Новостив миреХод Анкары: как развивается ситуация со вступлением Швеции в...

Ход Анкары: как развивается ситуация со вступлением Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО, документ передан на рассмотрение в парламент. Турецкие депутаты могут принять решение «в приоритетном порядке», информируют СМИ. По их данным, шведское правительство ожидает, что процесс ратификации Анкарой заявки Стокгольма в альянс начнётся в ближайшее время и королевство присоединится к блоку в течение нескольких недель. По мнению экспертов, на этом этапе действительно «ничто не помешает» НАТО принять Швецию в свои ряды. Как отмечают аналитики, Россия уже приняла ряд мер по обеспечению своей безопасности в контексте расширения блока и будет реагировать на все возможные провокации со стороны альянса.

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал вступление Швеции в Североатлантический альянс, заявили в администрации турецкого лидера.

«23 октября 2023 года протокол о вступлении Швеции в НАТО подписан президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и передан на рассмотрение Великого национального собрания Турции», — говорится в соответствующем сообщении, которое цитирует Anadolu.

Согласно процедуре ратификации, этот документ изначально будет рассмотрен в комиссии по международным делам и в случае его одобрения вынесен на голосование парламента.

Турецкие парламентарии могут принять решение по вопросу ратификации документов о вступлении Швеции в НАТО «в приоритетном порядке», информирует ТАСС со ссылкой на источник.

После объявления Анкары премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон поблагодарил Эрдогана за подписание протокола о принятии королевства в Североатлантический альянс.

«Приветствуем тот факт, что президент Эрдоган подписал протокол о ратификации вступления Швеции в НАТО и представил его Великому национальному собранию Турции. Сейчас начнутся парламентские процедуры. Мы с нетерпением ждём возможности стать членом НАТО», — написал шведский премьер на своей странице в социальной сети X.

Ранее министр обороны Швеции Пол Йонсон назвал членство в НАТО условием передачи истребителей Gripen ВСУ и поручил правительству рассмотреть этот вопрос, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление главы Минобороны королевства.

В свою очередь, газета Еxpressen со ссылкой на источник информирует, что шведское правительство ожидает начала процесса ратификации Анкарой заявки Стокгольма в ближайшее время, как и присоединения его страны к блоку. По словам источника, в конце ноября шведский флаг будет поднят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Он подчеркнул, что у шведской стороны «нет оснований полагать иначе».

Ход Анкары: как развивается ситуация со вступлением Швеции в НАТО

«Ключевое решение»

Напомним, Швеция подала заявку в НАТО в мае прошлого года вместе с Финляндией, на текущий момент уже вступившей в блок, но Стокгольм до сих пор не получил окончательного одобрения от Венгрии и Турции. Если Эрдоган уже согласился на присоединение Швеции к блоку, то венгерские власти пока не спешат принимать такое решение. Так, спикер парламента Венгрии Ласло Кёвер усомнился в необходимости поддержать заявку Стокгольма на вступление в НАТО. В свою очередь, глава венгерского МИД Петер Сийярто в своих соцсетях заявил, что вопрос членства Швеции в альянсе пока ещё не стоит на повестке дня венгерского парламента.

Впрочем, как сообщил 21 сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг, он всё ещё рассчитывает на окончательную ратификацию членства Швеции в альянсе осенью этого года. Если так и произойдёт, это будет «второй самый быстрый процесс ратификации в истории НАТО» после вступления Финляндии, отметил Столтенберг. Он также выразил надежду на то, что Швеция станет полноправным членом «как можно скорее».

По мнению сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, на данном этапе «ничто не помешает» НАТО принять Швецию в свои ряды.

«Потому что на самом деле ключевое решение принимает не Эрдоган и не венгерские власти, а Вашингтон — как флагман Североатлантического альянса. США давно считают, что Швецию необходимо полностью интегрировать в НАТО, поскольку на чаше весов — сдерживание России», — рассказал аналитик в комментарии RT.

Для РФ вступление Швеции в Североатлантический альянс — это непосредственная угроза части её территорий, констатировал Блохин.

«Враждебный России альянс расширяется, увеличивается в границах. Например, после присоединения Финляндии к альянсу сухопутная граница России со странами блока увеличилась почти в два раза. РФ готова действовать, зеркально реагируя на создание и развёртывание у её рубежей военной инфраструктуры», — сказал эксперт.

Ход Анкары: как развивается ситуация со вступлением Швеции в НАТО

Однако для Швеции вступление в НАТО «не будет безоблачным», уверен Блохин.

«Пока Стокгольм ещё не понял и не осознал всю глубину той проблемы, которая может возникнуть из-за его присоединения к альянсу. Шведские власти явно не думают о минусах членства в блоке. Сейчас, например, та же самая Финляндия, которая уже в НАТО, по сути, разочаровалась в альянсе, поскольку участие в нём значительно бьёт по карману жителей этой республики. То же самое наверняка произойдёт и со Швецией», — рассказал он.

Но дело не только в больших расходах на военные нужды альянса, речь идёт о безопасности шведского королевства, пояснил Блохин.

«Если начнётся глобальный конфликт между Россией и НАТО, то очевидно, что РФ будет рассматривать Швецию в качестве потенциальной угрозы, расширит список целей, которые необходимо уничтожить, и шведские объекты будут в их числе, когда страна станет частью НАТО», — считает эксперт.

«Отражение возможных провокаций»

В разговоре с RT военный эксперт Юрий Кнутов пояснил, что, несмотря на заявления европейских политиков о том, что Балтийское море после вступления в НАТО Финляндии, а за ней и Швеции станет внутренним бассейном альянса, Россия «сделает всё, чтобы этого не допустить».

Ранее в адрес РФ поступили угрозы президента Латвии Эдгара Ринкевича закрыть проход российских судов через Балтийское море. Как заявили в Кремле, Москва считает неприемлемыми любые подобные выпады в адрес России. Власти РФ полагают, что такие запугивания необходимо воспринимать серьёзно.

«В Балтийском море в Калининградской области стоит база Балтийского флота (БФ) РФ, который нацелен на то, чтобы не допустить возникновения проблем с судоходством и с логистикой в регионе, в частности сложностей со снабжением Калининграда всем необходимым по морю. Кроме того, БФ обеспечивает безопасность Санкт-Петербурга, проход российских торговых судов и их сопровождение, если сложится напряжённая обстановка», — отметил эксперт.

На случай попыток НАТО разместить свою военную инфраструктуру у российских границ у ВС РФ уже есть целый набор контрмер, подчеркнул Кнутов.

«Одним из ключевых факторов также служит формирование Ленинградского военного округа, который должен будет руководить всей этой группировкой, нацеленной на пресечение появления натовских баз возле российских границ», — пояснил аналитик.

Напомним, недавно глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что присоединение Финляндии и Швеции к блоку создало дополнительный очаг напряжённости. Российский министр также допустил появление военных баз НАТО и ударных видов вооружения на территории этих стран после их вступления в альянс. Ранее шведская Либеральная партия выступила за размещение постоянных баз НАТО на территории своего королевства после присоединения страны к блоку.  

Впрочем, Кнутов отметил, что обеспечить безопасность России после присоединения Швеции к блоку помогут передовые вооружения ВС РФ.

«В частности, российская сторона обладает ракетными комплексами «Искандер», уже сейчас в Карелии формируются мотострелковые и десантные дивизии. Идёт общее усиление и береговой линии, и воздушной составляющей, и флота. Россия укрепляет свои вооружённые силы на северо-востоке страны. Помимо прочего, Минобороны занимается созданием подразделений ВКС, систем ПВО — это целый комплекс мер, направленный на отражение возможных провокаций со стороны НАТО», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Взбесившиеся цены. Большинство россиян тратит на еду всё, что есть

Продуктовая инфляция превысила 25%, потребительские товары подорожали в полтора-два раза ...

Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома

Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок, а Россия дает экспортные скидки и повышает внутренние цены на хлеб ...

«Зенит» закупается, а конкуренты молчат: почему новый сезон РПЛ рискует стать самым неинтересным за последние годы

«Зенит» проводит мощнейшую трансферную кампанию перед началом нового сезона РПЛ. Петербуржцы уже приобрели пятерых футболистов на общую сумму более...

Обмен подколами, 64 раунда спаррингов и 25 млн рублей выручки за билеты: что окружает третий бой Минеева с Исмаиловым

Магомед Исмаилов предполагает, что Владимир Минеев потребует реванша по правилам бокса в случае поражения в третьем очном бою, который...

В надежде на случай: почему допуск россиян к Олимпийским играм в Париже — это история о тотальном лицемерии

Окончательный список российских атлетов, допущенных к Играм в нейтральном статусе, — история о тотальном лицемерии международных спортивных организаций. Если...

Американский серый кардинал послал Байдену черную метку

Трамп и Кеннеди загонят демпартию США в гроб ...

Выше западного потолка: российская нефть Urals уже ровно год стабильно продаётся дороже $60 за баррель

Российская нефть марки Urals уже ровно год непрерывно торгуется дороже западного потолка цен $60. Это, в свою очередь, привело...

В ночь на 19 июля: средства ПВО сбили 19 украинских БПЛА над тремя регионами России

В течение прошедшей ночи средства ПВО уничтожили 19 украинских беспилотников, намеревавшихся атаковать объекты на территории РФ. Как сообщили в...

«По вине США»: в МИД РФ заявили о «тотальном разрушении» системы договорённостей в сфере контроля над вооружениями

Политика США их союзников по НАТО привела к «тотальному разрушению» международной системы контроля над вооружениями, заявил замминистра иностранных дел...

«Леший», «Волнорез», «Лесочек»: какие средства РЭБ российские военные используют для защиты транспорта от беспилотников

Воронежские инженеры разработали комплекс противодействия БПЛА «Леший», предназначенный для защиты автотранспорта. Об этом сообщили в «Ростехе». Изделие создаёт защитный...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас