СпортСотрудничество с Белоруссией, лыжный спорт и воспитание патриотизма: о...

Сотрудничество с Белоруссией, лыжный спорт и воспитание патриотизма: о чём говорили в последний день форума в Перми

Представители министерств спорта России и Белоруссии в рамках международного форума «Россия — спортивная держава» в Перми провели третье в 2023 году совместное заседание по актуальным вопросам отрасли. В частности, было предложено добавить Минск в качестве одного из городов, где пройдут Игры дружбы. Елена Вяльбе пожаловалась на состояние лыжной инфраструктуры в стране и неравное распределение ресурсов между разными видами спорта. Также участники мероприятия обсудили вопросы патриотического воспитания юных спортсменов.

Заключительный день международного форума «Россия — спортивная держава» в Перми начался с совместной коллегии министерств спорта России и Белоруссии. Это уже третья встреча представителей двух ведомств такого формата в нынешнем году.

Олег Матыцин во вступительном слове подчеркнул, насколько важно в современных условиях такое плодотворное сотрудничество. По его словам, только вместе удастся успешно преодолеть сложный период. Сергей Ковальчук, в свою очередь, напомнил, что в 2023 году в обеих странах прошло почти 600 спортивных мероприятий. Кроме того, руководители обсудили вопрос о включении столицы Белоруссии в качестве одного из городов — организаторов Игр дружбы.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Минск был одним из партнёров этого проекта. Наши предложения сформулированы руководителям правительства, в дальнейшем внесём на утверждения президентам наших стран», — сообщил Матыцин.

Ещё одним важным совместным турниром станет Спартакиада по лёгкой атлетике, которая пройдёт в следующем году. Соответствующее решение было принято в дни форума на уровне руководства Союзного государства.

«48 спортивных дисциплин, огромное количество спортсменов, это прорывной и важный для нас проект. Мы несколько лет боролись за то, чтобы в рамках Союзного государства провести данное мероприятие», — поделился Ковальчук.

Расширение сотрудничества предполагается и в других направлениях. Так, Матыцин предложил включить белорусские команды в отечественные профессиональные лиги практически по всем командным видам спорта. В Континентальной хоккейной лиге сейчас уже выступает минское «Динамо», в баскетбольной Единой лиге ВТБ — «Минск», в женской волейбольной Суперлиге играет «Минчанка», а в мужской — солигорский «Шахтёр».

«Определённый опыт накоплен, мы решим вопросы с нормативным обеспечением, самое главное — определить, какие команды в Белоруссии проявляют интерес», — подчеркнул российский министр.

Обеспокоенность Вяльбе

Жаркие дискуссии развернулись во время заседания попечительского совета общероссийского общественного движения «Лыжные трассы России». Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе возмутилась, что в стране уделяют повышенное внимание футболу и хоккею, а остальные виды спорта выживают как могут.

Ещё накануне она рассказывала, что лыжная инфраструктура находится в плачевном состоянии — в регионах практически нет освещённых лыжных трасс, материально-техническое обеспечение детских школ также находится на крайне низком уровне. Даже секция в Магадане, в которой сама Вяльбе когда-то делала первые шаги в спорте, не получает достаточного финансирования.

«Ничего нового, даже лыжи стоят ещё те, на которых я каталась когда-то. В таких условиях дети не могут тренироваться, это глобальная проблема для всей нашей страны», — подчеркнула бывшая спортсменка.

Она заявила, что «нельзя развивать в стране только футбол и хоккей», а нужно равномерно распределять ресурсы между разными видами спорта.

«Мы реально всё время на последнем месте. Я вчера даже обиделась на то, что в ролике о Спартакиаде лыжных гонок нет. Ночью переделали, конечно, извинились, но мы всё время по какому-то остаточному принципу, и это меня начинает как-то бесить», — призналась трёхкратная олимпийская чемпионка.

Ещё одной важной проблемой, которую назвала в ходе дискуссии Вяльбе, является низкое качество строительства лыжных трасс. Она заявила, что в 2014 году ей казалось, будто нет хуже строителей, чем в олимпийском Сочи, однако в преддверии Универсиады в Красноярске столкнулась с ещё более неквалифицированными исполнителями.

«Мне прораб сказал: «Ты кто такая, вообще? Что ты понимаешь в этом? Иди отсюда». И федерация не подписалась тогда ни под одним документом. Сейчас объект в том объёме, который планировался, не эксплуатируется. Есть небольшая часть, где дети катаются и соревнуются, но всю лыжероллерную трассу мы не можем эксплуатировать», — заявила глава ФЛГР.

«Святая обязанность федераций»

Под занавес деловой программы состоялось заседание круглого стола, посвящённого роли физкультурно-спортивных обществ и федераций в патриотическом воспитании граждан. Как отметила генеральный секретарь Федерации бокса России Татьяна Кириенко, воспитание патриотов и достойных граждан страны — святая обязанность всех спортивных объединений.

«Нам в Федерации бокса России важно подготовить настоящих чемпионов не только на ринге, но и в жизни. Боксёры — защитники Отечества, которые всегда готовы встать на защиту Родины и своих близких», — подчеркнула спикер, которая была одним из инициаторов проведения дискуссии.

С актуальностью этого вопроса согласилась и президент Федерации синхронного плавания Ольга Брусникина. При этом основным фактором, влияющим на мировоззрение подрастающего поколения, она назвала личный пример родителей, педагогов и тренеров.

«Поделюсь личным опытом: я не помню какого-то давления на себя со стороны учителей или родителей, что нужно быть патриотом. Но всю жизнь — с маленького возраста и по сей день — я продолжаю гордиться своей страной, своей родиной, своим флагом. Помню, в детстве думала: какое счастье, что я живу в России», — рассказала трёхкратная олимпийская чемпионка.

Говоря же о роли общественных организаций, Брусникина предложила разработать единый стандарт проведения спортивных мероприятий в стране. «Сейчас у нас кто во что горазд — у кого-то на соревнованиях есть флаг, гимн, у кого-то — нет. Думаю, это должно быть регламентировано и на всех соревнованиях, в том числе коммерческих, всегда должны присутствовать государственные символы», — подчеркнула бывшая спортсменка.

Елена Вяльбе, в свою очередь, отметила, что ещё ни в одном регионе страны не сталкивалась с ситуацией, что на соревнованиях отсутствовал триколор. Она согласилась с Брусникиной, что флаг и гимн — важные элементы в воспитании любви к Родине, и напомнила, что в советские годы к этому добавлялись ещё атрибуты детских и молодёжных объединений — значок октябрёнка, пионерский галстук.

При этом она призвала избегать перегибов в стремлении растить достойных граждан своей страны. В частности, по её мнению, излишним выглядит введение еженедельного исполнения гимна с поднятием флага в школах — возможно, для начала достаточно было бы делать это в начале каждой учебной четверти.

«Сейчас у нас бывает перегиб в некоторых вещах. Вот очень многие артисты, певцы уехали, кто-то нас оскорбляет, кто-то молча уехал. В прошлом году мы проводили чемпионат страны в Тюменской области, и руководителю стадиона выписали штраф в 70 тыс. руб. Оказалось, он пригласил кавер-группу, которая где-то за стадионом, не перед спортсменами, а просто на территории исполняла какие-то песни. Какой-то человек сразу же обратился с заявлением, так как они пели песни кого-то из уехавших артистов. Считаю, не нужно в крайности какие-то впадать. Никто ведь не говорил, какие песни можно, какие нельзя. Два куплета они спели, но мы так можем и до глупостей каких-то дойти», — выразила своё мнение трёхкратная олимпийская чемпионка.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Взбесившиеся цены. Большинство россиян тратит на еду всё, что есть

Продуктовая инфляция превысила 25%, потребительские товары подорожали в полтора-два раза ...

Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома

Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок, а Россия дает экспортные скидки и повышает внутренние цены на хлеб ...

«Зенит» закупается, а конкуренты молчат: почему новый сезон РПЛ рискует стать самым неинтересным за последние годы

«Зенит» проводит мощнейшую трансферную кампанию перед началом нового сезона РПЛ. Петербуржцы уже приобрели пятерых футболистов на общую сумму более...

Обмен подколами, 64 раунда спаррингов и 25 млн рублей выручки за билеты: что окружает третий бой Минеева с Исмаиловым

Магомед Исмаилов предполагает, что Владимир Минеев потребует реванша по правилам бокса в случае поражения в третьем очном бою, который...

В надежде на случай: почему допуск россиян к Олимпийским играм в Париже — это история о тотальном лицемерии

Окончательный список российских атлетов, допущенных к Играм в нейтральном статусе, — история о тотальном лицемерии международных спортивных организаций. Если...

Американский серый кардинал послал Байдену черную метку

Трамп и Кеннеди загонят демпартию США в гроб ...

Выше западного потолка: российская нефть Urals уже ровно год стабильно продаётся дороже $60 за баррель

Российская нефть марки Urals уже ровно год непрерывно торгуется дороже западного потолка цен $60. Это, в свою очередь, привело...

В ночь на 19 июля: средства ПВО сбили 19 украинских БПЛА над тремя регионами России

В течение прошедшей ночи средства ПВО уничтожили 19 украинских беспилотников, намеревавшихся атаковать объекты на территории РФ. Как сообщили в...

«По вине США»: в МИД РФ заявили о «тотальном разрушении» системы договорённостей в сфере контроля над вооружениями

Политика США их союзников по НАТО привела к «тотальному разрушению» международной системы контроля над вооружениями, заявил замминистра иностранных дел...

«Леший», «Волнорез», «Лесочек»: какие средства РЭБ российские военные используют для защиты транспорта от беспилотников

Воронежские инженеры разработали комплекс противодействия БПЛА «Леший», предназначенный для защиты автотранспорта. Об этом сообщили в «Ростехе». Изделие создаёт защитный...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас