей даёт возможность быстрее восстановиться от последствий санкций и получить доступ к необходимым товарам», — заключил Разуваев.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Фаворитом назвал бы Магомеда»: Василевский — о бое Исмаилова и Токова, конфликте Шлеменко с Сарнавским и травме колена

Для Магомеда Исмаилова реванш с Анатолием Токовым — возможность не только отомстить за обидное поражение 11-летней давности, но и...

«Первоначально речь шла об ампутации»: Олюнин — о тяжёлой травме в Пхёнчхане, возвращении на склон и идеальной старости

Для сноубордиста 32 года — самый расцвет сил, когда можно завоёвывать награды на крупных международных соревнованиях, заявил в интервью...

«Открывают новые перспективы перед промышленностью»: специалист — о развитии металлической 3D-печати в России

Аддитивные технологии металлической 3D-печати открывают новые возможности для промышленности, поскольку позволяют выпускать детали сложной формы с улучшенными физико-механическими свойствами....

Пугачева возвращается?

Женщина, которая давно не поет, вдруг...

С оглядкой на выборы, ставку ЦБ и действия бизнеса: как могут измениться валютные курсы в марте

На открытии первых торгов весны доллар на Мосбирже дешевел до 90,9 рубля, евро дорожал до 98,63 рубля, а курс...

Операция «Золотая рыбка»: что известно о шпионской сети ЦРУ на Украине

На украинской территории находится гораздо больше баз ЦРУ, чем утверждается в статье NYT, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков....

Бюджетный аналог «Ланцета»: что известно о новом российском дроне-камикадзе «Скальпель»

Конструкторское бюро «Восток» запустило в серийное производство дрон-камикадзе «Скальпель». По словам разработчиков, он должен стать более дешёвым и массовым...

Краткосрочный договор ОСАГО и госконтроль за дезинфекцией: какие законы вступают в силу в России в марте

В марте в России вступит в силу ряд нововведений в сфере законодательства. Так, с начала месяца вводится запрет на...

«Гарантированно поражать цели»: как тяжёлые МБР «Сармат» усилят стратегический потенциал России

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в российские войска уже поставлены первые ракеты «Сармат». Глава...

Поставки SSJ-100 с двигателями ПД-8 перенесли на 2026 год

Подпись фото: Автор: Sergei Bobylev Перенос...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас