Новостив миреНападавшего ищут сотни полицейских: что известно о стрельбе в...

Нападавшего ищут сотни полицейских: что известно о стрельбе в штате Мэн

По разным данным, от 15 до 20 человек погибли в результате стрельбы в городе Льюистон в американском штате Мэн. Полиция всё ещё ведёт поиски нападавшего. По данным американских СМИ, речь идёт о мужчине 1983 года рождения, который имеет опыт военной службы и является инструктором по обращению с огнестрельным оружием. В городе временно закрыты школы и муниципальные учреждения.

Около двух десятков человек погибли в результате стрельбы, произошедшей в нескольких локациях в американском городе Льюистон, штат Мэн. Согласно последней информации, нападавший до сих пор не задержан.

По данным полиции, преступник открыл огонь как минимум в двух точках — в баре и зале для боулинга. Как сообщил канал NBC, число погибших варьируется от 15 до 20. Ещё около 50 человек получили ранения. При этом уточняется, что не все пострадавшие получили травмы непосредственно в результате стрельбы, некоторые были ранены в результате произошедшей на этом фоне давки.

В то же время Fox News сообщил со ссылкой на представителей полиции штата, что точное число жертв стрельбы пока неизвестно, поскольку ситуация остаётся нестабильной. Автомобиль предполагаемого нападавшего был обнаружен в расположенном неподалёку от Льюистона городе Лисбон.

Американские СМИ обращают внимание на то, что количество жертв стрельбы почти соответствует статистике убийств в Мэне за весь 2022 год. За этот период в штате были убиты 29 человек.

Как сообщает AP со ссылкой на данные полиции, подозреваемый в стрельбе — Роберт Кард, родившийся в 1983 году. По сведениям полицейских, он имеет опыт военной службы и является инструктором по обращению с огнестрельным оружием.

Кроме того, сообщается, что Кард летом 2023 года провёл две недели в психиатрической лечебнице. Из этих данных также следует, что мужчина «слышал голоса» и угрожал устроить стрельбу на расположенной в Мэне базе Национальной гвардии США.

Как отмечает издание The Washington Post, на опубликованных правоохранительными органами фотографиях предполагаемый нападавший вооружён полуавтоматической винтовкой типа AR-15, оснащённой оптическим прицелом и спаренными магазинами.

Власти Льюистона заявили, что все муниципальные учреждения города 26 октября будут закрыты. Школы также не будут работать.

Отделение ФБР в Бостоне призвало жителей штата Мэн сохранять бдительность и назвало текущую ситуацию очень нестабильной.

Наряду с этим сообщается, что президент США Джо Байден проинформирован о произошедшем. Он провёл разговоры с губернатором штата Мэн Джанет Миллс, а также с сенаторами и конгрессменами от штата и пообещал оказать необходимую поддержку.

По данным американской организации Gun Violence Archive, события в Льюистоне стали 565-м случаем массовой стрельбы в США в 2023 году. Вместе с тем в организации ситуацию в штате Мэн называют «самой страшной стрельбой» в 2023 году.

Отметим, что в июне 2022 года президент США Джо Байден подписал закон об ужесточении контроля за оборотом оружия. Среди вошедших в документ мер было ужесточение проверки правоохранительными органами данных покупателей огнестрельного оружия младше 21 года и сведений об их прошлом, запрет на приобретение огнестрельного оружия в течение как минимум пяти лет для лиц, осуждённых за совершение преступлений, связанных с бытовым насилием, а также временное изъятие огнестрельного оружия у лиц, которые, по мнению властей, представляют угрозу для себя и окружающих.

Документ был принят вскоре после инцидента со стрельбой в штате Техас. 24 мая 2022 года в результате нападения на школу в этой части США погибли 19 детей и двое взрослых. Стрельбу устроил ранее бросивший учёбу 18-летний Сальвадор Рамос. Он вёл огонь из модификации полуавтоматической винтовки AR-15.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Побросали колёсную технику с нацистской символикой»: МО опубликовало кадры с бегством военнослужащих ВСУ из Ласточкина

Подразделения группировки войск «Центр» закрепились в посёлке Ласточкино (ДНР) и продолжают наступление. В то же время благодаря работе оператора...

Когнитивный диссонанс: почему в конгрессе США призвали отстранить Джо Байдена от власти

В конгрессе США выступили с инициативой снять Джо Байдена с поста президента. С такой идеей выступил член палаты представителей,...

Пророк в «нейтральном» отечестве: 38 лет назад был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме

28 февраля — памятная дата для нашего «надменного соседа». И нынешнее правительство Швеции преподнесло к годовщине убийства народного премьера...

«Сухопутная авиация»: как применяется и совершенствуется российское огнемётное оружие

С начала СВО российская промышленность в 12 раз нарастила выпуск снарядов для огнемётного оружия. Об этом сообщил министр обороны...

«Вина доказана в полном объёме»: агент ГУР Минобороны Украины осуждён за попытку купить компоненты к С-300

Агент главного управления разведки министерства обороны Украины Сергей Кривицкий был задержан с поличным в Ростове-на-Дону при попытке приобретения совершенно...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас