Спорт«У Ислама всё впереди»: Махачев обошёл Волкановски, но остался...

«У Ислама всё впереди»: Махачев обошёл Волкановски, но остался позади Джонса в рейтинге UFC вне зависимости от категорий

Ислам Махачев поднялся на второе место в обновлённом рейтинге лучших бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий. Он опередил Александера Волкановски, но остался позади вернувшегося после трёхлетнего простоя Джона Джонса. Россиянин счёл такой расклад несправедливым и заявил, что не понимает, каким образом формируется этот список. По мнению Александра Шлеменко, сравнивать представителей разных категорий достаточно сложно, а вот Андрей Корешков назвал лидерство американца заслуженным, поскольку он одержал 15 побед в титульных поединках и обновил рекорд организации.

Победа Ислама Махачева над Александером Волкановски стала украшением турнира UFC 294. Россиянин уже в стартовом раунде застал соперника врасплох и провёл мощнейшим хай-кик, а затем вынудил судью остановить поединок. Таким образом, он во второй раз одолел австралийца и снял все вопросы, которые оставались после первой схватки. Казалось, в организации оценят выступление спортсмена по достоинству и наконец поставят его на первую строчку рейтинга лучших бойцов вне зависимости от категорий (P4P).

Однако аналитики организации приняли иное решение. Чемпион в лёгком весе поднялся лишь на второе место и остался позади Джона Джонса, возобновившего в марте карьеру и завоевавшего титул в тяжёлом дивизионе. Любопытно, что на момент первой схватки с Исламом во главе табели как раз располагался Волкановски. Но тогда в UFC оставили его наверху, видимо, посчитав успех российского атлета недостаточно убедительным.

Сам Махачев был крайне недоволен тем, что вновь не сумел достичь поставленной цели. Он посетовал, что ему непонятно, кто и по какому принципу формирует список.

«Я уже выигрывал у первого номера P4P, но меня не поставили на его место. И сейчас почему-то не поставили… Ничего удивительного в этом нет: может, какие-то свои выгоды… У Джонса сейчас поединок будет — может, его больше раскачать хотят или что-то такое. Не знаю, как по-другому достичь лидерства. Если у первого номера выиграл, а тебя не ставят, не знаю, как по-другому и какой там путь», — заявил спортсмен.

В команде бойца тоже не поняли, почему Махачев не возглавил рейтинг после эффектного нокаута.

«Не очень понятно, что ему ещё требуется для этого сделать. Он побеждает всех подряд. Мы уважаем Джонса, но рейтинг формируется по результатам на текущий момент», — приводит ТАСС слова представителя коллектива.

Вердикт UFC вызвал полярную реакцию у экспертов. Так, бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко полностью согласился с коллегой. Более того, он назвал сам принцип составления списка лучших P4P абсурдным, поскольку невозможно сравнивать представителей разных категорий.

«По-моему, их в UFC для того и создают, чтобы решать какие-то собственные задачи. Как можно уравнивать легковеса с тяжеловесом? Абсурд! Сам не понимаю, зачем вообще нужны все эти списки, и постоянно задаю этот вопрос. Одно дело, когда в UFC формируют топ-15 в каждой категории. Хотя там тоже не обходится без доли субъективизма, но хотя бы ясен принцип: люди одерживают победы, терпят поражения, обходят друг друга. А так — просто непонятно, зачем смешивать всех бойцов в одну кучу. О справедливости речь не идёт», — подчеркнул Шторм в разговоре с RT.

По его словам, Махачеву не стоит принимать близко к сердцу произошедшее. Александр также посоветовал Исламу помнить, что это не оказывает никакого влияния на его карьеру.

«Кто сидит и распределяет атлетов? Кто эти люди? Занимались ли они сами спортом? С одной стороны, у американца больше защит титула, но с другой — в каждом весе абсолютно разные бойцы. Если бы вы спросили меня, кто одержит победу, если они сойдутся в клетке, я бы дал чёткий ответ. А измерять уровень величия сложно», — добавил Шлеменко.

А вот другой бывший обладатель пояса Bellator, Андрей Корешков, хотя и поддержал Махачева в том смысле, что никто не понимает, по какому принципу UFC формирует список лучших, счёл лидерство Джонса заслуженным.

«Нельзя забывать, что едва ли не большая часть его поединков в карьере были чемпионскими. Более того, он лучший в истории UFC по количеству побед в титульных схватках (их 15. — RT). Он оставался доминирующим чемпионом на протяжении девяти лет в полутяжёлом весе, а вернувшись в клетку после небольшой паузы, ещё и взял пояс в тяжах», — подчеркнул Корешков.

Кардинально изменить расклад в табели о рангах, даже если Джонс не завершит карьеру, способно завоевание Исламом титула в полусредней категории. По возвращении на родину он не скрывал, что намерен двигаться именно к этой цели. 17 декабря россиянин будет присутствовать на турнире UFC 296, где чемпион Леон Эдвардс, два раза подряд одолевший Камару Усмана, сразится с Колби Ковингтоном. Это подтвердил его менеджер Ризван Магомедов.

«Он собирается прилететь и понаблюдать за боем. А потом уже посмотрим, как будет складываться картина. Готов ли он выйти на замену? Если сравнивать с тем, как Волкановски вышел, это две разные ситуации: Алекс совершенно ничем не рисковал, потому что проигрывал ранее в феврале. Готов ли будет Ислам? Это будет зависеть от его формы. Когда говорят, что Алекс встал с дивана и вышел на бой, это неправда — он всегда в зале, всегда тренируется», — заявил функционер в беседе с «Матч ТВ».

Он также пообещал, что в ближайшее время состоится разговор с руководством UFC, на котором определится, как будет дальше развиваться карьера уроженца Дагестана.

«Если вы спрашиваете о планах Ислама, у него есть желание подраться за пояс в полусредней категории, но он будет не против и защитить пояс в поединке с первым претендентом. Для Ислама сейчас ничего сложного нет. Когда у тебя такой чемпион, который доминирует и заканчивает досрочно все схватки, то все двери открываются», — добавил Магомедов.

При этом Дана Уайт после нашумевшего вечера в Абу-Даби подчеркнул, что у него пока нет идей по поводу боя Махачева в новой весовой категории, а его следующим соперником назвал Чарльза Оливейру. Это вполне логично, ведь именно с ним россиянин изначально должен был сразиться в ОАЭ, но бразилец вынужден был сняться чуть больше чем за неделю до противостояния из-за серьёзного рассечения брови.

«Я готов вновь подраться с Махачевым. Думаю, это можно сделать в начале следующего года», — цитирует бразильца ТАСС.

По мнению экспертов, если россиянин действительно поднимется в полусредний вес и завоюет там титул, в UFC вынуждены будут поставить его на первую строчку рейтинга лучших бойцов вне зависимости от категорий.

«С одной стороны, если он возьмёт ещё и пояс в полусреднем весе, у руководства UFC не останется иного выбора. С другой — там могут принять и другое решение. Может, и этого окажется маловато. Дело ведь не только в количестве поясов, но и в числе боёв, уровне соперников и других факторах», — отметил Корешков.

Другим важным преимуществом Махачева в заочной борьбе с Джонсом экс-чемпион Bellator считает возраст. Ислам намного моложе и ещё не сказал своего последнего слова, тогда как американец близок к уходу из профессионального спорта.

«У Ислама всё впереди. Ведь второй бой с Волкановски не стал для него финальным. Ему 31 год, но он явно далёк от заката карьеры и ещё настроен драться. Сейчас он находится на пике. Уверен: если появится возможность, россиянин обойдёт Джонса. К тому же нельзя забывать, что Джон как раз готов повесить перчатки на гвоздь. Он сам признавал, что противостояние со Стипе Миочичем будет для него то ли последним, то ли предпоследним», — заключил Корешков.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Вклады «На черный день» заморожены на год, и ставка по ним будет меньше

Почему провалилась идея депозитов в пользу бедных ...

Старая гвардия: почему советская закалка особенно ценится в оборонке

В условиях острого кадрового голода компании вспомнили про пожилых работников ...

Вопреки решению о пропуске Олимпиады: борец Мамедов принял индивидуальное приглашение МОК

Шамиль Мамедов вошёл в финальный список спортсменов, которые выступят на Олимпиаде в Париже. Он стал единственным из российских борцов,...

Военное сотрудничество России и КНДР не заметно, но украинцы его отчётливо слышат

В Москве обдумывают способы обхода санкций против Северной Кореи ...

Молдавское вино придает Кишиневу храбрости

Появился новый отказник от антироссийских санкций ...

БРИКС: Вместе с ООН или вместо ООН?

Россия и союзники решили искать справедливости «на стороне» ...

«Очень опасный виток эскалации напряжённости»: в Кремле отреагировали на призывы к снятию ограничений на удары по РФ

Возможное увеличение радиуса применения западных дальнобойных ракет по территории РФ является чистой воды провокацией и новым, очень опасным витком...

«Накрылись травой и камышами»: офицер рассказал, как его подразделение штурмовало остров на Днепре

Прошлой весной офицер из Пскова с позывным Скобарь вместе с сослуживцами отправился на разведку одного из островов в устье...

Воинственные настроения: почему еврочиновники критикуют любые мирные инициативы по Украине

В Брюсселе недовольны визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву и его переговорами с Владимиром Путиным. По данным западных...

Москва обеспокоена тем, что миссия ЕС в Армении может стать постоянной

Россия выразила обеспокоенность расширением миссии...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас