Новости«Ни разу не сдали позиции»: как батальон «Енисей» держит...

«Ни разу не сдали позиции»: как батальон «Енисей» держит оборону Соледара

Соледар — одна из самых горячих точек зоны СВО. ВСУ регулярно предпринимают атаки на этом участке, которые успешно отбиваются российскими войсками. В одном из подразделений, которое держит оборону Соледара — батальоне «Енисей», — побывала корреспондент RT.

«Боевая обстановка в Соледаре, в принципе, не меняется в течение того времени, как первые бойцы зашли на это направление, — говорит Николай Дьяконов, заместитель командира казачьего корпуса, в который входит и «Енисей». — Она стабильно тяжёлая, противник пытается понять наши слабые места, он атакует — и атакует постоянно, непрерывно, это определённая тактика. Где-то она приносит успех, но если посмотреть на это стратегически, то это комариные укусы, абсолютно не влияющие на ситуацию».

По его словам, враг пытается выйти на рубеж Попасная — Соледар — Бахмут, который был освобождён ранее в результате активных боевых действий, после чего российские войска ушли в оборону.

«Они хотят отрезать именно это направление, потому что, если они пройдут со стороны Соледара, они отрежут Попасную, — объясняет Дьяконов. — Оттуда они могут выйти на Дебальцево, тоже начнут отрезать оттуда по дорогам — и прекратится снабжение. Но ничего у них не получится. Мы стоим крепко».

Иногда бойцам «Енисея» было сложно, но отступать не приходилось.

«Под Соледаром я держал важный участок обороны, так называемый бассейн, и за всё время мы ни разу не сдали позиции, — рассказывает Амиго, командир батальона. Человек это легендарный: ему приходилось лично возглавлять атаки, за что бойцы его и любят. — Приказа отходить я не получал. Единственное, что я мог сделать, — вокруг себя всё заминировать и готовиться к обороне. Слава богу, отбиться мы смогли, у меня тогда была артиллерия».

«Ни разу не сдали позиции»: как батальон «Енисей» держит оборону Соледара

«Знаете, мне очень понравилось выражение, когда ставили боевую задачу. Командир говорит: «А кому я поручу?» Мне это было, честно сказать, приятно. Да, у меня были определённые потери, я потерял несколько человек ранеными, батальону реально досталось, но он сохранил свою боеспособность. Вот мы перед вами стоим — молодые, весёлые, красивые», — говорит Амиго.

Российским бойцам тут противостоят наёмники-поляки, а также нацбаты — среди них бойцы упоминают «Азов»*, «Айдар»** и «Кракен». Большая часть «Азова» воюет под Клещеевкой, но отдельные группы перебрасываются под Соледар. Впрочем, в штурмы первыми украинцы бросают мобилизованных — их не жалеют.

«Постоянно идут накаты противника. Но у нас очень хорошо работает разведка, беспилотники. Быстро обрабатываются все разведданные, корректируется огонь артиллерии, танков. Был случай, когда в течение трёх-четырёх дней велась разведка с помощью БЛА, был выявлен [комплекс] РЭБ противника, который был замаскирован в лесу. После чего были наведены миномёты, танк и был уничтожен этот [комплекс] РЭБ. Ещё четыре КамАЗа точно уничтожили и живую силу около 20—30 «двухсотыми» и около 50 «трёхсотыми». Плюс приехала группа эвакуации, чтобы их забрать, мы навели миномёт и им группу эвакуации накрыли», — рассказывает боец с позывным Демон.

Другой эпизод — когда по передовым позициям «Енисея», находившимся на расстоянии 400—500 м от противника, вели огонь крупнокалиберный пулемёт и снайпер. С помощью беспилотников разведке удалось вычислить точки, где они находились, снова навели миномёты и уничтожили и пулемётчика, и снайпера, после чего несколько дней на позиции была тишина.

«За Соледаром стоит деревня Соль, и мы от неё в 3 км. Там просто идёт овраг. Есть дорога, которую они пытаются прорвать, и им нужна эта дорога. Было такое, когда мы стояли в обороне, был прорыв танками. Но нам удалось его остановить, — рассказывает боец с позывным Вольный. — Они шли двумя «Леопардами». Наши «птичками» их засекли. Один танк сразу подбили, второй пытался скрыться, пустил дымы для прикрытия. Подняли выше «птичку» — и второй тоже подбили».

«Ни разу не сдали позиции»: как батальон «Енисей» держит оборону Соледара

Ещё одна попытка прорыва была, когда враг решил пойти через минное поле. Для этого среди ночи украинские сапёры попытались разминировать проходы, но снайпер «Енисея» вовремя засёк движение и снял их.

В батальоне служат несколько добровольцев из Таджикистана. Один из них — Кахрамон Муртазаев с позывным Моджахед. Воюет с 2014 года, несмотря на то что на родине ему может угрожать за это лишение свободы. Сам он ветеран ещё афганской войны.

«Было дело: два часа ночи, мы уже слышали голоса поляков, которые уже приближались. Под Соледаром много поляков. Это диверсионная группа. И они подорвались на растяжке, и тут же мы все поднялись и их уничтожили. Напротив нас стоят самые упакованные подразделения. Это и поляки, и «Азов». А чем мы берём — боевым духом, плюс у нас очень талантливо минируются подходы. И эти группы, которые пытаются идти ночью, они подрываются. Мы сразу встаём, огневой заслон — и всё», — рассказывает Моджахед.

«Ни разу не сдали позиции»: как батальон «Енисей» держит оборону Соледара

В такой диверсионно-разведывательной группе обычно 10—12 человек. В штурмовой — пять, но их сопровождают коптеры — как обычные, так и дроны-камикадзе.

«Видим коптер — мы на зелёнку сразу. Когда отлетает, идём вперёд, — продолжает Моджахед. — Есть ещё у них огромный, «Баба-яга» зовут. Он очень здоровый, когда летит. Совсем недавно один такой уничтожили, у нас гранатомёт был».

«Оборона Соледара идёт успешно. Попытки ВСУ наступать успеха не имеют. Украинцы реально слабее нас», — подводит итог комбат Амиго.

* «Азов» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 02.08.2022.

** Признан экстремистским и запрещён.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Условия диктуют правила игры»: Ефимова и Жилкин пожаловались на проживание на финале Кубка России

Представители сборной Москвы по плаванию Юлия Ефимова и Андрей Жилкин остались недовольны условиями проживания в гостинице на финале Кубка...

«Ведут себя словно фашисты»: МОК исключил IBA из списка признанных международных федераций

Международный олимпийский комитет исключил Международную ассоциацию бокса (IBA) из числа признанных федераций. Соответствующая поправка в Олимпийскую хартию была принята...

У Камалы Харрис много шансов… подтолкнуть Америку к гражданской войне

Даже если экс-прокурор вытащит весь компромат на оппонента, будет поздно — электорат Трампа сформирован ...

Главный секрет успеха Китая: не искать внешнего врага, а решать внутренние проблемы

На третьем пленуме Компартия КНР решила удвоить экономическую, техническую и военную мощь ...

Горящий Кавказ — определено место второго фронта против России

Сумеет ли Вашингтон сделать из Пашиняна Саакашвили ...

В результате работы группировки войск «Юг»: российские военные освободили населённый пункт Ивано-Дарьевка в ДНР

Военнослужащие группировки войск «Юг» в результате активных действий освободили населённый пункт Ивано-Дарьевка в ДНР, а также заняли более выгодные...

По пункту временной дислокации: расчёт «Искандера-М» уничтожил около 50 иностранных инструкторов в Харьковской области

Расчёт оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» нанёс удар по пункту временной дислокации инструкторов и наёмников из западных стран, расположенному в...

Попытка разжигания межконфессиональной вражды: в ФСБ заявили о предотвращении теракта с поджогом мечети в Белгороде

В Мариуполе (ДНР) задержаны двое россиян, которые по указанию украинских спецслужб планировали поджог мечети в Белгороде, заявили в ФСБ....

«Была как в тумане»: жительница Вологды может лишиться квартиры из-за мошенников

Жительница Вологды Нина Комина стала жертвой мошенников, которые представились аналитиками инвестиционной компании и убедили её оформить крупный кредит под...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас