Новостив России«Огневое превосходство»: чем уникальна новейшая российская самоходка «Коалиция-СВ»

«Огневое превосходство»: чем уникальна новейшая российская самоходка «Коалиция-СВ»

В России завершены госиспытания новейшей самоходки «Коалиция-СВ» калибра 152 мм, сообщает пресс-служба «Ростеха». Эта артиллерийская установка отличается высокой дальностью стрельбы, превосходной автоматизацией процессов управления и достойной защитой экипажа. По информации Минобороны РФ, «Коалиция-СВ» в 1,5—2 раза превосходит по огневой мощи гаубицы аналогичного калибра и не имеет мировых аналогов по боевым и эксплуатационным характеристикам.

Российские специалисты завершили государственные испытания 152-мм самоходного артиллерийского орудия (САО) 2С35 «Коалиция-СВ», сообщает пресс-служба «Ростеха».

«Госкорпорация Ростех завершила государственные испытания 152-мм самоходного артиллерийского орудия (САО) «Коалиция-СВ», подтвердив уникальные технические характеристики установки. Новейшая гаубица превосходит лучшие мировые и отечественные образцы по дальности и точности стрельбы, а также по времени решения боевых задач», — говорится на сайте госкорпорации.

Как заявил индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии ГК «Ростех» Бекхан Оздоев, благодаря высокому уровню автоматизации «Коалиция-СВ» фактически представляет собой «боевой робот».

По словам топ-менеджера, экипаж самоходной гаубицы находится в изолированной бронекапсуле, откуда дистанционно управляет боевой машиной. В частности, в «Коалиции-СВ» полностью автоматизированы процессы подготовки стрельбы, включая выбор снаряда, установку взрывателя и наведение орудия.

«По сравнению с существующими образцами артиллерийского вооружения у «Коалиции-СВ» сокращено время реакции на любые внеплановые цели, что особенно важно в современных условиях ведения боевых действий. Успешное завершение госиспытаний позволяет нам приступить к серийному производству этого арторудия», — цитирует Оздоева пресс-служба «Ростеха».

«Не имеет мировых аналогов»

По информации «Ростеха», «Коалиция-СВ» предназначена для уничтожения артиллерийских и миномётных батарей, бронетехники и живой силы противника. Также самоходка способна поражать средства противовоздушной и противоракетной обороны, пункты управления и полевые фортификационные сооружения.

«Коалиция-СВ» — представитель нового поколения ствольной самоходной артиллерии. Гаубица смонтирована на платформе танка Т-90. Её разработчиком является Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) «Буревестник» (Нижний Новгород), производителем — Уральский завод транспортного машиностроения («Уралтрансмаш»).

«Перспективное САО «Коалиция-СВ» не имеет аналогов в мировой практике благодаря внедрению в конструкцию инновационных технических решений. Это прежде всего необитаемое роботизированное боевое отделение. Управление САО осуществляется боевым расчётом сокращённого до трёх человек состава дистанционно, с автоматизированных рабочих мест в изолированном отделении шасси», — заявил ранее в интервью ТАСС начальник Научно-конструкторского центра ЦНИИ «Буревестник» Павел Ковалёв.

В материалах Минобороны РФ также подчёркивается, что «Коалиция-СВ» не имеет мировых аналогов по боевым и эксплуатационным характеристикам. По своей огневой мощи отечественная самоходка в 1,5—2 раза превосходит существующие образцы такого же калибра.

Предшественницей «Коалиции-СВ» является модернизированная самоходка «Мста-С». Главным достоинством этой артиллерийской установки считается автоматизированная система управления наведением и огнём (АСУНО). Она позволяет упростить процесс прицеливания, сократить время развёртывания на огневой позиции в 1,5—2 раза и существенно повысить живучесть гаубицы.

Как сообщается в материалах «Уралтрансмаша», модернизированная «Мста-С» — это современная боевая гусеничная машина, которая имеет повышенный запас хода и «отличную манёвренность».

Ещё одной модернизированной версией «Мста-С» является 2С19М2, которая сейчас тоже поставляется нашим войскам. В данной модификации российские конструкторы смогли повысить эффективность огневого поражения, увеличить прицельную скорострельность, ускорить ориентирование экипажа на местности.

По словам опрошенных RT экспертов, усовершенствованные версии «Мсты-С» остаются серьёзными боевыми единицами, однако их главным недостатком является относительно скромная дальность стрельбы. На этом фоне «Коалиция-СВ» обладает явным преимуществом: САУ может наносить удары по целям на расстоянии до 70 км. При этом скорострельность гаубицы превышает десять выстрелов в минуту.

«Коалиция-СВ» оснащена современной пушкой 2А88 калибра 152 мм, дистанционно управляемым модулем с 12,7-мм пулемётом «Корд», современной системой автоматизации процессов наведения орудия, выбора цели и навигации.

«Огневое превосходство»: чем уникальна новейшая российская самоходка «Коалиция-СВ»

Для самоходки были изготовлены новые боеприпасы повышенного боевого могущества. Разработчиком этих снарядов является концерн «Техмаш». По информации Минобороны РФ, для стрельбы из самоходной гаубицы могут использоваться как осколочно-фугасные, так и управляемые снаряды. Траектория полёта боеприпасов корректируется с помощью ГЛОНАСС.

«Рабочие места наводчика и командира самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ» оснащены цифровыми дисплеями и интегрированы в единую автоматизированную систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ. — RT), позволяющую принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, автономный расчёт установок для стрельбы и корректировку огня в любых погодных условиях», — отмечается в материалах военного ведомства.

Ещё одним достоинством «Коалиции-СВ» является так называемый режим огневого налёта или шквала огня. Такая схема предполагает стрельбу по одной цели несколькими снарядами, которые летят по разным траекториям и одномоментно поражают вражеский объект.

Как пояснил ранее Павел Ковалёв, режим огневого налёта заключается в том, что самоходка выпускает снаряды последовательно на разных углах возвышения орудия. Затем «несколько снарядов одновременно подлетают к цели, обеспечивая её эффективное поражение», рассказал конструктор.

По данным РИА Новости, в таком режиме стрельбы «Коалиция-СВ» была испытана в начале 2021 года. Со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе агентство сообщило, что система управления огнём самоходки автоматически рассчитывает углы и паузы между выстрелами. Для запуска режима огневого налёта достаточно ввести координаты цели.

Правда, «Коалиция-СВ» не единственная в России обладательница данной схемы стрельбы. Ранее она была интегрирована в самоходку «Мста-С» в версии 2С19М2.

«Наличие у орудия такого режима стрельбы существенно облегчает решение огневой задачи и возможность быстрого противоогневого манёвра. Выполнив огневой налёт, экипаж быстро переводит САО на резервную огневую позицию, уходя от ответного удара, наносимого противником по результатам засечки координат стреляющего САО», — заявил Ковалёв.

Дальше «Мсты»

По словам опрошенных RT экспертов, «Коалиция-СВ» станет крайне востребованной артиллерийской гаубицей в зоне СВО, так как позволит поражать вражеские объекты на дальних дистанциях.

«Не открою секрета, если скажу, что нашей артиллерии не хватает дальности. У «Мсты» это 24 км. При этом натовские образцы, которые есть у ВСУ, могут стрелять на дистанции и более 30 км. Да, у нашей армии 152-мм пушка «Гиацинт» и 203-мм самоходка «Малка», которые стреляют дальше «Мсты», однако у них относительно невысокая огневая производительность», — пояснил в комментарии RT кандидат военных наук Сергей Суворов.

«Огневое превосходство»: чем уникальна новейшая российская самоходка «Коалиция-СВ»

Как полагает эксперт, поставка на фронт гаубиц «Коалиция-СВ» повысит результативность контрбатарейной борьбы, которую ведут передовые подразделения ВС РФ. Кроме того, дальность 70 км позволит российским артиллеристам уничтожать средства ПВО неприятеля.

Как подчеркнул Суворов, поставка большого количества новейших самоходок российской армии способна изменить ситуацию на линии боевого соприкосновения в пользу ВС РФ.

Аналогичной точки зрения придерживается полковник в отставке Анатолий Матвийчук. В беседе с RT эксперт подчеркнул, что «Коалиция-СВ» превосходит по характеристикам западные образцы калибра 155 мм, которыми вооружены ВСУ.

«Безусловно, главное отличие «Коалиции» от других самоходок, в том числе натовских, состоит в том, что она обеспечивает очень достойную дальность. На 70 км самоходка стреляет активно-реактивными снарядами. Дальность обычными боеприпасами — в пределах 40 км. Кроме того, как заявляется, в арсенал «Коалиции» входят боеприпасы повышенного могущества. Они должны хорошо работать по укреплениям и подземным объектам вроде командных пунктов и складов с боеприпасами», — сказал Матвийчук.

По движущимся объектам, по словам эксперта, «Коалиция-СВ» может эффективно работать управляемыми снарядами семейства «Краснополь», которые достаточно широко применяются в СВО. Корректировка огня будет осуществляться с помощью БПЛА или авианаводчиков на земле.

«Ситуация в зоне СВО и так меняется в нашу пользу. Если промышленность потянет этот проект и начнутся массовые поставки «Коалиции-СВ», то процесс перехода инициативы в наши руки только ускорится. Россия получит возможность обеспечить уже полное огневое превосходство», — резюмировал Матвийчук.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

До рекордных $313 трлн: почему за десять лет мировой долг вырос почти на $100 трлн

За последние десять лет размер мирового долга увеличился почти на $100 трлн и по итогам 2023 года достиг рекордных...

На Авдеевском направлении: в группировке войск «Центр» заявили об отражении семи контратак ВСУ за сутки

Военнослужащие группировки войск «Центр» в ходе работы на Авдеевском направлении отразили семь контратак ВСУ на ряде участков. В секторе...

На Донецком направлении: в Минобороны сообщили об освобождении ВС РФ населённого пункта Победа

Военнослужащие группировки «Юг» в ходе работы на Донецком направлении освободили населённый пункт Победа, улучшили положение по переднему краю и...

«С опозданием на десять лет»: как США обновляют свой ядерный арсенал

Минобороны США заключило контракт с консалтинговой компанией на $23,8 млн для проведения оценки промышленной базы, задействованной в разработке межконтинентальной...

Поколение стратегов: в России продолжается производство модернизированных бомбардировщиков Ту-160М

Президент России Владимир Путин посетил Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова и осмотрел модернизированные ракетоносцы Ту-160М. Он поднялся на...

Наркотические пути: более 3 т кокаина задержали в России с начала 2024 года

За последние полтора года количество изымаемого правоохранителями в России кокаина резко увеличилось. Так, в 2023-м сотрудники полиции и таможни...

Склады ВСУ в Чернобаевке уничтожены мощными взрывами

Применение фугасных авиационных бомб (ФАБ)...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас