Экономика«$200 млрд уже есть»: товарооборот России и Китая достиг...

«$200 млрд уже есть»: товарооборот России и Китая достиг рекордного значения за год

За минувший год объём российско-китайской торговли составил $200 млрд, сообщил Владимир Путин. Москва наращивает поставки энергоресурсов, сырья и продовольствия, а Китай активно продаёт в РФ электронику, автомобили и различное оборудование. По словам экспертов, увеличению товарооборота между двумя государствами способствует в том числе рост доли расчётов в национальных валютах.

Товарооборот России и КНР по итогам 2023 года превысит запланированные $200 млрд, заявил Владимир Путин в ходе российско-китайских переговоров в Пекине. Президент РФ подчеркнул, что в нынешних непростых условиях тесное внешнеполитическое сотрудничество двух стран стало особенно востребованным.

«Вы упомянули о нашей планке, о нашей задаче — достичь $200 млрд товарооборота в текущем году. Если посмотреть год — к году (мы вчера вечером проанализировали), то от сегодняшнего дня год назад $200 млрд уже есть. А по календарному году эта планка тоже точно будет преодолена», — отметил Путин.

По словам председателя КНР Си Цзиньпина, объём взаимной торговли Москвы и Пекина вышел на рекордные значения. При этом обе стороны усердно работают над достижением поставленных главами государств целей. Более того, с каждым годом углубляется и политическое взаимодействие РФ и КНР, подчеркнул китайский лидер.

«За десять лет — начиная с 2013 года — мы с вами, господин президент, провели 42 встречи, наладили добрые деловые отношения, крепкую личную дружбу», — добавил Си Цзиньпин.

Отметим, что за первые девять месяцев текущего года объём торговли между Россией и Китаем вырос на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го и превысил $176,4 млрд. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Согласно оценке ведомства, с января по сентябрь Пекин нарастил продажи товаров Москве сразу на 56,9% — до $81,4 млрд. Тем временем отгрузки российской продукции в азиатскую республику увеличились на 12,7% — до $95 млрд. Таким образом, Россия вышла на шестое место по товарообороту с Китаем, если учитывать партнёров КНР по всему миру. При этом, если не брать в расчёт государства и территории Дальнего Востока, РФ находится на более высоком месте, подчеркнул Владимир Путин.

«Если иметь в виду, что с соседними странами у любой страны всегда больший торговый оборот (имею в виду Южную Корею и Японию), то из нерегиональных стран мы, по сути, занимаем второе место в торговле с Китаем после Соединённых Штатов, обогнав уже по этому показателю и ФРГ», — отметил Путин на пресс-конференции по итогам визита в Пекин.

«$200 млрд уже есть»: товарооборот России и Китая достиг рекордного значения за год

На фоне антироссийских санкций Москва существенно углубила взаимодействие с Пекином в сфере энергетики. В частности, как отметил на днях помощник президента РФ Юрий Ушаков, России удалось значительно нарастить продажи основных видов энергетического сырья в азиатскую республику.

«Существенно увеличиваются объёмы поставок российских углеводородов в Китай. Россия находится на первом месте среди поставщиков нефти, на втором среди поставщиков трубопроводного газа и на третьем по СПГ», — заявил Ушаков.

Россия поставляет в Китай также продукцию лесопромышленного комплекса и сельскохозяйственной отрасли, металлы и минеральные ресурсы, морепродукты. Помимо сырья, Пекин в больших объёмах закупает российскую агропродукцию, прежде всего продукты питания, отметил в разговоре с RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, в ближайшее время ожидается резкое увеличение поставок российской свинины в КНР, поскольку не так давно Пекин снял запрет на её ввоз из РФ.

«Ограничения действовали несколько лет после вспышки африканской чумы. Китай остаётся крупнейшим мировым импортёром свинины, а Россия занимает одну из лидирующих позиций по её производству», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, Москва покупает у Пекина электронику и микросхемы, продукцию машиностроения и легковые автомобили, бытовую технику и товары массового потребления, а также одежду и обувь. Об этом в беседе с RT рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. По его мнению, довольно обширный ассортимент импортируемой продукции связан с активной фазой роста российской экономики.

«Мы восстанавливаемся: бизнес адаптируется к новым условиям, а спрос у населения на различные товары и услуги увеличивается. Тем не менее в условиях западных санкций у нас ограничен доступ к зарубежной продукции, поэтому теперь необходимые иностранные товары на внутренний рынок преимущественно поступают из Китая», — объяснил аналитик.

В обход доллара

По мере увеличения объёмов взаимных поставок Россия и Китай стремятся минимизировать расчёты в американской и европейской валютах и всё чаще проводят операции в рублях и юанях. По оценкам российских властей, сегодня доля расчётов в национальных валютах находится на отметке 90%.

«Это в большей степени юань, но и рубль тоже немаловажную роль играет здесь», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в комментарии для программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Взаимная торговля в национальных валютах позволяет странам сокращать комиссионные расходы на конвертациях валют, считает Владимир Чернов. Дальнейшее сокращение доллара и евро в расчётах должно упростить денежные переводы, так как в этом случае средства минуют систему трансграничных платежей SWIFT, к которой России закрыли доступ. Более того, с помощью такого манёвра Москва проводит перераспределение своих золотовалютных резервов, добавил аналитик.

Торговля в национальных валютах помогает избежать и какого-либо контроля со стороны западных стран, считает Александр Разуваев. По его словам, постепенный перевод всех транзакций в торговле между странами в рубли и юани позволит сделать сделки более безопасными и быстрыми.

При этом Китай старается расширить использование собственной валюты и в глобальной торговле. В сентябре юань впервые в истории обогнал евро в расчётах через SWIFT. В первый месяц осени доля китайской валюты в глобальной торговле выросла до рекордных 5,8%, свидетельствуют данные международной межбанковской системы.

«Для Пекина выгодно растущее сотрудничество, особенно в плане энергетики, поскольку доступ к углеводородам по низкой цене стимулирует развитие их промышленности и положительно сказывается на темпах роста ВВП. Москве усиление торговых связей даёт возможность быстрее восстановиться от последствий санкций и получить доступ к необходимым товарам», — заключил Разуваев.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Взбесившиеся цены. Большинство россиян тратит на еду всё, что есть

Продуктовая инфляция превысила 25%, потребительские товары подорожали в полтора-два раза ...

Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома

Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок, а Россия дает экспортные скидки и повышает внутренние цены на хлеб ...

«Зенит» закупается, а конкуренты молчат: почему новый сезон РПЛ рискует стать самым неинтересным за последние годы

«Зенит» проводит мощнейшую трансферную кампанию перед началом нового сезона РПЛ. Петербуржцы уже приобрели пятерых футболистов на общую сумму более...

Обмен подколами, 64 раунда спаррингов и 25 млн рублей выручки за билеты: что окружает третий бой Минеева с Исмаиловым

Магомед Исмаилов предполагает, что Владимир Минеев потребует реванша по правилам бокса в случае поражения в третьем очном бою, который...

В надежде на случай: почему допуск россиян к Олимпийским играм в Париже — это история о тотальном лицемерии

Окончательный список российских атлетов, допущенных к Играм в нейтральном статусе, — история о тотальном лицемерии международных спортивных организаций. Если...

Американский серый кардинал послал Байдену черную метку

Трамп и Кеннеди загонят демпартию США в гроб ...

Выше западного потолка: российская нефть Urals уже ровно год стабильно продаётся дороже $60 за баррель

Российская нефть марки Urals уже ровно год непрерывно торгуется дороже западного потолка цен $60. Это, в свою очередь, привело...

В ночь на 19 июля: средства ПВО сбили 19 украинских БПЛА над тремя регионами России

В течение прошедшей ночи средства ПВО уничтожили 19 украинских беспилотников, намеревавшихся атаковать объекты на территории РФ. Как сообщили в...

«По вине США»: в МИД РФ заявили о «тотальном разрушении» системы договорённостей в сфере контроля над вооружениями

Политика США их союзников по НАТО привела к «тотальному разрушению» международной системы контроля над вооружениями, заявил замминистра иностранных дел...

«Леший», «Волнорез», «Лесочек»: какие средства РЭБ российские военные используют для защиты транспорта от беспилотников

Воронежские инженеры разработали комплекс противодействия БПЛА «Леший», предназначенный для защиты автотранспорта. Об этом сообщили в «Ростехе». Изделие создаёт защитный...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас