Шоу-бизнесМошенники взялись за звезд

Мошенники взялись за звезд

Мошенники поживились за счет актрисы Татьяны Орловой, которую все знают по роли секретарши Тамары в «Папиных дочках».

И она — не единственная жертва аферистов среди знаменитостей. Есть ли способ наказать преступников и вернуть деньги?

Татьяна Орлова на днях с горечью призналась: ее облапошили с помощью самой банальной и самой «древней» схемы телефонного мошенничества. Позвонили якобы из «службы безопасности банка» и сообщили, что с ее счета кто-то пытается перевести деньги, а чтобы их спасти, надо указать данные карты и код из СМС-сообщения…

— Да, то, что нельзя говорить, я сказала, — сокрушается Орлова. — Что-то они говорили, что банк, мошенники, на ваш номер сейчас придет эсэмэска… Как обычно… Потом уже я позвонила в банк. Говорю: «Мне позвонили, такой номер». — «Это мошенники», — они сказали. Но все, поезд ушел.

Любопытно, что по той же схеме пытались обмануть и другую звезду «Папиных дочек» — Лизу Арзамасову:

— Сначала позвонили мошенники якобы из Сбербанка и пугали меня тем, что с моей карты сняли деньги. На любой посторонний вопрос типа «Девушка, а какой у вас стаж работы в банке?» звонившая начинала отчаянно заикаться и переспрашивать, мол «не расслышала». Потом чего-то обиделась вообще на меня и бросила трубку.

Гораздо терпеливее оказались преступники, которые позвонили Денису Жарикову. На актера, который снялся в «Глухаре» и во многих других криминальных сериалах, аферисты потратили уйму времени. И добились своего. Хотя Жариков поначалу с недоверием отнесся к звонку «сотрудника банка»… Однако трубку не бросил! И «сотрудник» смог убедить молодого артиста, что по его счетам проводятся подозрительные операции, надо принимать срочные меры.

Жарикова почти два часа переключали с одного «отдела» на другой, с ним общались разные «специалисты», которые в конце концов выманили у актера сведения о номерах всех его карт, об остатке средств на счетах и т. д., а потом уговорили перевести имеющуюся сумму — 145 тысяч рублей — «на резервный счет банка». Только когда деньги списались, Денис понял, что его обманули. Можно ли в таких случаях как-то вернуть деньги?

— Это очень сложно сделать, но попытаться можно, — говорит финансовый консультант Андрей Соловейчик. — Как только пришло понимание, что вы перевели деньги мошенникам, следует срочно позвонить в банк и, включив функцию записи разговора, описать ситуацию. А также попросить об отмене перевода. Отменить перевод технически возможно только в том случае, если деньги по каким-либо причинам зависли в системе. Такое бывает очень редко. Как правило, если перевод ушел, то он ушел, вернуть обратно его нельзя. Но вам важен сам факт обращения в банк. Далее я объясню зачем…

Кроме звонка в банк напишите также сообщение в чат службы поддержки. Сделайте скрин своей переписки с сотрудниками. У каждого банка есть свой регламент, как действовать в таких случаях. Скорее всего, номер телефона мошенников и реквизиты карты, на которую вы сделали перевод, внесут в черный список. Это защитит других людей, которые захотят перевести деньги этому же мошеннику. А вот ваши деньги банк не вернет. Хотя вам предложат написать заявление и сообщат, что рассмотрят его в течение определенного срока.

Заявление напишите. Но ждать ответа весь указанный срок нет смысла. Лучше поторопитесь обратиться в полицию. И вот тут вам пригодится вся история общения с банком — запись телефонных звонков на горячую линию, скрины переписки в чате поддержки, копия отправленного в банк заявления. Это нужно для того, чтобы доказать полиции, что в отношении вас было совершено мошенничество. На основании предоставленных доказательств, возможно, будет заведено дело. Если это случится, то начнутся следственные мероприятия. Не исключено, что следователям даже удастся выйти на преступников и отдать их под суд. И вот только после этого через суд вы сможете попытаться взыскать с мошенников свои деньги. Но надо понимать, что шансы даже просто вычислить преступников крайне малы.

— Сейчас многие банки предлагают программы страхования от мошенничества. Это работает?

— Программы страхования от мошенничества почти всегда содержат одно принципиальное условие: запрет на передачу пин-кода карты или кода из эсэмэски. Читайте договор — и вы это увидите. Получается, что страховая компания возместит ущерб только в том случае, если мошенники распорядились вашими деньгами без вашего ведома. Например, если данные вашей карты были украдены через интернет, если взломали пароль от банковского приложения. А если вы сами по телефону передали все пароли и коды, то компенсации не будет.

Источник: mirnow.ru

Новости дня

Ключевые аэродромы Украины попали под масштабные удары России

Минувшей ночью Военно-космические силы России,...

Путин назвал условия переговоров с Украиной, но Киев опять отказался

Подпись фото: Фото: Телеграм Президент России Владимир...

В Воронежской области обнаружен тайник с гексогеном и детонаторами

Подпись фото: Фото: Телеграм В Нижнедевицком районе...

Медведев заявил о катастрофической для Киева ситуации

Заместитель председателя Совета безопасности Российской...

Без паники: кому выгодны санкции против Мосбиржи

Западные «партнеры» продолжают принуждать Россию к импортозамещению ...

Доллар устарел, а валюта БРИКС родится не скоро

Валентин Катасонов объяснил, почему разрушение мировой финансовой системы будет медленным ...

Недооценённая Португалия, молодая Испания и загадочная Германия: кто составит конкуренцию Англии и Франции на Евро-2024

Португалия на одном дыхании прошла квалификацию и располагает одним из сильнейших составов в своей истории. А её многолетний лидер...

32 сейва Бобровского, гол Тарасенко и два очка Баркова: «Флорида» в третий раз обыграла «Эдмонтон» в финале Кубка Стэнли

«Флорида в гостях сломила сопротивление «Эдмонтона» в третьем матче финальной серии плей-офф НХЛ. Открыв счёт в концовке первого периода,...

Тернистый путь в плей-офф: Молдавский уступил Васселлу, а Гольцов и Попов одержали победы на PFL 4

Сразу три российских бойца тяжёлого веса пробились в плей-офф PFL 2024 года. Денис Гольцов за 142 секунды нокаутировал Тиаго...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас