АвтоПутин все стерпит: глава Минпромторга восстановил российский автопром на...

Путин все стерпит: глава Минпромторга восстановил российский автопром на честном слове

Путин все стерпит: глава Минпромторга восстановил российский автопром на честном слове Время от времени ключевые министры и вице-премьеры участвуют в образцово-показательных встречах с президентом Владимиром Путиным. Ради телевизионной «картинки» и создания контента информационных агентств. В процессе подобного общения гости президента порой вырабатывают настолько много «лака» для действительности, что становится даже как-то неловко… На сей раз в подобного рода приеме пришлось принять участие главе Минпромторга Денису Мантурову. В ходе него он с чувством глубокого удовлетворения от успехов доложил Владимиру Путину, что все: российский автопром полностью восстановился. Надо полагать — после падения 2022-го года.

— По автопрому и деревообработке: когда Вы обращали на это внимание в начале года, эти отрасли еще не были в положительной зоне. Сейчас они восстановились, есть хороший рост показателей, — сообщил Мантуров президенту.

Верховный, судя по всему, остался доволен. АВТОВАЗ ведь и правда собирается в этом году выпустить практически столько же машин, что и в 2021-ом. Тульский завод Haval тоже штампует продукцию. Про УАЗ не будем всуе: он как жил на поставках армейской техники, так и живет. Ему восстанавливаться толком и не надо.

Гораздо любопытней было бы ознакомиться со способом, которым г-н Мантуров сумел восстановить заводы Hyundai, Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге. Они же восстановились, правда же? А какие прекрасные (по Мантурову) автомобили теперь вновь выпускают калужские предприятия Volkswagen и бывшей PSA (Stellantis)! «Автотор» тоже явно процветает, прикручивая колеса к кузовам, поступающим из Китая.

А спросите у большинства отечественных производителя тяжелой техники: откуда, например, родом мосты, КПП, электронные блоки и прочие ключевые узлы ваших исконно-посконно-российских грузовиков? Из Китая вестимо. Российская автомобильная промышленность прямо таки бьет ключом!

Путин все стерпит: глава Минпромторга восстановил российский автопром на честном слове

Это не автопром российский восстановился, а его китайские поставщики за год к фактически полностью заместили прочих конкурентов. Настоящий «восстановившийся автопром» умел бы сам для себя делать большую часть комплектующих. Стоит китайским «братьям на век» повернуться вдруг к России задом, как немедленно остановится не только «Автотор», но и АВТОВАЗ, и КамАЗ, и УАЗ, и вообще все-все-все.

Потому что в России как не было раньше, так и нет сейчас полноценной промышленности автокомпонентов. Как чиновники Минпромторга, так и российские автопромышленники прекрасно это понимают. И осознают, что такая задача государственного масштаба решается только через гигантские государственные инвестиции. Но до сих пор дело буксует на стадии обсуждений.

Минпромторг готов компенсировать промышленникам затраты, которые те понесут при создании в России производств автокомпонентов. Но уже после их запуска. А бизнесмены хотят сначала получить государственные денежки и только потом заняться организацией выпуска отечественных комплектующих. Этот концептуальный «тяни-толкай» между Минпромторгом и воротилами российского автопрома тянется давно и выхода из него не видно. Что отодвигает в бесконечность будущего момент появления в нашей стране полноценной автомобильной промышленности.

А набор разнокалиберных производств, собирающих «российские автомобили» из китайских компонентов у нас уже есть и сейчас. Если Денис Мантуров имеет в виду их, то — да: наш российский автомобильный «китаепром» действительно полностью восстановился. Только при чем тут Минпромторог?!

Источник: АвтоВзгляд

Новости дня

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Российских военных судят за похищение и убийство девушки

Подпись фото: Фото: Телеграм Как стало известно...

Американский беспилотник опасно приблизился к границам России

Американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global...

Израиль намерен продолжать войну в секторе Газа до 2025 года

Израильские власти, обещавшие после начала...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас