Совет Федерации одобрил законопроект об отзыве Россией ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ранее аналогичное решение приняли депутаты Госдумы. Как отметили в Совфеде, решение принято для восстановления паритета обязательств в отношениях с США, которые до сих пор не ратифицировали ДВЗЯИ. Аналитики назвали решение российского парламента оправданной и вынужденной мерой.
Совет Федерации одобрил законопроект об отзыве Россией ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.
«Одобрены изменения в Федеральный закон «О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». Решение принято в целях восстановления паритета обязательств в области контроля над ядерными вооружениями», — говорится в пресс-релизе.
В СФ отметили, что одобренный документ отменяет статью федерального закона от 2000 года о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Другие положения правового акта, касающиеся реализации ДВЗЯИ, остаются в силе.
Как ранее сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, остальные статьи этого закона посвящены мерам, необходимым для поддержания в должной степени боеготовности ядерного арсенала России. Эти положения, отметил дипломат, «целесообразно оставить в силе».
Поясняя принятое решение, в Совете Федерации напомнили, что Москва подписала ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировала его в 2000-м. Однако соглашение так и не вступило в силу, поскольку его не ратифицировали восемь государств, в том числе США.
«Россия остаётся государством, подписавшим договор со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Отмена ратификации не ослабляет конструктивный подход к ДВЗЯИ, но восстанавливает паритет обязательств в отношениях с США в области контроля над ядерными вооружениями», — заявил первый зампред комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк.
Ранее законопроект об отзыве ратификации приняли депутаты Госдумы. Финальное голосование по этому вопросу прошло 18 октября.
В тот же день Минэнерго США сообщило о проведении испытаний на ядерном полигоне в Неваде. Как отметили в ведомстве, команда Невадского испытательного полигона провела подземный «химический взрыв» якобы с целью улучшения возможности США выявлять маломощные ядерные взрывы по всему миру.
«Не должно быть опасных иллюзий»
Напомним, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году. С тех пор его подписали 186 государств, а ратифицировали — 178.
Как поясняли в российском МИД, для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в специальном приложении к договору. Из числа этих стран соглашение ратифицировали 36 государств. Из оставшихся восьми договор не подписали Индия, КНДР и Пакистан. Ещё пять стран его подписали, но не ратифицировали — это США, Китай, Египет, Израиль и Иран.
Как отмечали в МИД, некоторые из не присоединившихся к ДВЗЯИ государств в этом вопросе действуют с оглядкой на США. В самих Штатах конгресс в 1999 году отклонил ратификацию договора, аргументируя это необходимостью обеспечения надёжности ядерного арсенала страны и ограниченными возможностями верификационного механизма ДВЗЯИ по обнаружению ядерных взрывов малой и сверхмалой мощности.
С тех пор США так и не сделали серьёзных шагов для имплементации договора, а при президенте Дональде Трампе в ядерной доктрине страны и вовсе было указано, что Вашингтон «более не намерен» добиваться ратификации и вступления этого договора в силу. Позже, при Джо Байдене, Штаты отошли от этой позиции, однако и прогресса в процессе ратификации ДВЗЯИ не произошло.
Более того, как сообщил в феврале этого года в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин, США рассматривают возможность возобновления ядерных испытаний.
«Знаем, что истекают гарантийные сроки годности к боевому применению отдельных видов ядерных боеприпасов Соединённых Штатов. И в связи с этим некоторые деятели в Вашингтоне, нам это доподлинно известно, задумываются уже о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учётом того, что в США идёт разработка новых типов ядерных боеприпасов», — сказал глава государства.
По его словам, в этой ситуации Министерство обороны РФ и «Росатом» должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия.
«Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытания, то и мы их проведём. Ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен», — подчеркнул Путин.
В октябре 2023-го на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент вернулся к этой теме, заявив, что в вопросе ратификации ДВЗЯИ Москва готова повести себя с Вашингтоном «зеркально».
«Это вопрос депутатов Государственной думы. Теоретически можно отозвать эту ратификацию. Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно», — сказал глава государства.
«Готовы к дальнейшей эскалации»
По мнению профессора Дипломатической академии МИД РФ Владимира Винокурова, США после подписания ДВЗЯИ не стали его ратифицировать, так как привыкли действовать в рамках логики однополярного мира.
«Штаты многие соглашения не ратифицировали или же выходят из ранее заключённых договоров, как это было с иранской сделкой. Такая высокомерная позиция Вашингтона по отношению ко всем остальным странам является демонстрацией того, как устроен однополярный мир. Это система, в которой есть хозяин и есть вассалы, которые должны ему подчиняться. Этому порядку должен прийти конец», — отметил аналитик в беседе с RT.
Винокуров добавил, что отказ США ратифицировать ДВЗЯИ ставит остальных участников соглашения, в том числе РФ, в неравноправное положение.
«Мы оказались в несправедливой ситуации, так как наша страна, будучи самым последовательным сторонником контроля над вооружениями, ратифицировала ДВЗЯИ, а США нет. Отзыв ратификации позволит вернуться к дипломатическому равновесию», — пояснил специалист.
Схожей точки зрения придерживается и заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин. По его мнению, решение парламента было вынужденной мерой.
«Это решение принято в ответ на позицию Соединённых Штатов. Они модернизируют своё ядерное вооружение, поэтому мы демонстрируем, что тоже готовы это делать. Это не означает, что мы будем проводить ядерные испытания. Но это сигнал, что мы готовы к дальнейшей эскалации, которую инициирует Вашингтон», — подчеркнул политолог в разговоре с RT.
При этом, как отметил 13 октября Сергей Рябков, Россия хоть и дератифицирует ДВЗЯИ, но не планирует отзывать свою подпись под самим договором.
«Мы не отзываем нашу подпись под договором. Мы будем продолжать действовать в его рамках — так, как это делают на протяжении 23 лет США. Я не хочу вдаваться в спекуляции, что может происходить потом. На нынешнем отрезке просто политико-юридическая паритетность с США будет восстановлена», — заявил замглавы МИД.
Политологи считают сохранение возможности вернуться к ратификации ДВЗЯИ правильным решением, поскольку полностью отказываться от этого соглашения и заложенных в нём идей не следует.
«Это очень важный договор, его смысл после решения парламентариев не исчезает. Ситуация в мире очень нестабильная. Многие страны заинтересованы в приобретении ядерного оружия, некоторые из них близки к этому. Поэтому очень важно, чтобы этот договор сохранялся», — заключил Вадим Козюлин.
Источник: russian.rt.com