Новостив миреПолитические манипуляции: почему в США пытаются удержать Израиль от...

Политические манипуляции: почему в США пытаются удержать Израиль от наземной операции в секторе Газа

США считают, что Армия обороны Израиля не готова к началу наземной операции в секторе Газа, сообщили СМИ со ссылкой на представителей администрации Байдена. При этом Вашингтон направил в Израиль высокопоставленных офицеров для консультирования военных страны в ходе возможной операции. Эксперты отмечают, что США пытаются удержать Израиль от полномасштабного вторжения в Газу, так как последствия могут быть невыгодны Вашингтону.

В Вашингтоне считают, что Вооружённые силы Израиля не готовы к проведению наземной операции в секторе Газа. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников Белого дома.

«По словам представителей администрации Байдена, в ней обеспокоены, что у Израиля нет достижимых военных целей в секторе Газа и что Армия обороны Израиля пока не готова начать наземное вторжение с планом, который может сработать», — пишет газета.

NYT утверждает, что глава Пентагона Ллойд Остин в телефонных разговорах с коллегой Йоавом Галантом призывал Израиль к тщательному планированию наземной операции в Газе, которую хотят провести израильские войска. При этом в администрации Байдена заявляют, что не указывают Израилю, что делать, и поддерживают наземную операцию, отмечается в материале.

«Однако, чтобы помочь израильтянам справиться с трудностями ведения военных действий в городских условиях, Пентагон направил (в Израиль. — RT) трёхзвёздочного генерал-лейтенанта морской пехоты Джеймса Глинна и других военнослужащих», — добавляет NYT.

Заокеанская поддержка

США активно поддерживают Израиль с начала обострения конфликта 7 октября, когда движение ХАМАС осуществило внезапную атаку с масштабными ракетными обстрелами и проникновением боевиков организации в приграничные районы на юге Израиля.

В ответ Израиль объявил о начале операции «Железные мечи» и начал наносить удары по территории палестинского анклава и целям в Ливане и Сирии. Также столкновения происходят на Западном берегу реки Иордан. На фоне блокады и авиаударов со стороны Израиля ООН сообщала о катастрофической гуманитарной ситуации в секторе Газа.

Политические манипуляции: почему в США пытаются удержать Израиль от наземной операции в секторе Газа

Власти Израиля заявляли, что не будут вести переговоры с ХАМАС, а их цель — полное уничтожение движения. Однако наземное вторжение израильских сил пока не началось.

Телеканал CNN на днях сообщил, что Вашингтон якобы попросил Израиль отложить наземную операцию, чтобы было время освободить захваченных заложников, среди которых есть и лица с гражданством США.

А газета The Washington Post со ссылкой на осведомлённых чиновников писала, что администрация Байдена готовится к возможной массовой эвакуации из региона американских граждан, если проведение Израилем наземной операции в Газе перерастёт в региональный конфликт с участием других стран.

По словам неназванных чиновников, Белый дом беспокоится из-за американцев с двойным гражданством, проживающих в Израиле и соседнем Ливане. Однако они подчеркнули, что эвакуация такого масштаба рассматривается как наихудший сценарий и что другие варианты развития событий считаются более вероятными.

По оценкам Госдепартамента, по состоянию на 7 октября в Израиле находились около 600 тыс. граждан США, ещё около 86 тыс. — в Ливане.

Напомним, что на фоне обострения палестино-израильского конфликта за последние две недели военные базы и объекты США на Ближнем Востоке неоднократно подвергались атакам. Кроме того, 19 октября эсминец ВМС США USS Carney в Красном море перехватил несколько запущенных из Йемена ракет. Корабль прибыл в регион вместе с двумя ударными группами американских морских сил, возглавляемых авианосцами USS Gerald R. Ford и USS Dwight D. Eisenhower.

Также были атакованы военные объекты США в Ираке и Сирии — они подверглись обстрелам и атаке с помощью дронов. 24 октября президент США Джо Байден прервал выступление по экономическим вопросам, заявив, что должен отправиться в ситуационный центр Белого дома. Примерно в это же время появились сообщения об ударе по двум военным базам США.

В администрации Байдена утверждают, что направили корабли в Восточное Средиземноморье с целью предостеречь Иран и его союзников, в частности ливанское движение «Хезболла», от вмешательства в палестино-израильский конфликт.

Тонкая грань

США опасаются начала израильской стороной наземной операции в Газе, так как она может привести к разрастанию кризиса в региональный конфликт, в который будет втянут и Вашингтон, подчеркнул в беседе с RT эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

«В Вашингтоне всё взвесили и пришли к выводу, что в настоящее время с геополитической точки зрения армии Израиля нецелесообразно проводить эту сухопутную операцию. В США приняли к сведению заявления Ирана и арабских государств о готовности оказывать помощь Палестине, в том числе участием в противодействии армии Израиля», — отметил эксперт.

По его словам, США манипулируют правительством Израиля и призывают его отложить вторжение под предлогом освобождения заложников. Таким образом, Вашингтон успокаивает своих номинальных союзников в регионе в лице Саудовской Аравии, Иордании и Катара, поскольку те могут неожиданно отреагировать, если Израиль начнёт наземное вторжение в Газу, которое непременно будет сопряжено с большим количеством жертв, добавил эксперт.

«США хотят снизить градус противостояния и урегулировать этот вопрос другим путём», — отметил эксперт.

В свою очередь, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов выразил мнение, что Израиль, дожидаясь одобрения и поддержки от США, упустил удобный момент для начала военной операции в Газе.

«Можно было запускать этот процесс с первых дней боевых действий, пока общественное мнение было в целом на стороне Израиля. Затем Израиль стал выступать с откровенно кровожадными антипалестинскими заявлениями, и общественное мнение на фоне бомбардировок жилых кварталов Газы пришло к пониманию, что так с терроризмом не борются, а в Газе живут 2 млн человек», — подчеркнул собеседник RT.

Скорее всего, под дальнейшим давлением США чрезвычайное правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху будет спускать вопрос наземной операции на тормозах, предположил Михайлов.

«Возможно, израильские военные проведут какие-то локальные вылазки для борьбы с очагами активности ХАМАС или отдельными лидерами движения. Это будет антитеррористическая операция, а не большое сухопутное вторжение. Кроме того, основным игрокам ясно, что сухопутная операция может серьёзно навредить Израилю в военном плане», — считает эксперт.

Политические манипуляции: почему в США пытаются удержать Израиль от наземной операции в секторе Газа

Ключевые лидеры движения ХАМАС уже покинули анклав и находятся на территории дружественных Палестине государств, утверждает Михайлов, что делает проведение наземной операции нецелесообразным. Однако США не могут не поддерживать Израиль в его начинаниях из-за определённых реалий американской политической системы, отметил аналитик. 

«Вашингтон поддерживает Израиль из-за большого количества американцев, имеющих также и гражданство еврейского государства. Также в США очень влиятельное израильское лобби», — подчеркнул эксперт.

При этом к ситуации вокруг Израиля и Палестины подключились другие страны, включая Китай, Саудовскую Аравию, Россию, Турцию, Иран, которые выступают против начала наземной операции, напомнил Александр Михайлов.

У Соединённых Штатов явно нет желания участвовать в новой большой войне на Ближнем Востоке, которая может начаться из-за действий Израиля, поскольку в этом конфликте может столкнуться слишком много интересов, добавил собеседник RT. 

«У США, в отличие от вторжения в Ирак, теперь нет коалиции из стран — членов НАТО, которые бы поддержали такое развитие событий. Никто не хочет обострять этот конфликт, и все вмешавшиеся в ситуацию акторы уже не дадут Израилю начать более серьёзную военную операцию против сектора Газа. Конфликт, скорее всего, будет постепенно заморожен, и США здесь переживают лишь о том, что не будут играть в этом процессе ключевую роль», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Затмили рекорд Панарина: голы Воронкова, Марченко и Проворова помогли «Коламбусу» обыграть «Рейнджерс»

Артемий Панарин обновил личный снайперский рекорд в НХЛ. В очередном матче регулярного чемпионата нападающий «Рейнджерс» забросил 33-ю шайбу. Его...

«Буду лет в 80 вспоминать, как дурачился в юности»: Дикиджи — о TikTok и брейк-дансе, сальто назад и координации на льду

Тренировка четверного акселя отнимает очень много времени и сил, а исполнять его на соревнованиях рискованно, так как этот сложнейший...

«Для авиастроения и космической промышленности»: российские учёные разработали новые высокотехнологичные сплавы

Российские учёные разработали линейку жаростойких и прочных сплавов, которые могут найти применение при создании авиационных двигателей. В современных двигателях...

«Стоит на вооружении десятков стран мира»: историк — о том, как создавался и применялся пулемёт ДШК

85 лет назад на вооружение Красной армии был принят легендарный советский крупнокалиберный пулемёт ДШК. Он был создан на оружейном...

Сколько стоит стать звездой?

О том, как стать звездой, рассказал...

Барьер для злоумышленников: Путин подписал закон о самозапрете на кредиты для граждан

С 1 марта 2025 года жители России смогут официально запрещать самим себе брать кредиты. Соответствующий закон подписал Владимир Путин....

Вручил награды отличившимся военнослужащим: Герасимов посетил командный пункт 58-й общевойсковой армии в зоне СВО

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов посетил командный пункт 58-й общевойсковой армии Южного военного округа в зоне проведения...

«Россия всё равно победит»: московский скульптор рассказал о своём участии в спецоперации

Многодетный москвич Иван Шавыкин был мобилизован осенью 2022 года. Во время отпусков скульптор, взявший себе позывной Шамот, сделал серию...

На Авдеевском направлении: подразделения группировки войск «Центр» освободили в ДНР населённый пункт Ласточкино

Подразделения группировки «Центр» освободили населённый пункт Ласточкино на Авдеевском направлении. Как заявили в Минобороны РФ, российские военнослужащие продолжили улучшать...

«Высшая форма недовольства»: как развивается ситуация с протестами фермеров в Европе

26 февраля в столице Бельгии стартует новая акция протеста фермеров. В ней примут участие представители организаций сельского хозяйства юга...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас