СпортВ погоне за прибылью: в программу Игр-2028 в Лос-Анджелесе...

В погоне за прибылью: в программу Игр-2028 в Лос-Анджелесе хотят включить крикет, бейсбол и ещё три необычных вида

Оргкомитет Олимпиады в Лос-Анджелесе предложил МОК добавить в программу соревнований к уже согласованным 28 видам спорта ещё пять. Благодаря Индии, которая готова платить большие деньги за права на телетрансляции, на Игры хотят вернуть крикет. При этом планируется оставить и популярный в США бейсбол, уже шесть раз появлявшийся на Олимпиаде. В шорт-листе также значатся флаг-футбол, сквош и лакросс. Окончательное решение должно быть принято в Мумбае с 15 по 17 октября на очередной сессии совета организации.

Пока российские спортсмены борются за право выступить на Олимпиаде в Париже в 2024 году, МОК уже вовсю готовится к турниру в Лос-Анджелесе в 2028-м. С 15 по 17 октября в Мумбае, в частности, должна быть утверждена программа соревнований.

В неё на данный момент входят 28 видов спорта. При этом в списке нет традиционных бокса, современного пятиборья и тяжёлой атлетики: они находятся в так называемом листе ожидания. Что касается первой дисциплины, здесь причина исключительно политическая. У МОК продолжается война с IBA, которую возглавляет Умар Кремлёв. И если квалификационные соревнования на Игры в Париже комитет решил проводить сам, отстранив международную федерацию, то в Лос-Анджелес и вовсе пока не допустил спортсменов, которые вновь оказались крайними.

С современным пятиборьем ситуация немного сложнее. На последней Олимпиаде в Токио разразился громкий скандал: немецкую спортсменку Аннику Шлой и её тренера Ким Райзнер обвинили в жестоком обращении с животными. В видеотрансляцию попал эпизод, как они бьют по крупу лошадь после неудачного выступления.

Из-за этого вид спорта претерпел кардинальные изменения: конкур экстренно заменили на полосу препятствий. Но одной реформы оказалось недостаточно. Из программы Олимпиады в 2028 году дисциплину всё-таки пока убрали. При этом, что немного парадоксально, конные соревнования, где разыгрывается сразу шесть комплектов наград, остались. К ним у зоозащитников вопросов, похоже, нет. 

В тяжёлой атлетике основные проблемы связаны с допинговыми скандалами, без которых в последнее время не обходится ни один турнир. В МОК ждут от международной федерации более серьёзной работы в данном направлении и по борьбе с коррупцией. По всем трём видам решение планируется принять в этом году.

Кроме того, помимо уже согласованных, оргкомитет ОИ-2028 хочет добавить в программу главного старта четырёхлетия сразу пять новых дисциплин: флаг-футбол, крикет, лакросс, сквош, а также бейсбол вместе с софтболом.

«Предлагаемые виды спорта зажигают воображение на игровом поле и способствуют развитию культуры за его пределами. Они актуальны, инновационны и ориентированы на общество. Ими занимаются во дворах, у школ, в общественных центрах, на стадионах и в парках в США и в мире. Они приведут на Игры новых спортсменов, привлекут самых разных болельщиков и расширят присутствие соревнований в цифровом пространстве», — заявил председатель оргкомитета ОИ-2028 Кейси Вассерман.

Изначально шорт-лист состоял из девяти видов. Однако организаторы, похоже, решили отказаться от карате, брейк-данса, автоспорта и кикбоксинга, хотя они кажутся куда более популярными в мире, чем вышеперечисленные.

Напомним, появление столь экзотических дисциплин стало возможно после прихода на пост главы МОК Томаса Баха. При нём была принята стратегия, изменившая подход к формированию программы Игр с целью привлечения новой аудитории, а вместе с ней и дополнительного дохода. Так, на Олимпиаде в Токио болельщики следили за соревнованиями по карате, скалолазанию, сёрфингу, скейтбордингу и баскетболу в формате «три на три», а в Париже состоится дебют брейк-данса.

Что касается соревнований в Лос-Анджелесе, то три вида из пяти предложенных уже имеют олимпийскую историю. Так, медали в бейсболе на главном старте четырёхлетия разыгрывали шесть раз, в том числе в Токио. Однако завоевать стабильное место в программе ему пока не удаётся. В этот раз основную конкуренцию игре составлял крикет. По информации различных СМИ, именно из-за споров по данному вопросу программа Олимпиады до сих пор не согласована.

В МОК заинтересованы в том, чтобы включить крикет, поскольку он популярен в Индии, которая готова заплатить приличную сумму за телеправа. Сейчас стоимость трансляции Игр в Париже составляет £15,6 млн, с добавлением нового вида спорта в Лос-Анджелесе она вырастет до £150 млн. При этом для США куда более предпочтителен бейсбол. 

В итоге Оргкомитет ОИ-2028, похоже, нашёл самый простой выход из ситуации. Чиновники решили угодить всем и предложили оставить обе игры: и крикет, и бейсбол. 

Больше всего вопросов на самом деле к другим видам спорта. Лакросс, который, к слову, уже был в программе Олимпиады в начале прошлого столетия, популярен исключительно в США: с кем собираются соревноваться американцы в Лос-Анджелесе, не совсем понятно.

В сквош играют примерно в 150 странах. В частности, в Египте престижные соревнования даже проводятся у древних пирамид. Однако он всё же находится в тени большого тенниса, благодаря которому этот вид спорта вообще появился. По одной из версий, спортсмены перед выходом на корт разминались и набивали мяч о стену. Со временем для такого развлечения придумали специальные ракетки и мячи.

А у флаг-футбола вообще нет даже общепризнанной управляющей организации, поэтому правила на соревнованиях различаются. Так, в команде может быть от четырёх до девяти человек как одного пола, так и разных. Варьируется размер поля и многое другое. Данный вид является разновидностью американского футбола: вместо того чтобы сбить соперника, обороняющимся спортсменам надо сорвать с противника ленточку.

Всё бы ничего, но включение пяти новых дисциплин ставит перед МОК потенциальную проблему: под угрозой соблюдение квоты в размере 10,5 тыс. атлетов. Если организаторы намерены придерживаться лимита, то придётся сократить количество медалей в традиционных видах спорта. А стоит ли оно того, большой вопрос.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Российских военных судят за похищение и убийство девушки

Подпись фото: Фото: Телеграм Как стало известно...

Американский беспилотник опасно приблизился к границам России

Американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global...

Израиль намерен продолжать войну в секторе Газа до 2025 года

Израильские власти, обещавшие после начала...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас